Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"

Выпуск N 239 (765) от 18 декабря 2003 г. [ N 238 ] [ N 240 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]

Самосуд или самооборона?

Дмитрий Багиро
Политком.Ру, 17 декабря 2003 г.

16 декабря в России вступила в действие поправка к Уголовному кодексу, отменяющая ответственность за превышение пределов необходимой обороны в случае, если действия обороняющегося были вызваны неожиданностью посягательства, вследствие чего он не мог оценить степень опасности. Поправка прошла предусмотренную процедуру принятия в Госдуме и Совете Федерации и 8 декабря была подписана президентом.

Поясняя смысл поправки, представитель Главного правового управления МВД России Татьяна Москалькова пояснила, что "человек, действующий в обороне, не должен быть связан ограничительными мерами защиты", и добавила, что "всплеска правонарушений с использованием огнестрельного и других видов оружия в связи с нововведением произойти не должно".

Проверить справедливость этих прогнозов можно будет в конце следующего лета, когда в регионах начнется сезон самосудов, связанных с "огородным воровством", жертвами которого становятся далеко не самые богатые и, как правило, не склонные к преступным действиям граждане, что, однако, не мешает им весьма агрессивно защищать плоды своего труда. В ряде случаев дело ведь доходит до смертоубийств. По мнению некоторых юристов, этот феномен неадекватного поведения вполне законопослушных людей следует воспринимать как "выплеск эмоций, спровоцированный бессилием государства".

Рассуждения психологов о том, что девиантное поведение людей является реакцией на дискомфорт, связанный с "эпохой перемен", давно уже стали общим местом. А опубликованные недавно данные международной комиссии свидетельствуют о том, что 21% россиян страдают психическими расстройствами, а еще 10% - нуждаются в помощи психологов. Получается, что почти треть населения страны находится на грани или уже за гранью, отделяющей нормальных людей от тех, кого принято называть не вполне адекватными.

Еще более страшными цифрами оперировал чуть более года назад кемеровский губернатор Аман Тулеев, полагавший, что "свыше 70% населения России живут в состоянии психо-эмоционального и социального стресса, вызывающего рост депрессий, реактивных психозов и тяжелых неврозов". Это, так сказать, ситуативные и функциональные расстройства, связанные, например, с беспросветной нищетой или с зимой, проведенной под постоянной угрозой отключения отопления или света.

Все это выглядит вполне правдоподобным, если просмотреть ленту региональных новостей ИА REGNUM. Вот, навскидку две новости за один день, 16 декабря: в Кирове неизвестный убил одну и ранил другую продавщицу ночного магазина, забрал из кассы полторы тысячи рублей и скрылся. То есть, попросту говоря, убил человека и покалечил другого за ничтожную сумму денег. А в Новочеркасске 26-летний владелец "Жигулей" забил до смерти обрезком металлической трубы двух злоумышленников, пытавшихся вскрыть его машину, - это уже пример превышения пределов самообороны.

В тот же день на ленте РИА "Новости": грабитель вырвал сумку у женщины, двое мужчин догнали его и схватили, но преступнику удалось вырваться и нанести обоим ножевые ранения. В итоге от полученных ранений 53-летний москвич скончался в машине "скорой помощи", 26-летний - госпитализирован, а преступнику удалось скрыться. Так что, спрашивается, надо было его сразу "обрезком металлической трубы", как это сделал автолюбитель из Новочеркасска?

А продавцов ночных магазинов снабдить оружием и разрешить стрелять на поражение в случаях подозрения на угрозу в их адрес, как это практикуется в американской полиции? Но кто даст гарантию их собственной адекватности, ведь в России прием на работу продавцов не сопровождается полноценным медицинским обследованием, подобным тому, что предусмотрено для сотрудников полиции в США. Впрочем, и обследование не всегда помогает: полицейские, как известно, тоже время от времени впадают в неконтролируемую ярость, и это становится предметом судебных разбирательств.

Все это нагромождение фактов и их интерпретаций - как психологических, так и социальных - существенно затрудняет понимание последствий принятия поправки, освобождающей от ответственности за превышение пределов необходимой обороны. На первый взгляд, может показаться, что это нововведение спровоцирует еще большую агрессию в поведении людей. Однако, с другой стороны, склонные к девиантному поведению люди действуют, как правило, под влиянием минутного состояния, и их способность впадать в ярость вряд ли зависит от каких-то поправок к УК, о существовании которых они могут и вовсе не знать. Что касается вполне адекватных граждан, то они, даже зная о расширении своих прав, вряд ли будут готовы изменить собственным представлениям о пределах допустимого насилия.

Тем не менее, в случае чего и те, и другие подпадут под смягчающее действие принятых поправок. Так что, перефразируя известную формулу о том, что "незнание закона, не освобождает от ответственности за его нарушение", можно сказать, что новый закон - независимо от осведомленности тех, кто подпадет под его действие - будет защищать интересы как психически и нравственно сохранных, так и неуравновешенных людей. Но только в тех случаях, когда они сами не являются преступниками.

Кроме того, стоит отметить, что распространяемые иностранными наблюдателями "слухи" о психической неадекватности значительной части населения России представляются несколько преувеличенными. Возможно, эта гипердиагностика объясняется погрешностями методик, но нельзя исключить и того, что весь этот пиар является прелюдией к буму гуманитарной психиатрической помощи (с раздачей бесплатных транквилизаторов), подобный кампании за введение в школах сексуального воспитания, которая слишком уж напоминала рекламу средств контрацепции.

А потому, наверное, не стоит спешить записывать россиян в "психи", раздавая диагнозы тем, кто просто не справляется с существующими эмоциональными и социальными нагрузками, а заодно и увеличивать эти нагрузки, ежедневно будоража людей всякими "страшилками". Ведь оглядываясь на прошедшее десятилетие, нельзя не признать, что носителями истерических настроений в большинстве случаев, как правило, являлись СМИ, а население почти во всех даже крайне тяжелых ситуациях поражало наблюдателей своим спокойным фатализмом, который те же СМИ предпочитали интерпретировать как симптом тяжелой фрустрации.

А если абстрагироваться от всех этих рассуждений о психическом здоровье нации и попытаться понять смысл принятой поправки с чисто правовой точки зрения, можно прийти к очень простому выводу: ее приняли для того, чтобы несколько уменьшить число сидящих в тюрьмах и лагерях людей, которые не представляют серьезной опасности для общества.

Выпуск N 239 (765) от 18 декабря 2003 г. [ N 238 ] [ N 240 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]