[ Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"
Выпуск N 239 (765) от 18 декабря 2003 г. [ N 238 ] [ N 240 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]
За последние 10 лет количество наркоманов в России выросло в 9 раз, в то время как в США за этот же период их стало меньше в 2 раза. Это сравнение привел вчера на брифинге заместитель председателя Госнаркоконтроля РФ Александр Михайлов.
Задачу догнать и перегнать Америку перед российскими борцами с наркоманией никто не ставил, но общественность связывает с деятельностью специально созданной полгода назад новой структуры - Госнаркоконтроля РФ - большие надежды. Как заявил вчера Александр Михайлов, эффективность деятельности этого ведомства "уже не вызывает сомнений". За пять месяцев из незаконного оборота изъято свыше 20 тонн наркотиков, в том числе более 260 килограммов героина. Зарегистрировано без малого 10 тыс. преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, 62,7% из них относятся к категории тяжких и особо тяжких. 2 тысячи уголовных дел уже расследованы и направлены в суды.
Руководство Госнаркоконтроля изменило прежнюю стратегию борьбы с наркоманией. До сих пор "печкой, от которой танцевали" правоохранительные органы, был потребитель, выявив которого, сыщики тянули ниточку к производителям. "Мы перевернули эту пирамиду, - говорит Александр Михайлов, - и теперь главная задача состоит в выявлении центров, где наркотики производятся". При этом ставка делается на взаимодействие с зарубежными спецслужбами. К примеру, в операции "Канал-2003", которую проводил Госнаркоконтроль, по словам Михайлова, участвовали спецслужбы шести государств. Для того чтобы такое сотрудничество получило долгосрочную правовую основу, с правительствами ряда государств ведутся переговоры о подписании специальных соглашений. С Таджикистаном такое соглашение уже подписано.
Руководство Госнаркоконтроля считает, что добиться коренного перелома в этой борьбе можно только при активной поддержке всех государственных и общественных институтов. Особой критике Александр Михайлов подверг судебную практику. Аналитики Госнаркоконтроля, исследуя материалы уголовных дел, фигурантами которых являлись представители цыганских общин, в основном многодетные женщины, обнаружили, что они фактически не несут наказания. "Суды дают им по пять-шесть сроков подряд, и все условные, - сказал Александр Михайлов. - Это насмешка над правосудием".
Слабо и непрофессионально ведется антинаркотическая пропаганда среди молодежи, особенно в школах, заявил на брифинге сотрудник одного из управлений Минобразования Андрей Гериш. Некоторые мероприятия, по его словам, дают прямо противоположный эффект. Скажем, педагоги нередко приводят в классы бывших наркоманов, которые "исповедуются" перед школьниками. Но исповедь эта чаще всего приводит слушающих к мысли: если он смог бросить, значит, и я смогу. На самом же деле бросить удается немногим.
Будут ли представители Госнаркоконтроля и дальше шерстить ночные клубы? На этот вопрос Александр Михайлов ответил, что его подчиненные готовы проверять "хоть консерватории", но при одном условии - если будут располагать информацией, что там сбывают наркотики. Тут надо заметить, что проверочная волна привела к тому, что в ночных клубах стали устанавливать специальные табло, на которых при появлении полицейских загорается предупреждающая надпись: "Порошок, уходи!" А в случае чего ее можно трактовать как призыв отказаться от пагубной привычки.
Несмотря на многочисленные проблемы, руководство Госнаркоконтроля не выступает за внесение изменений в федеральное законодательство. "Я консерватор по натуре, - сказал Александр Михайлов корреспонденту "НГ". - Судебные недоработки, о которых я говорил, это проблема судопроизводства, а не законодательства".
Выпуск N 239 (765) от 18 декабря 2003 г. [ N 238 ] [ N 240 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]