[ Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"
Выпуск N 243 (769) от 24 декабря 2003 г. [ N 242 ] [ N 244 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]
В российском Уголовно-процессуальном кодексе недостаточно четко прописан ответ на вопрос, кого и в каких случаях стоит арестовывать, а кого - отпускать под подписку о невыезде. Единственными понятными являются только три критерия. В тюрьме до суда должен сидеть тот, кто опасен для общества, может скрыться от следствия или оказать давление на свидетелей. Однако трактовать даже эти три положения закона можно по-разному. Например, во вторник в Москве прокуратура решила выпустить под подписку о невыезде человека, обвиненного в немотивированном убийстве. Не повлияло на выбор меры пресечения и то, что обвиняемый недавно вышел на волю, отсидев срок за другое убийство.
Трагедия произошла в понедельник утром в доме N 8 по улице Артамонова. Как позже установило следствие, пенсионер (его фамилия следствием не разглашается) подкрался к своему спящему 30-летнему сыну с кухонным ножом и принялся один за другим наносить удары. Зарезав спящего отпрыска, 68-летний пенсионер несколько часов просидел возле остывающего трупа, а потом пошел к подруге сына, жившей неподалеку.
Женщина оказалась дома - мыча что-то нечленораздельное, пенсионер стал тянуть ее к выходу. Поначалу она сопротивлялась, но в конце концов решила посмотреть, куда же так упорно ее тянет старик. Увиденное привело ее в ужас.
- Женщина тут же вызвала милицию, - рассказал "Известиям" один из сотрудников Московского уголовного розыска. - Сомнений по поводу убийцы практически не было - сын с отцом уже давно не ладили друг с другом, и, вероятно, после очередной ссоры отец решил расправиться с сыном. Как оказалось, для него это было не впервой - он уже отбывал сроки за убийство и кражу.
Старика задержали, но вскоре следователь отпустил его под подписку о невыезде. Смягчающим обстоятельством Кунцевская прокуратура сочла то, что обвиняемый является инвалидом I группы.
Однако недуги отнюдь не помешают пенсионеру скрыться от следствия или совершить очередное убийство. Инвалидность обвиняемый получил из-за расстройства рассудка, которое привело к полной потере дара речи. Кроме того, у пенсионера отсутствует одна рука. Вторая у него дееспособная.
По мнению следствия, сумасшедший убийца-рецидивист не представляет никакой опасности для общества.
На днях петербуржцы забросали камнями здание государственного Центрального нотариального архива северной столицы. Его работники прекратили выдавать документы и справки гражданам, прокуратуре, судам, нотариусам. Приостановлены судебные дела, тысячи сделок замерли без движения, некоторые жители и вовсе рискуют лишиться наследства (в нотариальном архиве содержатся копии всех документов, которые выдавали нотариусы города начиная с 1936 года). А конфликт возник потому, что местные и федеральные власти не могут решить, кто из них должен финансировать архив.
Работники Центрального нотариального архива не получают зарплату уже год и восемь месяцев, но на работу выходят каждый день. На столе у архивиста Вероники Чесноковой горит свеча: света в архиве давно нет. Рядом - ведерко, в которое с потолка капает вода. Отопление тоже испорчено, поэтому сотрудницы сидят в валенках, фуфайках и варежках. Стены покрыты инеем и плесенью. Рабочий день женщины начинают с того, что молотком сбивают намерзшие за ночь сосульки и наледь над дверью - иначе ее просто не открыть. Здесь, в государственном Центральном нотариальном архиве Санкт-Петербурга, хранятся нотариально заверенные копии документов по всем сделкам, совершенным в городе, завещаниям и дарственным начиная с 1936 года - хранить их в архиве на случай утери основного документа требует закон.
- Полгода назад мы приостановили работу, как это разрешает Трудовой кодекс, статья 142-я. У нас лежат горы писем - из судов, из прокуратуры. Мы на них не отвечаем. Гражданам справок не выдаем. Нас уже запугивали - требовали начать работу, камни в окна бросали. А теперь жалеют: посетители сами нам приносят свечки, бумагу, ручки, - делится с "Известиями" Вероника Чеснокова.
