Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"

Выпуск N 22 (560) от 6 февраля 2003 г. [ N 21 ] [ N 23 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]

Сегодня ты, а завтра - я

Анатолий Ярмолюк
Версты, N 13

Роскошный линкор "Кузбасский суд присяжных заседателей" неожиданно наткнулся на рифы.

Во всём регионе так и не смогли найти нужное число кандидатов на роль присяжных. Из Кемерова -- Анатолий ЯРМОЛЮК

В начале этого года в Кузбассе должен был заработать суд присяжных заседателей, но этого не произошло. Формирование когорты судебных заседателей решила взять на себя областная власть. Тотчас же вслед за сообщением руководители кузбасских городов и районов были озадачены необходимостью в кратчайшие сроки отыскать на подведомственных им территориях столько-то исключительно порядочных, грамотных и благородных людей, с тем чтобы включить сих персон в общий список претендентов на высокое звание присяжного заседателя. Разумеется, такие люди вскорости отыскались, и их занесли в вышеупомянутый список, который был представлен на визу губернатору Кузбасса Аману Тулееву.

А далее случился конфуз. Не известно, в чем именно засомневался Аман Гумирович, но только дал он указание местным правоохранительным органам навести о претендентах всяческие справки, иначе говоря, проверить их на благонадежность. Кузбасская милиция рьяно принялась за дело, и вскоре начали поступать результаты...

Увы и ах, но значительная часть этих самых порядочных, грамотных и благородных претендентов, призванных, по сути, вершить человеческие судьбы, оказалась с весьма подмоченной и во всех смыслах сомнительной репутацией. Кто-то из них оказался ранее неоднократно судим, кто-то занимался весьма сомнительными делами, кто-то отличался буйным поведением в быту, а иные и вовсе были обыкновенными деревенскими лодырями. К чести кузбасской администрации, она не стала скрывать от народа результаты проверки. Даже наоборот -- оповестила о них весьма широко, и недостойные претенденты тотчас же были безжалостно удалены из списка, после чего кузбасская власть заявила, что подобные экзекуции будут продолжаться и впредь до тех пор, покамест в списке не останутся воистину одни достойные и благородные. Формирование же этого списка продолжается, между прочим, и до сих пор, из чего следует, что не такое это и простое дело, как могло кому-то показаться изначально. Тем более что, по мнению многих кузбасских юристов, психологов да и просто людей мыслящих, бывшие уркаганы и нынешние лодыри, затесавшиеся в список, -- это далеко еще не все, так сказать, невидимые подводные камни. Вот, к примеру, что думает по этому поводу психолог Галина Старкова:

-- В последнее время в нашем обществе появилась особая и притом весьма многочисленная категория людей, чьи психология и мировоззрение сформировались под воздействием бесконечных латиноамериканских, а ныне уже и отечественных "мыльных опер". На многие категории нашего населения (особенно на женщин) "мыльные оперы" действуют "разлагающе". Насмотревшаяся такого зрелища женщина поневоле, сама того не замечая, начинает мыслить теми же самыми категориями, что и герои сериалов. И стремится точно так же и действовать. А ведь что лежит в основе сюжета всякой "мыльной оперы"? Так или иначе -- криминальная подоплека. Там постоянно кто-то кого-то убивает, кто-то кого-то насилует, калечит, грабит... И, заметьте, несмотря на это, во всякой "мыльной опере" абсолютно отсутствует мотив осуждения этих деяний: наоборот, авторы фильмов всячески стараются вызвать сочувствие у зрителя ко всем этим киношным убийцам, ворам и растлителям. Вот, дескать, он ее изнасиловал из-за того, что сильно любил, она убила своего ребенка из-за того, что была бедна, он обокрал своего отца из-за того, что отец не желал делиться с ним наследством... Ну так вот: жертва сериалов, ставшая волею случая присяжным заседателем, будет подсознательно стремиться не судить, а всячески оправдывать воров, насильников и убийц.

