Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"

Выпуск N 46 (584) от 14 марта 2003 г. [ N 45 ] [ N 47 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]

"Маски-шоу" готовы к бою

Георгий Целмс
Консерватор, N 9

Восстания заключенных -- не редкость. Но информация о них почти не просачивается на волю.

Иногда беспорядки бывают особенно массовыми -- как в Кенгире в 1954 году -- и тогда восстания становятся легендой. Но чаще о них знает только спецназ, который и подавляет эти выступления. А происходят они потому, что условия содержания становятся невыносимыми. После некоторого перерыва у сегодняшней России есть все основания ожидать новых тюремных бунтов. Почти всегда бессмысленных и уж точно самых беспощадных.

Как сказал корреспонденту "К" начальник управления безопасности ГУИНа (Минюст РФ) М. Назаркин, "за последние годы никаких серьезных волнений в местах заключения не наблюдалось". Памятные всем массовые беспорядки в исправительных колониях произошли в 1991 г. (в Красноярском крае) и 1994 г. (во Владимирской области). Часть зданий колоний была сожжена и разрушена. Не обошлось и без крови... Вроде бы все это в прошлом. Однако генерал-майор признал, что "локальные инциденты", а также захват заложников имеют место и в нынешние времена. В колонии Брянской области, например, осужденные несколько часов держали в заложниках медсестер, протестуя тем самым против неправосудного, по их мнению, судебного приговора.

В прошлом году группа пьяных заключенных в казанской колонии общего режима, ворвавшись в медсанчасть, захватила в заложники сотрудников. И справиться с ними удалось лишь при помощи криминальных авторитетов.

Летом 2001 года взбунтовались "малолетки" в образцово-показательном СИЗО N5 Москвы. По их словам, это произошло потому, что "здесь травят собаками". Уже вызвали спецназ ("маски-шоу"), но, слава Богу, кто-то из юных "авторитетов" дал отбой: "Малолетки, расход!". Кстати, начальство ГУИНа этот факт отрицало. Но на месте происшествия случайно оказалась адвокат Карина Москаленко. Так что скрыть ЧП не удалось.

Памятно "в связи со злостным неповиновением" массовое избиение заключенных в столичном следственном изоляторе, именуемом в просторечье "Матросской тишиной", или "матроской". Мне довелось быть там "по горячим следам". По версии администрации, заключенные отказались выйти из камеры, когда там планировался обыск. Тогда вызванные спецназовцы в масках выгнали всех в коридор (и тех, кто оказал неповиновение, и послушных). Затем, заставив их ползти на коленях, прогнали сквозь строй, избивая дубинками. Травили собаками. Да еще снимали "в учебных целях" все это безобразие видеокамерой. За экзекуцией наблюдал лично начальник СИЗО П. Прокопенко. В беседе с вашим корреспондентом он никак не хотел признать, что случилось ЧП, и скромно называл массовое избиение "обычным режимным мероприятием".

Услышав крики своих товарищей по несчастью, обитатели почти 700 камер "матроски" стали стучать кружками по железным дверям. Говорят, что шум слышали обитатели соседних домов. Видимо, только это остановило избиение. Но заключенных окатывали ледяной водой из брандспойтов и травили "черемухой".

Все эти факты подтвердил потом известный правозащитник В. Борщев, побывавший вместе с надзирающим прокурором на месте события. Однако никто из администрации СИЗО наказан не был...

Сегодня, одиннадцать лет спустя, стоит подробнее вспомнить бунт в колониях Красноярского края, самый массовый бунт зеков в нашей стране -- в нем участвовало более 20 колоний. Бунт вспыхнул ночью в мужской колонии особого режима N6 ("шестерке"). Колония, кстати сказать, была на хорошем счету. Впоследствии руководство УВД попыталось объяснить его возникновение решением преступных авторитетов, принятым на сходке. Как показала проверка с участием депутатов и правозащитников, "авторитеты" были ни при чем. Ссылка на них -- распространенная практика ответственных лиц, пытающихся уйти от ответственности. Хотя, конечно, бывает, что воры в законе провоцируют бунты и дирижируют ими. Бунту, который был поддержан затем не только многими колониями, но и местным населением, предшествовали многочисленные жалобы на пыточные условия содержания, на жестокость сотрудников, на попрание всех и всяческих прав. Заключенных особенно возмущало, что прибыль от хорошо отлаженного производства (здесь выпускали мебель) шла целиком в карман администрации, а зеки жили впроголодь. С большим опозданием "верхи" все-таки отреагировали -- в самый канун бунта специальная комиссия закончила проверку, подтвердив в своем заключении правоту большинства жалоб. И признав условия содержания "крайне неудовлетворительными". Но было уже поздно. Тем более что осужденным никто не сказал о выводах комиссии.

