Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"

Выпуск N 222 (748) от 24 ноября 2003 г. [ N 221 ] [ N 223 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]

Всех в камеру?

Марина Поповичева
Московский комсомолец, N 258

То, что российская правоохранительная система тяжко больна, ни для кого не секрет. Больна настолько, что зачастую создается впечатление, будто охраняет она не право, а нечто прямо противоположное. Начиная от патрульно-постовой службы, во многих городах с успехом заменяющей уличную преступность, и заканчивая судами, в которых объективность и справедливость даже успешно заменяется приказом начальства или суммой в долларах США.

Особый разговор - система предварительного следствия. О переполненных следственных изоляторах, о восьмиместных камерах, в которых сидят по сорок человек, вынужденных спать в три смены, знают, наверное, все. Про "прелести" вроде туберкулеза и антисанитарии можно даже не упоминать. Многие правозащитные организации называют такой режим содержания подследственных "пыточным". И это при том, что в таких бесчеловечных условиях содержатся люди, чья вина еще не доказана.

В странах, которые принято считать цивилизованными, предварительное заключение - не самая популярная мера пресечения. Она используется в отношении обвиняемых в тяжких преступлениях, рецидивистов и т.п. В остальных случаях используются другие меры - подписка о невыезде, домашний арест и т.п. У нас же в изоляторы "метут" всех подряд - так удобнее следователям. Обвиняемый всегда под рукой, да и посидев с полгодика, он признается во всем, что совершал и чего не совершал: после переполненной камеры зона покажется ему курортом.

А то, что подавляющее большинство обвиняемых отправляется на этот самый курорт - гарантирует наш суд, по-прежнему "самый справедливый в мире". Как правило, суды просто "проштамповывают" требования прокуроров - возможности защиты минимальны, права подследственных на адвокатскую помощь нарушаются на каждом шагу, оправдательные приговоры - редкое исключение. Кроме того, в последнее время появилась "мода" давить на адвокатов, проводя обыски в их конторах, привлекая в качестве свидетелей и так далее.

Бороться со всем этим сложно, но можно. По крайней мере, так считают многие депутаты Думы. Недавно депутаты Игорь Артемьев и Сергей Иваненко, фракция "Яблоко", внесли в Думу несколько поправок к уголовно-процессуальному кодексу, которые, по их мнению, смогут хоть как-то ограничить произвол и устранить дисбаланс между обвинением и защитой в суде. Одна из поправок должна обязать суды проверять обоснованность ареста и выбора меры пресечения. Если она будет принята, то количество людей, ожидающих суда в следственных изоляторах, резко уменьшится, что положительно скажется и на условиях содержания тех, кто все-таки попал в камеру. Игорь Артемьев считает, что: "Обстоятельства последнего времени показали, что решение об избрании заключения под стражу в качестве меры пресечения должно приниматься только после изучения материалов о человеке, подтверждающих возможность или невозможность применения более мягких мер пресечения".

Другие поправки касаются расширения прав адвокатов и защиты их профессиональной деятельности от давления и произвола силовых ведомств. Для этого Сергей Иваненко предлагает, например, "включить в УПК положения о гарантиях соблюдения адвокатской тайны, а также установить особый порядок получения сведений, составляющих нотариальную тайну. Кроме того, поправки запрещают приобщать к уголовному делу документы и иные материалы, содержащие информацию о людях, не причастных к делу".

Депутаты предлагают ввести адвокатов и в состав квалификационных коллегий судей. Они считают, что именно адвокаты как профессиональные юристы смогут объективно оценить как профессиональные и человеческие качества претендентов на должность судьи, так и меру ответственности судьи при решении вопросов о его проступках. Кроме того, депутаты предложили сделать так, чтобы все дела в отношении судей рассматривались только в суде присяжных.

Если депутатам удастся провести эти поправки, то на пути беспредела в ходе следствия и суда возникнут серьезные препятствия. Впрочем, сделать это будет нелегко - в последнее время любые инициативы, направленные на защиту прав человека в стране, где от тюрьмы и сумы зарекаться не принято, наталкиваются на все более упорное сопротивление чиновников вообще и силовиков в частности. Остается надеяться на дипломатический опыт Артемьева и Иваненко и здравый смысл их коллег по Думе.

Выпуск N 222 (748) от 24 ноября 2003 г. [ N 221 ] [ N 223 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]