Чтобы прожить, по ночам архивист, у которой трое детей, подрабатывает на кондитерской фабрике - фасует конфеты. Но из архива не уходит. "Я тут уже работаю 10-й год. Мы весь архив сами по листочку собирали! Мне моя работа нравится", - говорит женщина. Таких стойких, как она, в архиве осталось еще трое, все женщины. Их зарплаты (если бы они их получали) составляют в среднем от 2500 до 3000 рублей в месяц.
- Это страшное дело! Только сегодня к нам было несколько звонков по поводу получения компенсации в Сбербанке по вкладам 90-х годов. Люди просили выдать наследственные дела, без которых они не могут получить деньги после умерших родственников. Мы всем отказали. Очень много случаев, например, когда родственники судятся из-за наследства, без наших справок такие суды не могут сдвинуться с места. Или, например, квартира была неправильно куплена или продана - от нас опять же требуют документы. Кроме того, без нашей отметки на завещании человек вообще не может вступить в права наследства! - говорит Вероника Чеснокова.
Лишь однажды архивисты сделали исключение. "Очень сложная ситуация была: наследник в больницу ложился на операцию, и ее исход был неизвестен. Если б мы не выдали документы, следующие наследники могли вообще не получить наследство, и тогда квартира и денежные вклады просто пропали бы", - объясняет женщина.
Письмами из петербургского государственного нотариального архива и жалобами граждан на него же завалены Минюст, Министерство финансов, Генпрокуратура, приемные местных властей и даже администрация президента. "А все без толку!" - вздыхают женщины-архивариусы, согревая руки у огарка свечи.
Прежде архив имел двойное подчинение: финансировался и из городского, и из федерального бюджета. Потом в результате различных законодательных коллизий он полностью перешел в ведение Министерства юстиции. В Управлении Минюста России по Петербургу и Ленобласти уверены, что "сделали для архива уже все", что в их силах.
- Мы обращались в Министерство финансов с просьбой о финансировании архива, но нам ответили отрицательно. Федеральное финансирование в бюджете не предусмотрено. А у нас на него денег нет. Даже если суд обяжет нас платить, ситуация не изменится, - говорит первый замначальника Управления Минюста по Петербургу и области Геннадий Резонов. По его мнению, содержание Центрального нотариального архива должен взять на себя город.
- Содержать архив на средства местного бюджета нельзя - это было бы "нецелевым использованием" средств, что запрещено законом, - сообщил "Известиям" глава комиссии по законности и правопорядку Законодательного собрания города Аркадий Крамарев. Он оценивает сложившуюся ситуацию как "опасную". - Если архив встанет совсем, часть жизни города будет парализована.
- Страдают интересы тысяч горожан, правоохранительных органов, юридических лиц! Застопорилось оформление сотен, если не тысяч сделок. По сути затормозилось нормальное функционирование рынка недвижимости города, - говорит президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Мария Сазонова.
- Дальше ситуация будет только хуже. Но мы будем стоять до конца, - поделилась с "Известиями" начальник основного отдела Центрального нотариального архива Санкт-Петербурга Наталья Пучель. Женщина взяла молоток и отправилась скалывать лед на лестничной площадке у входа в архив. В прошлом году, поскользнувшись в темноте, здесь получили травмы две женщины. Поэтому самых пожилых посетителей архивисты провожают до двери на улицу со свечой. "Людей жалко, но деваться нам некуда", - говорит Наталья Пучель.
Содержать нотариальную контору должны сами нотариусы
- В каждом регионе проблемы нотариата решались по-разному, - рассказала "Известиям" частный нотариус из Владимира Галина Еремина. - В одних областях, как во Владимире, работают только частные нотариусы, в других сохранились и государственные. Видимо, в С.-Петербурге нотариальный архив остался государственным, и с этим связаны все его беды.
По словам Галины Ереминой, в последние годы существования государственного нотариата во Владимире государственные нотариусы настолько обнищали, что у них не хватало ни бумаги, ни шариковых ручек: "А документы они печатали на старых пишущих машинках, хотя уже везде были распространены персональные компьютеры, о состоянии нотариального архива уже и говорить не приходилось". Сейчас частные нотариусы во Владимире содержат бывший государственный архив на паях. Они перевели его в новое помещение и оплачивают все его содержание. "У нас работает всего один, но очень высококвалифицированный архивариус, которым все очень довольны, - рассказала Галина Еремина, - про его зарплату говорить не буду, но она очень приличная".
Выпуск N 243 (769) от 24 декабря 2003 г. [ N 242 ] [ N 244 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]