Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"

Выпуск N 49 (587) от 19 марта 2003 г. [ N 48 ] [ N 50 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]

Президентская воля

Татьяна Становая
Политком.Ру, 17 марта 2003 г.

11 марта президент внес на рассмотрение Госдумы пакет законопроектов, содержащих поправки к Уголовному кодексу РФ и предусматривающих либерализацию уголовного законодательства в отношении мелких преступлений.

Кроме того, предусматривается отмена конфискации имущества и замена ее на систему штрафов, которая будет распространяться также и на нетяжкие экономические преступления, за которые ранее предполагалось лишение свободы. Результатом поправок может стать сокращение числа заключенных на треть и уменьшение срока заключения за малозначительные правонарушения.

Пакет поправок подготовлен группой под руководством заместителем руководителя администрации президента Дмитрия Козака и, по всей видимости, будет принят уже в весеннюю сессию 2003 г. Заявление президента о внесении поправок в Думу сделано на традиционном правительственном совещании, где было объявлено о серьезной реформе силовых ведомств и новых кадровых перестановках.

Поправки к Уголовному кодекс, "значительно снижают и во многих случаях исключают уголовное наказание за нетяжкие преступления, прежде всего экономического характера", - заявил заместитель главы кремлевской администрации Дмитрий Козак. По его словам, "больше возможности дается суду в вопросах смягчения наказания для несовершеннолетних".

Поправки готовились более полугода, и неслучайно, что их внесение в ГД совпало с усилением основных силовых ведомств - МВД, ФСБ и Минобороны РФ. Укрупняя силовые ведомства, Путин демонстрирует готовность руководства страны к либеральным реформам, тем самым, пытаясь избежать нареканий в проявлении авторитарных тенденций в государстве. Кроме того, принятие поправок может стать основой для амнистирования значительного числа заключенных, а также, по словам члена думского комитета по законодательству А.Баранникова, улучшения условий содержания в местах лишения свободы. Все это улучшит предвыборные перспективы Путина: инициатива Президента вызовет симпатии в числе либеральной части электората, а также среди многочисленных заключенных, осужденных за мелкие преступления, и их родственников. В числе сторонников Президента в процессе либерализации уголовного законодательства находятся и судьи, получающие больше свободы в смягчении наказания за преступления легкой и средней тяжести.

Внесенные поправки решают задачи переполненности российских тюрем, облегчения работы судьям, гуманизации общей государственной политики. И самое главное, что президент показал, что эти задачи будут решаться наперекор ведомственным интересам. Ведь еще только в октябре прошлого года руководство МВД РФ предлагало ужесточить ответственность за мелкие кражи. МВД заинтересовано в увеличении раскрываемости преступлений, половину которых, от числа совершаемых на территории России, составляют именно кражи. Тогда МВД столкнулось с сопротивлением Минюста РФ, обеспокоенного проблемой перенаселенности тюрем, находящихся в его ведении. На стороне Минюста выступила и генеральная прокуратура РФ.

Внося на рассмотрение ГД пакет законопроектов, предусматривающих либерализацию уголовного законодательства именно в день объявления о реформе силовых ведомств, а фактически концентрировании их функций в ФСБ, МВД и Минобороны РФ, Путин смягчает степень возможного негативного восприятия тенденции усиления силовиков во власти. Тем более что силовики намерены выступить с новой инициативой, против которой заведомо будут либералы - продлить до 30 суток задержание лиц, обвиняемых в терроризме (сейчас по всем составам преступлений без предъявления обвинения можно задерживать лишь на срок до 48 часов).

Выпуск N 49 (587) от 19 марта 2003 г. [ N 48 ] [ N 50 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]