[ Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"
Выпуск N 224 (750) от 26 ноября 2003 г. [ N 223 ] [ N 225 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]
Вчера Конституционный суд рассмотрел запрос правительства РФ об изменении порядка обжалования его нормативных актов в суде. В запросе указывается, что отмена судами общей юрисдикции правовых актов правительства приводит к неисполнению и фактической отмене федеральных законов, на основе которых они приняты. Между тем проверка законов относится к исключительной компетенции Конституционного суда.
Правительство оспаривает конституционность ряда положений Гражданско-процессуального кодекса РФ (ГПК), наделяющих суды полномочиями по рассмотрению дел об оспаривании правовых актов правительства и признании их противоречащими закону. В запросе констатируется, что по сложившейся судебной практике постановления правительства нередко признаются принятыми с нарушениями установленного Конституцией разграничения полномочий между разными ветвями власти. А признание постановления недействующим "фактически означает отказ от исполнения предписаний федерального закона, на котором основан акт правительства". Это свидетельствует, в свою очередь, что суды, "по сути, признают недействующими сами законы, содержащие поручение правительству принять такие акты".
В запросе говорится, что проверка нормативных актов правительства с точки зрения разграничения компетенции не может осуществляться судами общей юрисдикции, поскольку она неизбежно связана с толкованием соответствующих норм Конституции и, следовательно, относится к компетенции Конституционного суда. Поэтому правительство полагает, что суд, прежде чем вынести решение о нарушении правительством компетенции законодателя, обязан обратиться в КС с запросом о проверке закона, на основании которого принят правовой акт правительства.
Выступивший на заседании Конституционного суда представитель Совета федерации в КС Юрий Шарандин заявил, что оспариваемые положения могут быть признаны "частично неконституционными", но с некоторыми оговорками. По его словам, компетенция КС может распространяться только на постановления, "принятые в результате прямого указания в законе". В свою очередь, представитель президента в КС Михаил Митюков отметил, что проблемы подобного рода "возникли при реформе ГПК, в котором не была четко разведена компетенция гражданского и конституционного судопроизводства". А заместитель генерального прокурора Сабир Кехлеров сообщил, что оспариваемые нормы не могут быть признаны неконституционными. Он обосновал это тем, что в подобном случае будут нарушены права граждан, которые не смогут обратиться в КС, чтобы оспорить нормативный акт правительства -- по закону о КС граждане могут оспаривать только законы. Выслушав аргументы сторон, суд завершил рассмотрение дела. Решение будет вынесено через две-три недели.
25 ноября в Москве состоялось пленарное заседание Совета судей России.
Выпуск N 224 (750) от 26 ноября 2003 г. [ N 223 ] [ N 225 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]