Спровоцировало бунт очередное зверское избиение нескольких заключенных, которых за пьянку помещали в штрафной изолятор. Кстати, как потом выяснилось, водки и наркотиков по зоне гуляло много. Без содействия персонала явно не обошлось. Руководство УИНа области не решилось вводить в зону спецназ. Удержало от этого живое кольцо местных жителей, которые с явным сочувствием относились к бунтарям. Переговоры, начатые представителями правоохранительных органов, абсолютно ни к чему не привели. Заключенные требовали депутатов, правозащитников и прессу. То есть "третейских судей". Вскоре "шестерку" поддержали другие колонии края. Но там, слава Богу, обошлось без насилия. Заключенные впервые столь массово выступили под политическими лозунгами. Они требовали отмены принудительного труда, изменения уголовно-исполнительного законодательства... Правоохранительные органы области быстро приняли решительные меры: наиболее одиозные сотрудники колонии были уволены, многие справедливые требования зеков немедленно удовлетворены. В конце концов всех бунтарей удалось утихомирить. Но тут взбунтовались сотрудники колоний. Они стали грозить массовыми увольнениями, рассылая жалобы, что, мол, руководство УИНа "пошло на поводу у уголовников". Такую реакцию можно списать на гулаговскую выучку персонала. Но нельзя не считаться с тем, что сотрудники колоний получали и получают мизерное жалование, из-за чего наиболее квалифицированные люди уходят из системы. Младший инспектор в колониях зарабатывает, например, полторы тысячи рублей в месяц. Мыслимо ли на такие деньги содержать семью?

За последние годы режим в колониях и тюрьмах стал помягче. Отменены многие неразумные запреты. Разрешены отпуска, увеличилось количество свиданий, посылок, сняты ограничения на переписку. Гораздо эффективнее заработала система условно-досрочного освобождения. Тюрьма в какой-то мере стала доступна для посещений журналистами, правозащитниками. Беспрепятственно приходят сюда представители духовенства... Все это благоприятно сказывается на психологическом климате и отчасти страхует от массовых беспорядков. Генеральная прокуратура запретила привлекать спецназ к обыскам, а также укрывать лица масками. Ведь маски позволяют проявлять жестокость безнаказанно. Это решение прокуратуры далеко не всегда исполняется, но все-таки определенный шаг к законности был сделан. Однако в сравнении с европейским опытом этот шаг выглядит просто ничтожным.

Мне довелось побывать в тюрьмах Великобритании. В том числе и в самых строгих, где сидят приговоренные к пожизненному заключению. И там я увидел, как отпетые злодеи разгуливают по коридорам тюрьмы без наручников. Это потрясало. Ведь наши "пожизненики", а также обитатели штрафных изоляторов выводятся не только в наручниках, но и в крайне унизительной позе: согнутые пополам и обязанные передвигаться на цыпочках -- гусиным шагом. А уж чтобы свободно разгуливать... Выводят британских заключенных, в том числе и самых опасных, за пределы отделения также без наручников -- в сопровождении трех сотрудников. У персонала нет даже дубинок. Причем треть стражей тюремного порядка -- женщины. Как нам объяснили, "для смягчения нравов заключенных".

Рассказывают, что три года назад начальник российской тюрьмы, находясь с дружеским визитом в Англии (пять британских тюрем считаются побратимами российских), усомнился было в способностях женщины -- начальницы мужской тюрьмы -- справляться с ситуацией. Наш двухметровый здоровяк-соотечественник и фразы не успел окончить, как лежал уже на полу с выкрученными за спину руками. А женщина гордо на нем восседала.

Вы поняли? Персонал здесь хорошо обучен и постоянно тренируется специальными инструкторами. Нам показывали подобные тренировки: трое человек должны были войти в камеру к "взбунтовавшемуся зеку" и отобрать у него нож и палку. Брали, что называется, голыми руками. Экипировка -- как у хоккеистов, в руках щит из пластиглаза шириной почти с дверь. Двое врываются в камеру, прижимая бунтаря щитом к стене, а третий заламывает ему руки. Болезненно? Да. Но никакого членовредительства. При подобной процедуре обязательно присутствие медика и члена Совета посетителей, то есть общественного контролера. Чтобы не случилось "превышения полномочий". Мы спрашивали, не применяется ли в подобных ситуациях газ или струя воды из брандспойтов. Переводчик старался изо всех сил, но нас не могли понять...

Бунты и захват заложников здесь, хоть и редко, тоже случаются. Но при подавлении справляются собственными силами. Если уж очень серьезное ЧП, мчатся друг к другу на помощь. Чистая экономия средств. Это нам, богатеньким, не жалко раскошеливаться на спецназ. Бойцы его обычно маятся от безделья, разве что развлекают себя тренировками -- врываются время от времени в тюрьму и в качестве повторения пройденного избивают, увечат несколько десятков зеков. Хотя теперь это вроде бы воспрещается. ...Выше упоминалось о "третейском суде", о том, что красноярские бунтовщики отказались разговаривать с представителями МВД и прокуратуры. И требовали представителей общественности. Вот уже почти шесть лет Дума все никак не может принять закон об общественном контроле мест заключения. (Подобный контроль существует во всех развитых странах). Уже и МВД, и Минюст дали свои согласительные визы. Но теперь резину тянет правительство.

В свое время этот законопроект торпедировал премьер-коммунист Маслюков. Теперь это же делает премьер-капиталист Касьянов. Так что в обозримом будущем независимого контроля нам не дождаться. И вполне можно ожидать новых ЧП. "Маски-шоу" к ним старательно готовятся. Иногда проводят учебные тренировки на заключенных. Недавно разразился скандал по поводу такой "тренировки" в одной из колоний Пермской области. Правозащитники попытались привлечь нарушителей указаний Генпрокуратуры к суду. Но ничего не удалось доказать -- всех свидетелей соответственно обработали. В зоне это легко...

Выпуск N 46 (584) от 14 марта 2003 г. [ N 45 ] [ N 47 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]