Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"

Выпуск N 222 (748) от 24 ноября 2003 г. [ N 221 ] [ N 223 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]

"Деятельное раскаяние" отменили частично

Владимир Перекрест
Известия, N 215

В пятницу Госдума отменила знаменитое примечание к статье 198 Уголовного кодекса, которое освобождало от ответственности за налоговые преступления тех, кто возместил ущерб и способствовал раскрытию преступления. Примечательно, что еще во вторник депутаты приняли несколько поправок, либерализующих УК, и в частности статью за налоговые преступления. Однако поправка не только перечеркнула либерализацию, но и ужесточила действующий сейчас закон. Впрочем, на самых знаменитых обвиняемых в неуплате налогов - Михаиле Ходорковском, Платоне Лебедеве и Василии Шахновском - В России закон не имеет обратной силы, если он ухудшает положение подсудимого.

Чтобы понять смысл поправки, необходимо сравнить три редакции статьи 198 УК, точнее, примечания к ней.

Сейчас оно выглядит так:

"Лицо, впервые совершившее преступления, предусмотренные настоящей статьей (...), освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию преступления и полностью возместило причиненный ущерб".

Во вторник депутаты приняли поправку к этому примечанию. В новой редакции оно должно было выглядеть так:

"Лицо, впервые совершившее преступления, предусмотренные настоящей статьей (...), полностью возместившее суммы неуплаченных налогов, пеней и штрафов, подлежит освобождению от наказания".

Либерализация заключалась в том, что для того чтобы не получить судимость, требовалось всего лишь заплатить долги государству. А способствовать раскрытию преступления больше не требовалось.

Поправка, проголосованная одновременно во втором и третьем чтении, вовсе удалила это примечание из статьи 198.

Как же теперь будет вершиться правосудие?

- Понятие "деятельное раскаяние" не исчезло из УК, оно осталось в статье 75 УК, - пояснил "Известиям" член комитета по законодательству Александр Баранников. - В действующем кодексе оно распространяется только на преступления небольшой тяжести. А в законопроекте, который приняла Дума, предлагается распространить его и на преступления средней тяжести. То есть по любому преступлению, за которое предусмотрено наказание не более 5 лет, деятельное раскаяние действует. Лицо, впервые совершившее преступление и способствующее раскрытию и возместившее ущерб, освобождается от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием.

По сравнению с вариантом, принятым во вторник, ухудшается положение только для тех, кто подпадает под статью 199, часть 2 - "Неуплата налогов с организаций в особо крупном размере, совершенная группой лиц". Потому что там санкция до 6 лет. По остальным статьям, где санкция ниже, в том числе и за неуплату налогов физическими лицами (ст. 198), подсудимый по общему правилу УК подпадает под норму деятельного раскаяния.

Как сообщили "Известиям" источники в Думе, поправку на отмену поправки внесли четверо представителей "думского центра" плюс ЛДПР. Это Михаил Бугера ("Регионы России"), Фарида Гайнуллина ("Отечество - Вся Россия"), Игорь Лебедев (ЛДПР), Владислав Резник ("Единство") и Геннадий Райков (Народная партия).

В пятницу многие предположили, что поправки приняты специально, чтобы ужесточить наказания обвиняемым по делу "ЮКОСа" - Михаилу Ходорковскому, Платону Лебедеву и Василию Шахновскому. Однако ужесточение на них не скажется. В России закон не имеет обратной силы, если он ухудшает положение обвиняемых.

Впрочем, в пятницу стало известно, что Василий Шахновский уже заплатил 53 миллиона рублей.

Шахновского будут судить несмотря ни на что

Бывший президент нефтяной компании "ЮКОС-Москва" Василий Шахновский, обвиняемый в неуплате налогов на сумму 29 миллионов рублей, выплатил государству 53 миллиона. Раньше, согласно действующему Уголовному кодексу, так можно было избежать уголовной ответственности. Теперь нет.

Леонид БЕРРЕС

В середине октября следователи инкриминировали господину Шахновскому уклонение от уплаты налогов на сумму 29 млн рублей и подделку документов. Суть выдвинутых обвинений в следующем. В 1998 году глава "ЮКОС-Москва" получил патент частного предпринимателя, который давал ему значительные льготы при налогообложении. В частности, почти полностью освободил от уплаты подоходного налога. В последующие два года он получал от нескольких зарубежных компаний за предоставление консалтинговых услуг многомиллионные гонорары. Именно эти договоры Генпрокуратура считает фиктивными. "Получая на основной работе зарплату уборщицы, - заявил наш источник в прокуратуре, - Шахновский придумал способ получения сверхдоходов без образования юридического лица. Фактически это была его настоящая зарплата, с которой он не платил налоги".

Видимо, понимая, что силы не равны, а также пытаясь сохранить деньги и получить неприкосновенность, Василий Шахновский добился того, что депутаты суглана (парламента) Эвенкии отозвали своего сенатора Николая Анисимова и 27 октября избрали господина Шахновского членом Совета федерации. Получив депутатский иммунитет, Шахновский фактически сковал следователей по рукам и ногам - те не могли его ни допросить, ни арестовать, ни судить. Однако Красноярский краевой суд отменил избрание Шахновского. 24 ноября истекает срок подачи кассации, после чего бизнесмен окончательно потеряет неприкосновенность.

