[ Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"
Выпуск N 30 (568) от 18 февраля 2003 г. [ N 29 ] [ N 31 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]
Только пять процентов наших граждан обращаются в суд при нарушении своих прав. Такие неутешительные данные были обнародованы Фондом "Общественное мнение" (ФОМ), который опросил 1500 респондентов по всей стране.
- Респондентов спросили: "Как вы полагаете, сегодня права и интересы простых людей в России нарушаются часто или редко?" Россияне были единодушны - 87% выбрали ответ "часто", - утверждают в ФОМе. Каждый третий гражданин жалуется на нарушение своих прав, и доля таких людей за последние 2 года заметно выросла: с 26 до 32 процентов.
Чаще всего нарушают права граждан работодатели. Далее в порядке убывания следуют работники жилищно-коммунальных служб, сотрудники милиции, служб социальной защиты, местные власти, сами судьи и медики.
- Не очевидно, впрочем, что права людей действительно стали чаще нарушаться, -- успокаивают социологи. - Вполне возможно, что растет гражданское самосознание россиян и они острее воспринимают ущемление своих интересов.
В пользу последнего говорит тот факт, что больше половины респондентов утверждают: сейчас люди стали чаще, чем при советской власти, обращаться в суд в случае нарушения своих прав. Но лишь седьмая часть пострадавших от произвола (5% от общего числа опрошенных) в реальности обращалась в суд. Почти треть граждан (27%), как и в начале 1990-х, готова обратиться за защитой к "донам" и "браткам". Вот характерные мнения участников фокус-групп:
- К бандитам надо обращаться, если у кого есть такая возможность и знакомые.
- Через бандита в форме тоже можно все решить.
- У меня вот у мужа на работе есть определенный круг бандитов. Я могу решить проблемы через мужа.
Еще более красноречивы данные, характеризующие отношение опрошенных к судебной системе. Тех, кто не доверяет судам, ровно вдвое больше тех, кто им доверяет.
Низкую популярность суда часто объясняют тем, что наши граждане просто не привыкли туда обращаться. Однако в ФОМе выяснили, что такое же соотношение среди доверяющих и не доверяющих суду замечено и у экспертов - людей, которые в силу своей правовой компетенции чаще прибегают к помощи судебных инстанций.
Причина непопулярности служителей закона кроется в другом. Подавляющее большинство (70% опрошенных) считают верным утверждение "суд в России - зависимый и в своих решениях руководствуется не только законом, но и другими обстоятельствами". Среди представителей региональных элит разница не в пользу судов еще разительней, 9 из 10 экспертов убеждены: суд принимает решения под воздействием других, нежели закон, обстоятельств.
Выпуск N 30 (568) от 18 февраля 2003 г. [ N 29 ] [ N 31 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]