[ Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"
Выпуск N 38 (576) от 3 марта 2003 г. [ N 37 ] [ N 39 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]
Вчера коллегия Минюста России обсудила меры по совершенствованию контроля за соблюдением законности в учреждениях уголовно-исполнительной системы.
Говорили также о деятельности региональных комиссий по помилованию. Результатами продолжающейся реформы уголовно-исполнительной системы в Минюсте остались довольны.
На коллегии министерства начальник Главного управления исполнения наказаний (ГУ-ИН) Владимир Ялунин сообщил, что на сегодняшний день в исправительных учреждениях содержится 877 тыс. человек. Это на 215 тыс. человек меньше, чем в 2000 году, отметил начальник ГУИН и добавил, что за указанный период уменьшилось и число содержащихся в следственных изоляторах на 129 тыс. человек.
На коллегии говорили о заметном улучшении условий содержания в тюрьмах и СИЗО, что, как отмечалось, вряд ли стало бы возможно без продолжающегося уже несколько лет реформирования уголовно-исполнительной системы. Господин Ялунин сказал в этой связи, что теперь условия содержания в отечественных СИЗО немногим отличаются от европейских.
Реформа уголовно-исполнительной системы, по словам руководителей Минюста, направлена на гуманизацию условий содержания в пенитенциарных заведениях. В 2002 году Минюст провел 22 инспекторские и 14 контрольных проверок соблюдения законности и прав человека в исправительных учреждениях. 150 сотрудников были привлечены к строгой дисциплинарной ответственности за нарушения. Об этом говорили на прошедшем в декабре минувшего года Всероссийском совещании по проблемам соблюдения -законности в исправительных учреждениях. А год назад в Минюсте была создана новая структура -- управление по контролю за соблюдением прав человека в исправительных учреждениях, которое возглавил Сергей Тараканов.
На коллегии Минюста обсудили также итоги деятельности за прошлый год региональных комиссий по помилованию, которые были созданы при администрациях российских регионов. Одновременно с этим была упразднена президентская комиссия по помилованию, которую возглавлял писатель Анатолий Приставкин. Тогда же господина Приставкина назначили советником президента Владимира Путина, но он все равно был категорически против передачи прав упраздненной комиссии в регионы. Однако вчера он сказал "Ъ", что "новая система работает лучше, чем упраздненная комиссия". "За два месяца этого года в региональные комиссии было подано 1213 прошений о помиловании, 205 из которых уже направлены на рассмотрение президенту,-- рассказал "Ъ" Анатолий Приставкин.-- Сейчас многие заключенные уже не подают прошения о помиловании. Особенно те, кто приговорен к небольшим срокам заключения. Они ждут возможности выйти из мест лишения свободы условно-досрочно".
В прошлом году из 8300 прошений о помиловании президент подписал 182. В 2003 году вышли на свободу или получили меньшие сроки заключения 61 человек. А в ближайшее время у заключенных, отбывающих сроки за незначительные преступления, могут появиться дополнительные возможности. Как вчера стало известно "Ъ", предложения о внесении 50 поправок к Уголовному кодексу, разработанные рабочей группой под руководством известного юриста Михаила Палеева с учетом предложений администрации президента и Минюста, в начале этого года были одобрены президентом России. Подписанный им документ вскоре поступит в Госдуму.
Выпуск N 38 (576) от 3 марта 2003 г. [ N 37 ] [ N 39 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]