Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"

Выпуск N 39 (577) от 4 марта 2003 г. [ N 38 ] [ N 40 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]

Анатолий Иваненко: И милость к падшим проявлятью

Полина Добролюбова
Парламентская газета, N 41

Двадцатисемилетний Владимир Калошин, житель села Покровка Новосибирской области, был арестован за кражу: на пару с товарищем решили разжиться несколькими листами алюминия.

Однако попытка "разбогатеть" закончилась неудачно - приговором суда к трем годам лишения свободы. Жена осталась в доме без мужа, а трое малолетних детей - без отца. И кто знает, как сложилась бы дальнейшая судьба всех этих людей, если бы не решение "признать целесообразным применение акта о помиловании в виде освобождения от наказания", единогласно принятое членами новосибирской Комиссии по вопросам помилования и утвержденное Президентом России.

Одиннадцатого февраля исполняется ровно год с того дня, как комиссия была сформирована и приступила к работе на территории области. Преступник должен сидеть в тюрьме, говорил знаменитый герой Владимира Высоцкого Глеб Жеглов. А Господь учил прощать. Взять на себя ответственность за людские судьбы непросто, но кто-то должен это сделать. Об этом и многом другом мы беседуем с Анатолием Иваненко - председателем Комиссии по вопросам помилования, заместителем председателя Совета депутатов Новосибирской области.

- Мы были одними из первых в России, - рассказывает Анатолий Нестерович. - Поскольку территория Новосибирской области очень большая, было принято решение о том, что в составе комиссии должно работать максимально допустимое число членов - пятнадцать. За этот год мы провели шестнадцать заседаний - смею вас заверить, что график работы был очень интенсивным. Всего рассмотрено 174 дела - 174 судьбы заключенных. Акция помилования применена в отношении семнадцати человек. Сразу же хотелось бы отметить, что, говоря о помиловании, мы далеко не всегда имеем в виду полное освобождение. Гораздо чаще речь идет о сокращении срока пребывания заключенных в соответствующих учреждениях#

- И все же иногда комиссия принимает решение о полном помиловании#

- Да, конечно. У нас пока было четыре таких дела. Но в любом случае акция помилования имеет огромное значение. Прежде всего, у заключенного появляется надежда: он понимает, что на его просьбы обратили внимание, что срок наказания может быть сокращен. Кроме того, помилование в значительной степени приближает его к условно-досрочному освобождению. Мы даем человеку шанс пересмотреть свою жизненную позицию, с тем чтобы в дальнейшем вести себя более достойно.

- Карать и миловать - это всегда огромная ответственность. Легко ли брать ее на себя? Кто члены комиссии?

- Я считаю, что состав нашей комиссии уникален: здесь есть и начальник ГУИН, и профессиональные юристы, и работники народного образования и здравоохранения. Три четверти, как и положено, - представители общественных организаций. Каждый из этих людей имеет безупречную репутацию. И можно быть совершенно уверенными в том, что ни одно решение не принято случайно. Работаем мы по следующей схеме: комиссия делает заключения и вносит предложения главе администрации области. Он в свою очередь в течение пятнадцати дней рассматривает наше предложение и делает представление Президенту. То есть последнее слово в совершении акции милосердия всегда остается за Президентом.

- Как часто Президент соглашается с мнением комиссии?

- На сегодняшний день три представления нашей комиссии Президентом отклонены. Это, без сомнения, его право. Однако на совещании, которое в декабре проводил начальник Управления Президента РФ по вопросам помилования, мной от имени комиссии был высказан ряд претензий. Суть их в следующем: предложения Президенту об отклонении управление сформировало без предварительного согласования с нами. В то же время каждое из этих дел было рассмотрено нами очень внимательно. До сих пор не понятны причины, по которым этим людям было отказано в помиловании. И в принципе мы с таким решением не согласны. Очень хочется надеяться, что через некоторое время будут внесены изменения в Положение о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании в РФ...

- И чем прежде всего руководствуются члены комиссии, принимая то или иное решение?