Страхуясь от предстоящего ареста, Шахновский на этой неделе заплатил налоговый долг, который вместе с пенями и штрафом составил 53 млн рублей. Он рассчитывал, что таким образом его освободят от уголовной ответственности. Тем более что в действующем Уголовном кодексе есть такое примечание:

"Лицо, впервые совершившее преступления, предусмотренные настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию преступления и полностью возместило причиненный ущерб".

Однако закрывать дело Шахновского в Генпрокуратуре не стали. Сами следователи это объясняют так:

- Дело закрывают при соблюдении трех обязательных условий: человек не был ранее судим за налоговые преступления, компенсировал государству материальный ущерб и сотрудничал со следствием. Если первые два он выполнил, то с последним проблема. Шахновский хоть и давал показания, но категорически отрицал свою вину. Поэтому его уголовное дело Генпрокуратура и направит в суд, как только сам Шахновский закончит ознакомление с делом. А уже суд пускай решает, привлекать его к ответственности или нет.

Другой высокопоставленный прокурорский работник был более категоричен:

- Все слышали, что сказал президент иностранным журналистам. Выполнять закон надо всегда, а не только когда взяли за одно место. Поэтому мы кодекс трактуем так: прекращать дело в связи с деятельным раскаянием - это наше право, а не обязанность. А уж когда новые поправки, принятые Думой, вступят в силу, работать станет совсем просто. Не заплатил - значит, в тюрьму.

Наталья Гранина. Статья. Правозащитники добровольно провели ночь в отделении милиции. Стр. 9

В ночь на пятницу сотрудники Комитета за гражданские права инспектировали отделения милиции Северо-Восточного округа Москвы. За несколько часов удалось обследовать пять территориальных УВД. Выводы правозащитников неутешительны - любить свой народ милиция до сих пор не научилась.

Впрочем, злостных нарушений общественные ревизоры все же не нашли. Задержанные, с кем удалось пообщаться гостям, были всем довольны и на избиения и пытки со стороны милиционеров не жаловались. Практически все арестанты - мелкие воришки, застигнутые на месте преступления. По итогам рейда народные инспекторы признали УВД "Отрадное" самым лучшим. Председателя Комитета за гражданские права Андрея Бабушкина наповал сразила доброжелательность и обходительность местного дежурного.

- Несмотря на то, что мы не представились, а просто сказали, что требуется помощь, с нами обращались очень вежливо, - говорит он. - Двери в остальных УВД ночью были закрыты. На звонки дежурные грубо кричали, что ночью мелкими проблемами не занимаются и лучше всего прийти утром. А если посетитель все же умудрялся прорваться, ему откровенно хамили и унижали.

Несколько лет назад УВД "Отрадное" среди правозащитников пользовалось дурной репутацией. Это единственное отделение милиции, против сотрудников которого удалось возбудить уголовное дело за применение пыток и издевательства. Судебный процесс до сих пор продолжается. Виновные уже не работают в органах. А оставшиеся сотрудники, видимо, сделали для себя правильные выводы, решили правозащитники.

Сейчас подобное дело пытаются возбудить и против УВД "Бибирево". Но прокуратура "буксует" следственные мероприятия и всячески старается замять неприятный инцидент.

В отделении милиции поселка "Северное" проверяющих встретили нерадостно и едва не выставили за дверь. От применения грубой силы спасли только депутатские корочки одного из ревизоров. Ночью в гражданский комитет поступил сигнал от юноши, задержанного милиционерами. Парень утверждал, что за отсутствие столичной регистрации его избили и взяли штраф 50 рублей. Дежурные, естественно, категорически это отрицали.

- Ночной рейд показал, что некоторые проблемы милиции - вымышленные, - констатировал Бабушкин. - Миф первый - в милиции некому работать. В УВД Северо-Восточного округа штат укомплектован на 85-90 процентов. Миф второй - сильная занятость. За два часа, что мы провели в "Северном", шестеро сотрудников в соседней комнате непрерывно травили анекдоты.

Отсюда вывод: главная проблема правоохранительных органов - это ущербное самосознание. Московские милиционеры воспринимают себя исключительно как класс угнетенных и дискриминируемых. Любимая тема следователей и участковых - низкая зарплата. Общественники советуют "органам" брать пример с учителей. Несмотря на низкую зарплату, педагоги сумели сохранить патриотический настрой.

Социологи недавно провели анкетирование среди молодых людей на тему: "Хотели бы вы работать в правоохранительной системе?". Половина опрошенных заявили, что были бы не против, но боятся косых взглядов знакомых и родственников. Чтобы вылечить карательные органы, в числе прочих реанимирующих мер правозащитники намерены провести через Госдуму закон об общественном контроле за действиями милиции.

Выпуск N 222 (748) от 24 ноября 2003 г. [ N 221 ] [ N 223 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]