Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"

Выпуск N 31 (569) от 19 февраля 2003 г. [ N 30 ] [ N 32 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]

Кремль рекомендует Минюсту быть строже

Анастасия Корня
Время МН, N 22

В Министерстве юстиции подвели итоги минувшего года и одновременно справили новоселье.

Расширенная коллегия ведомства прошла в новостройке на Житной улице (Минюст и МВД теперь будут работать бок о бок -- в буквальном смысле слова). Пока, рассказал журналистам министр юстиции Юрий Чайка, новый офис осваивают службы тыла и собственной безопасности.

Итоги подводили с чувством удовлетворения: планы законопроектной деятельности правительства исправно верстаются, а ведомственные нормативные акты регистрируются. Законотворчество в регионах -- под пристальным контролем, а количество незаконных актов удалось снизить до 4% (что особенно приятно, в 90% случаев противоречия с федеральным законодательством там исправляют, не дожидаясь повестки из суда). Адвокатов построили по вертикали, а с марта начнут строить арбитражных управляющих -- как раз в выходные премьер подписал соответствующее постановление. Население СИЗО сокращается, а площадь пашни, культивируемой спецконтингентом, растет. И ни одной политической партии из тех, что получили отказ в регистрации, не удалось отменить это решение в судебном порядке. Вице-премьер Алексей Кудрин от себя добавил, что с учетом заслуг в области законотворчества Минюст, безусловно, может записать на свой счет 12 млн долл. -- именно на такую сумму сократился отток капитала из страны за последние два года. А потом замглавы кремлевской администрации Виктор Иванов достал из внутреннего кармана пиджака листок со своими заметками, и праздничное настроение немножко испортил. Есть проблемы, объяснил он. И изложил по пунктам.

О законотворческой деятельности. Качество экспертизы нормативных актов вызывает нарекания. Дал, например, Минюст положительное заключение на ряд международных договоров. Вот и договорились Россия с Азербайджаном о выплате пенсий обоюдно своим гражданам по стране проживания. И теперь граждане России, проживающие в бывшей республике СССР, получают около 25 долл. в месяц, а граждане Азербайджана, осевшие в России, -- вдвое больше. Но самое обидное, что россиян таких -- всего восемь человек, и обходятся они азербайджанскому бюджету в 2 тыс. долл. А российский в порядке ответной любезности теряет полмиллиона. Дискриминация. Не соблюли государственный интерес.

О политических партиях. В год выборов следует критичнее подходить к политическим партиям, особенно склонным к проявлениям экстремизма. Почему основной причиной для отказа в регистрации стало несоответствие устава законодательству? Подход по формальному признаку приведет к тому, что за правильными словами устава будут скрывать неблаговидные цели и задачи. А вот механизм ликвидации уже зарегистрированных, но уличенных в нарушениях партий отработан слабо.

О кадрах. Прежде всего пора наконец определиться с термином "федеральная юстиция", законодательной базы под ним до сих пор нет. Служебная деятельность 300 тысяч сотрудников системы исполнения наказаний (вооруженных, между прочим) до сих пор регламентируется положением о службе в органах внутренних дел. А 10-летней давности положение о классных чинах безнадежно устарело и не отражает нынешних реалий. Впрочем, закончил Виктор Иванов на вполне оптимистичной ноте, охарактеризовав Минюст как одну из наиболее динамично развивающихся структур в системе органов власти.

На самом деле Кремль уже не в первый раз публично выражает некоторое недовольство усердием Минюста -- особенно в области регулирования партстроительства. Складывается такое впечатление, что это вызвано серьезным беспокойством по поводу собственных успехов в этой области.

Выпуск N 31 (569) от 19 февраля 2003 г. [ N 30 ] [ N 32 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]