[ Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"
Выпуск N 230 (756) от 4 декабря 2003 г. [ N 229 ] [ N 231 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]
Из столичных СИЗО срочно отправили на этап почти 800 человек. Большинство заключенных не прошли еще кассационную инстанцию. Так что приговоры по их делам не вступили в законную силу. И они еще считаются не осужденными.
Что за спешка такая, которая заставила нарушить закон? Как объяснили вашему корреспонденту начальники двух крупнейших следственных изоляторов Москвы (С. Петров - "Матросская тишина" и Д. Федоров - "Бутырки"), они действовали по приказу главка. Изоляторы на сегодняшний день снова переполнены под завязку примерно на 170 процентов. Так в СИЗО N 2 ("Бутырки"), например, плановая численность 2100 человек, в наличии же было более трех тысяч. Людям приходилось спать в очередь. Вот и пришлось пойти на эту чрезвычайную меру.
Начальник московского Главного управления исполнения наказаний В. Злодеев не считает это нарушением закона. Ведь, как он объясняет, заключенные не отправлены отбывать наказание, а будут содержаться в периферийных СИЗО или же в специальных участках колоний, "работающих в режиме следственного изолятора". Виктор Федорович уверен, что это сделано исключительно для блага людей, "чтобы обеспечить каждому заключенному, как положено по закону, четыре квадратным метров площади". По его словам, прокуратура в курсе дела и не нашла в досрочном этапе ничего противозаконного.
На вопрос о том, как же теперь осужденные смогут присутствовать при кассационном рассмотрении их дел в московских судах, Злодеев ответил, что, мол, везде на местах есть конференц-залы, из которых по телемосту обвиняемые смогут участвовать в судебных процессах. Однако закон позволяет по желанию подсудимого его личное присутствие на процессе. "Тогда отвезем заключенного в столицу, - сказал на это Злодеев, - Какие проблемы?". То есть невиновному еще человеку предстоят муки еще одного этапа...
Я попросил прокомментировать ситуацию заслуженного юриста РФ, родоначальника судебной реформы С. Пашина. "Налицо грубое нарушение закона, - сказал он, - и, прежде всего, закона о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых. Нарушено право заключенных на доступ к правосудию. Ведь практически они лишаются своих защитников. Кто же из москвичей к ним поедет в глубинку? Кроме того, значительно удлиняются сроки подачи жалоб. Ну и, наконец, преждевременно разрываются социальные связи, возможность свиданий с родными, получения посылок... Главное же: нельзя одно нарушение закона (перенаселенность) исправлять другим, еще более грубым. Бороться с перенаселенностью нужно другими методами. Прежде всего, меньше арестовывать до суда. Но, как и раньше, когда арест производился по санкции прокуратуры, суды в массовом порядке дают разрешение на арест. Прокуратуре же нужно своей властью освобождать людей из СИЗО до суда. Вместо этого, как я понимаю, с одобрения прокуратуры, людей отправили на досрочный этап. А этап в наших условиях - это пытка".
Как сообщил "РК" питерский правозащитник В. Григорьев, сегодня в пересыльную тюрьму северной столицы из Москвы, для отправки в Мурманск прибыло 300 заключенных без вступившего в законную силу приговора. Этап из Москвы в Питер продолжался четверо суток. Заключенные мучились от жажды: воды им не давали (чтобы реже просились в туалет). Те, у кого были деньги, покупали воду у охранников... Перенаселенность следственных изоляторов - старая наша проблема. Непонятно почему именно сейчас ГУИН пошел на столь сомнительную меру, чтобы разгрузить столичные тюрьмы. По нашим данным, в первую очередь на досрочный этап отправляли больных туберкулезом и ВИЧ-инфицированных. А также тех, кто часто жалуется на произвол и условия содержания.
Выпуск N 230 (756) от 4 декабря 2003 г. [ N 229 ] [ N 231 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]