Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"

Выпуск N 221 (747) от 21 ноября 2003 г. [ N 220 ] [ N 222 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]

От сумы и от тюрьмы

Александр Проценко
Труд, N 217

Госдума приняла во втором чтении президентский законопроект "О внесении изменений и дополнений в УК РФ и УПК РФ", предусматривающий смягчение некоторых статей.

"Труд" уже писал об этих предложениях президента, предусматривающих, в частности, расширение практики наказания штрафами (вместо тюрьмы) за экономические преступления. По мнению главы государства, нам незачем заполнять тюрьмы и колонии теми, кто не посягал на жизнь и здоровье других людей, не совершал преступлений против основ государственности. Достаточно сделать так, чтобы нарушать закон стало очень невыгодно...

Депутаты прислушались к мнению президента и внесли соответствующие поправки в законы. Например, в действующем УК РФ по статье 198 (уклонение от уплаты налогов физическим лицом) и статье 199 (уклонение от уплаты налогов организацией) предусмотрено наказание до 5 лет лишения свободы для физических лиц и до 7 - ответственным лицам организаций. Новая редакция статей снижает срок до трех лет по статье 198 и до шести - по статье 199. За уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере по статье 199 обвиняемый вообще может отделаться штрафом в 500000 рублей. Ранее уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере обязательно наказывалось лишением свободы.

В проекте изменений в УК предполагалось одновременно отменить такое понятие, как "деятельное раскаяние" по налоговым статьям Уголовного кодекса. Смысл его в том, что если обвиняемый "способствовал раскрытию преступления и полностью возместил причиненный ущерб", он освобождался от уголовной ответственности. Дума изменила это положение. Теперь, если налогоплательщик возместит ущерб, простить его сможет только суд. Зато обвиняемым не надо будет обязательно сотрудничать со следствием: достаточно лишь расплатиться с государством.

Адвокаты, однако, от изменений не в восторге: раньше дело можно было закрыть на этапе следствия, а теперь обвиняемому придется ждать решения суда, который то ли простит, то ли нет...

Российские правозащитники в целом положительно расценили поправки в Уголовный кодекс. По мнению эксперта Института прав человека Льва Левинсона, это "существенный пересмотр карательной политики государства, направленной на радикальное уменьшение применения лишения свободы в качестве меры пресечения". А вот "живой пример" того, к чему приведет новая редакция УК. По данным замначальника Следственного комитета (СК) при МВД России Валерия Сызранцева, за 10 месяцев 2003 года органами внутренних дел в России зарегистрировано около 40 тысяч преступлений, связанных с мошенничеством. По старому кодексу все обвиняемые по этим делам чуть ли не автоматически должны сесть в тюрьму (отбыть срок в лагерях). После того, как принятые Думой поправки вступят в законную силу, многие из таких преступников получат возможность возместить причиненный ущерб и остаться на свободе.

Остается нерешенным, однако, другой вопрос. Сегодня следственные органы МВД и прокуратуры активно пользуются таким методом раскрытия экономических преступлений, как содержание подследственного в СИЗО. Раньше срок предварительного заключения просто засчитывался осужденному в счет его общего наказания. А как быть, если, согласно новым поправкам в УК, виновный в экономическом преступлении получит не тюрьму, а штраф? По какой шкале (сколько рублей за месяц?) ему будет засчитано время, проведенное в камере "Матросской тишины" или "Бутырки"?

Выпуск N 221 (747) от 21 ноября 2003 г. [ N 220 ] [ N 222 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]