Эти опасения психолога косвенно подтвердил и недавний зек Алексей Соломников:

-- Когда братва в лагерях прослышала про то, что в России вводятся суды присяжных заседателей, то, наверное, неделю кряду в лагерях не замолкали восторженные рукоплескания. Ведь, если это случится, какая лафа наступит для российской уголовной братии! Одно дело, если тебя судит опытный и прожженный волчина-судья, и совсем иное дело -- суд домохозяйки либо кореша-предпринимателя, с которым не завтра, так послезавтра я встречусь в лагере на равных правах и основаниях. Да я же этой домохозяйке такую историю сплету о своем злодеянии, что она не то что не отправит меня за решетку, а и проголосует за то, чтобы мне выделили бесплатную путевку в Анапу для поправки моего здоровья! "Граждане присяжные заседатели, -- скажу я им, -- да, я ее убил. Но за что я ее убил? А за то, что она, зараза, пока я усердствовал в лагерях, изменяла мне круглогодично и вкруговую! А ведь я ее любил! Ах, какая это была любовь!.." Ну и так далее: всякий порядочный зек найдет что сплести.

И еще один комментарий на означенную тему. Говорит судья, на всякий случай пожелавший остаться неизвестным для широких читательских масс:

-- Если не брать во внимание всю эту политическую трескотню о якобы несусветной демократичности суда присяжных, то, оказывается, такой суд якобы вводится для того, чтобы избежать судебных ошибок. Сильно сомневаюсь, что с введением суда присяжных таких ошибок станет меньше. С чего бы вдруг? Как может объективно судить человек, разбирающийся в законах на уровне разговоров в трамвае или идиотских сцен в телесериалах? Такой человек будет судить, опираясь не на закон, а на собственное о нем представление, а паче того, на собственные эмоции. А судейские эмоции -- это последнее дело, они должны следовать вслед за законом, а не впереди его.

Такие вот комментарии. Готовя этот материал, я долго и добросовестно пытался найти человека, который мог бы сказать что-либо положительное о суде присяжных заседателей. И -- не нашел такого человека. Не знаю: может, я всё же не слишком усердно и не там искал... А потому не серчайте за тот несовершенный вывод, который я рискну сделать из всего вышесказанного. Вот, к примеру, говорят, что суд присяжных нам необходим в том числе и для того, чтобы быть ближе к просвещенной Европе. Но ведь у нас издавна существует поговорка: дескать, что немцу хорошо, то русскому -- смерть. И, соответственно, наоборот. А к тому же и в самой просвещенной Европе отношение к судам присяжных далеко не однозначное, достаточно лишь почитать их прессу и посмотреть их фильмы -- черт бы их побрал, эти фильмы...

Владимир ПУТИН:

-- От уровня и качества работы судов сегодня прямо зависит и социально-политическая обстановка внутри страны, и отношение к России в мире. Об этом надо помнить, когда строим планы по дальнейшему укреплению правосудия в стране.

Алексей ШУРЫГИН,

председатель Кассационной палаты ВС РФ:

-- Анализ деятельности судов присяжных в 9 субъектах РФ за последние 5 лет показал, что эти суды работают лучше обычных судов -- выше качество выносимых приговоров.

Наша справка

В России суды присяжных появились после судебной реформы 1864 года и просуществовали до революции 1905-го. 16 июля 1993 года Верховный Совет принял закон, по которому они вводились снова. Вначале они появились в Ивановской, Московской, Рязанской, Саратовской областях и Ставропольском крае. С 1 января 1994 года -- в Ростовской, Ульяновской областях, Алтайском и Краснодарском краях. А с 1 января этого года суды присяжных должны были начать работать во всех субъектах Федерации. В действительности они по-прежнему действуют лишь в вышеназванных 9 субъектах Федерации России из 89. Их роль в рассмотрении дел, направляемых в суды, ничтожна. При этом, если в обычном суде оправдательные приговоры составляют 0,5%, то в суде присяжных -- более 20%. Такое количество оправдательных приговоров считается нормальным в западных странах, примерно таким оно было и в царской России.

Выпуск N 22 (560) от 6 февраля 2003 г. [ N 21 ] [ N 23 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]