Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"

Выпуск N 39 (577) от 4 марта 2003 г. [ N 38 ] [ N 40 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]

Судите сами

Сергей Пашин
Версты, N 24

С января нынешнего года в России повсеместно введён институт присяжных заседателей. Как это изменит существующую систему правосудия?

Правосудие -- слишком серьёзное дело, чтобы доверять его одним судьям. Сергей ПАШИН, заслуженный юрист РФ

Государственная Дума щеголяет дореволюционным названием, прокуратура видит своё начало в деятельности петровского сподвижника генерал-прокурора Павла Ягужинского, и только Верховный суд России не помнит родства древнее советского. И правильно. Если в царской России оправдывали каждого третьего обвиняемого, а в сталинскую эпоху -- каждого десятого, то сейчас -- аж 0,8% подсудимых. Да еще 40% этих милостивых приговоров потом отменяется в кассационном порядке.

Судебная реформа в России, начавшаяся в 1991 году, отхватила для рядовых судей высокий статус, правда, на бумаге, дала председателям судов несменяемость на доходных местах. Позже судебная пирамида оградила себя от претензий граждан частоколом квалификационных коллегий. И вот преобразования победоносно завершены. Во главе -- чиновники, которые еще помнят планы по лагерной пыли, есть и направляющая сила в лице президентской администрации, воспроизведены привычные номенклатурные порядки.

Зато свободомыслящие судьи, воспрянувшие было с введением в 1993 году суда присяжных, оттеснены или изгнаны. Вот в Самаре начальство требует укоротить судью М., заявившего, что в системе есть коррупция и честному человеку месяцами мотают нервы. Зато из 18 тысяч ежегодных жалоб на волокиту, нарушения и хамство судей решения принимаются едва ли по четырем из каждой сотни. По данным фонда ИНДЕМ, пару лет назад судебная система всосала в себя взяток на 274 млн долларов! Кто за это ответил, в каких карманах всплыли эти деньги?

Здравый смысл подсказывает, что правосудие -- слишком серьезное дело, чтобы доверять его одним судьям. И народ поддерживает суд присяжных, который защищает граждан от произвола властей, от таких судей-профессионалов, которые опираются на признания, выколоченные милицией.

Однажды перед судом с участием присяжных заседателей предстал работяга, пытавшийся разменять на рынке фальшивую пятидесятирублевку. Бедолага старался объяснить, что деньги ему всучили тут же, на рынке, когда он покупал картошку. Но для юристов это было не важно, и уже виднелись вышки мордовских лагерей. Только присяжные все испортили: вынесли мужику оправдательный вердикт. Оправдывают сегодня присяжные заседатели около 15% подсудимых, дела которых шиты белыми нитками. А еще более чем 40% осужденных присяжные считают заслуживающими снисхождения. Правда, бдительный Верховный суд половину оправдательных вердиктов отменяет по представлениям прокуроров.

Вот уже два месяца разворачиваются суды присяжных в десятках российских регионов, в дополнение к тем девяти, где народ выносит вердикты уже девять лет. И сторонники, и противники подтвердят, что по делам, подлежащим ведению суда присяжных, качество предварительного следствия выше, к тому же меньше, чем обычно, допускают нарушений прокуратура и милиция. Наконец, сами присяжные сохраняют в душе бесценный урок пребывания в правовом пространстве.

Правда, необходимость улучшить качество следствия заставляет милицию работать, а не подтасовывать процент раскрываемости, подкидывая гражданам пакетик марихуаны или пару патронов или провоцируя взятку. Зная, что такое бывает, страшно не на улицу выходить, а страшно, выйдя, с милиционером встретиться.

Довелось мне разговориться с лондонским суперинтендантом полиции (соответствует нашему начальнику ГУВД). Он без энтузиазма отзывался о суде присяжных, который, по его мнению, слишком строг к уликам. Однако сей джентльмен вовсе не призывал к ликвидации такого суда. Он -- практик борьбы с преступностью, потому и предлагал практические же действия. Во-первых, обвинителям надо подходить к качеству улик даже строже, чем присяжным. А во-вторых, полицейские должны приезжать на происшествия не через 2 минуты 10 секунд, а на 40 секунд раньше. Чего он по долгу службы и добивался. А не драл глотку против народного участия в суде.

Принятый недавно Уголовно-процессуальный кодекс не назовешь удачным. В него уже внесены сотни поправок и будут еще. Одни его нормы противоречат Конституции России, другие в свете решений Европейского суда по правам человека морально устарели. Преобразования законодательства о судебной системе и статусе судей оказываются на поверку не реформацией, а деформацией. Участие народа в отправлении правосудия через суд присяжных, вопреки Конституции России, сведено менее чем к 1% уголовных дел. Тем ценнее сохранение суда с участием присяжных заседателей, даже если из миллиона уголовных дел ими ежегодно рассматривается всего 5--7 тысяч. Именно такой суд способен облагородить всю судебную систему, как было и в царской России, как происходит сейчас в постфранкистской Испании, как неоднократно случалось в десятках других стран. "Чем ночь темней, тем ярче звезды".

Выпуск N 39 (577) от 4 марта 2003 г. [ N 38 ] [ N 40 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]