- Мы смотрим на то, сколько судимостей имеет человек; освобождался ли он условно и выдерживал ли срок; подпадал ли он под амнистию; имел ли условно-досрочное освобождение; был ли помилован; оцениваем его поведение в колонии. Также имеет значение семейное положение: есть ли несовершеннолетние дети. Мы прекрасно понимаем, что, применяя акцию помилования, нужно быть уверенными в том, что человек вернется в общество нормальным гражданином.

Недавно мы рассматривали дело шестнадцатилетнего Андрея Гладченко, который совершил разбойное нападение на квартиру в компании с двумя друзьями. Длилось это около часа. Раза по три выслушали каждого члена комиссии, поскольку все рассматривают преступление со своей точки зрения: юристы - с позиций Уголовно-процессуального кодекса; общественники, например директор школы, - с точки зрения гуманизма - что речь прежде всего о судьбе шестнадцатилетнего мальчика#

Мы подробнейшим образом изучили все его характеристики, все обращения: парень ведет себя хорошо, даже администрация колонии ходатайствовала за него, что само по себе является редчайшим случаем. В конечном итоге был сделан вывод о том, что нужно сократить срок наказания. Изначально ему присудили четыре года, но теперь, если Президент нас поддержит, он очень скоро подпадет под условно-досрочное освобождение и выйдет на свободу. Надеемся, что молодой человек сделал для себя определенные выводы.

- Помимо решения вопросов о помиловании отдельных заключенных комиссия должна наблюдать за тем, как осуществляется правосудие. Каким образом это происходит?

- Нам категорически запрещено давать экспертную оценку приговорам, вынесенным судом. Но у нас есть право следить за тем, в каких условиях содержатся заключенные: чем их кормят, как налажена воспитательная работа, медицинское обслуживание и так далее. Мы недавно были в колонии номер восемь - проводили там выездное заседание: осмотрели пищеблок, зашли в один из бараков. Без сомнения, такие поездки необходимы, и их должно быть больше.

- Пока для России создание комиссий по вопросам помилования - дело новое. А в любом начинании из-за отсутствия соответствующего опыта неизбежны ошибки. Что, на ваш взгляд, было сделано неверно?

- Управление Президента РФ по вопросам помилования совершенно правильно поступило, проведя в течение прошлого года три семинара, на которых нас усиленно обучали и мы имели возможность обмениваться мнениями и пожеланиями. Очень эффективным было всероссийское совещание, прошедшее в декабре минувшего года в Москве. Я не сомневаюсь, что по его итогам в течение ближайшего времени будут внесены изменения в указ Президента и в Положение о помиловании, поскольку многие моменты действительно очень несовершенны.

Например, я твердо убежден, что в случае, когда представление главы администрации после рассмотрения соответствующими службами Управления Президента подготовлено в виде предложения к отказу, такое решение в обязательном порядке нужно согласовывать с Комиссией по вопросам помилования. Другой момент: в указе содержится очень много достаточно скользких формулировок - "как правило, не подлежит помилованию заключенный в таких-то случаях#". И это "как правило" ставит комиссию в двусмысленное положение. Также в указе говорится о том, что каждые два года состав комиссии должен обновляться на одну треть. Я не согласен с этим: люди трудятся совершенно бескорыстно, на общественных началах, кандидатура каждого утверждена губернатором, и подыскать достойную замену не так уж легко. Было бы вполне логично, если бы состав комиссии менялся после смены губернатора или в связи с какими-либо серьезными изменениями в руководстве области.

- Возможно, подобные условия продиктованы опасениями, что в рядах членов комиссии начнет процветать коррупция?

- Может быть. Но на нашем примере могу сказать, что кроме вреда такой подход ничего не принесет. Я сегодня Бога молю о том, чтобы в один "прекрасный" момент никто из членов комиссии не сказал: "Извините, но я просто-напросто устал".

Итак, первый и потому, наверное, самый сложный год подошел к концу. Определенный опыт уже накоплен: членами новосибирской Комиссии по вопросам помилования подготовлен ряд предложений по совершенствованию порядка работы, которая идет очень активно. Но особо Анатолий Иваненко отметил, что ему и его коллегам не хватает самостоятельности. И до глубины души обидно, когда принижаются роль и значимость принимаемых решений - ведь за ними стоят судьбы людей, их вера в милосердие и справедливость.

Выпуск N 39 (577) от 4 марта 2003 г. [ N 38 ] [ N 40 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]