[ Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"
Выпуск N 50 (588) от 20 марта 2003 г. [ N 49 ] [ N 51 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]
ВЧЕРА Конституционный суд в очередной раз расширил полномочия своих коллег из судов общей юрисдикции.
Отныне именно судья получает возможность при определении вида и меры наказания ранее судимому лицу "при наличии исключительных обстоятельств назначать наказание ниже низшего предела", предусмотренного статьей Уголовного кодекса.
Поводом для рассмотрения дела стали жалобы девяти граждан и запрос Останкинского райсуда в отношении нескольких норм УК. В этих положениях речь шла о назначении наказаний при множественности преступлений. Так, часть пятая статьи 18 УК гласит, что "рецидив преступлений влечет более строгое наказание..." Заявители же, обращаясь в КС, назвали подобную практику "усилением уголовной репрессии". По существу оказывалось, что при повторном суде ранее судимый наказывался дважды -- за первое, уже погашенное преступление и за второе. А Останкинский райсуд фактически указал на ту группу лиц, которая более всего страдает от этой практики, -- это несовершеннолетние.
В своем постановлении КС указал, что "по смыслу уголовного закона при назначении наказания исключается возможность повторного учета судимости". А судье при вынесении приговора ни Кодекс, ни судебная практика не препятствуют проявить милосердие и "учитывать также смягчающие обстоятельства, характеризующие как само преступление, так и лицо, его совершившее". Условно говоря, если рецидивист, уже дважды судимый, меняет профиль преступления, попадая в тюрьму в третий раз, скажем, за мелкое хулиганство, то теперь суд может учесть эту попытку "исправиться". И новое наказание может быть назначено по самому низкому пределу, указанному в Кодексе.
Вчерашнее решение КС тем знаменательнее, что оно принято лишь неделю спустя после решения Верховного суда США. Там за три преступления в 50 штатах человек может получить пожизненное заключение без права на досрочное освобождение, даже если все его предыдущие преступления были нетяжкими правонарушениями (мелкими кражами). В России же теперь судья получает возможность дать не только правовую, но и человеческую оценку преступления при вынесении приговора.
Выпуск N 50 (588) от 20 марта 2003 г. [ N 49 ] [ N 51 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]