[ Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"
Выпуск N 214 (740) от 12 ноября 2003 г. [ N 213 ] [ N 215 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]
Пять лет назад в уголовно-исполнительной системе произошло поворотное событие: уголовно-исправительная система (УИС) после десятилетий пребывания в структуре МВД перешла под юрисдикцию Минюста. Этот "маленький юбилей" стал поводом для встречи с заместителем министра юстиции, курирующим УИС, Юрием КАЛИНИНЫМ.
- Юрий Иванович, передача "тюремного хозяйства" в 1998 году от МВД в ведение Минюста изменила общую картину положения дел в УИС, или это был, скорее, формальный акт?
- Во-первых, переподчинение проведено в соответствии с устоявшейся мировой практикой. В абсолютном большинстве стран УИС подчиняется министерству юстиции. А, во-вторых, и это главное, за последние годы нам удалось значительно продвинуться по пути реформирования УИС. Были внесены десятки поправок и изменений в Уголовный, Уголовно-процессуальный, Уголовно-исполнительный кодексы, направленные на гуманизацию карательной политики. Только за последние два года численность находящихся в местах лишения свободы сократилась на 330 тысяч человек.
Сегодня в СИЗО, тюрьмах и колониях содержится 885 тысяч осужденных и подследственных. В настоящее время в Госдуме находится 101 поправка к Уголовному кодексу от президента России. Они предусматривают снижение наказания за преступления небольшой и средней тяжести, а также для женщин и подростков. Если эти предложения пройдут, то в ближайший год-два численность спецконтингента сократится еще где-то на 150 тысяч человек. Тем самым мы перестанем лидировать по числу заключенных на 100 тысяч населения и покинем "почетный пьедестал", уступив его американцам. Кстати, сегодня в США за решеткой 2,4 миллиона заключенных.
- А не кажется ли вам, что на фоне высокого уровня преступности курс на дальнейшую гуманизацию уголовной политики сегодня преждевременен?
- Нет, не кажется. Смею утверждать, что главное в борьбе с преступностью - неотвратимость наказания, а не его жестокость. Специалисты давно поняли, а людям надо доходчиво объяснять, что чем больше пропускается через тюрьму впервые осужденных за малозначительные преступления, тем напряженнее становится криминогенная ситуация в стране. Скажу больше: сегодня надо думать о том, как определенную часть молодежи защитить от тюрьмы...
- Какую конкретно "часть молодежи" вы имеете в виду?
- Ту, которая совершает социально неопасные преступления. Именно для них надо искать альтернативные виды наказания, не связанные с лишением свободы: штрафы, обязательные работы... Многолетние исследования показывают, что 14-16 процентов из оказавшихся впервые за решеткой после освобождения попадают в устойчивую криминальную среду.
- По-вашему получается, что места лишения свободы скоро совсем опустеют.
- Не волнуйтесь, осужденные за особо опасные преступления, а таких сегодня более 60 процентов от общего числа находящихся в зоне, будут отбывать положенный срок в строгой изоляции от общества и в жестких условиях. В первую очередь это касается особо опасных рецидивистов и осужденных к пожизненному заключению.
- Мы в свое время не раз писали о слабом финансировании пенитенциарной реформы и УИС в целом. Что-то изменилось в этом деле?
- Несмотря на сложности в экономике, за последние годы бюджет УИС вырос в 5 раз. Сегодня мы можем позволить начать ремонт и реконструкцию во всех 190 СИЗО. Только в "Бутырку" за два года вложено 5 миллионов долларов, и скоро этот изолятор будет соответствовать мировым стандартам. На будущий год московское правительство выделит 168 миллионов рублей на ремонт столичных изоляторов. К 2005 году надеемся завершить программу переоборудования всех московских СИЗО. Приличные средства для этих целей направляются и в регионы.
В ближайшие 5 лет для улучшения условий содержания и соблюдения прав осужденных, подозреваемых и обвиняемых планируем ввести в СИЗО дополнительные 46 тысяч мест. Отрадно, что последние два года УИС финансируется на 100 процентов ее потребностей.
- А какая реальная сумма стоит за этими 100 процентами?
- Бюджет УИС в этом году - 45 миллиардов рублей.
- В последние годы по инициативе попечительского совета УИС в колониях проходят различные творческие конкурсы, спортивные соревнования. Самодеятельные театры, изостудии, местное телевидение - чуть ли не в каждой колонии. А на днях в Москве был даже гала-концерт финалистов конкурса на лучшее исполнение песни среди осужденных "Калина красная". Прямо-таки не жизнь, а малина...
- Я полностью приветствую эту тенденцию к "очеловечиванию" тюрьмы. Ведь нынешние осужденные когда-нибудь выйдут на свободу, поэтому мы хотим, чтобы они не теряли надежду на возврат к нормальной жизни. Все, о чем вы говорили, направлено на то, чтобы создать в местах лишения свободы, если хотите, атмосферу противодействия "озверению" человека, оказавшегося в неволе. Давно пора принять закон о социальной реабилитации бывших осужденных. Некоторые "умники" говорят, что такой закон будет очень затратным. Да, затратным. Но никто не считал потерь, которые несет общество в результате новых преступлений вчерашних осужденных, которым государство не помогает устроиться на свободе. Нельзя этих людей бросать на произвол судьбы.
- Уже не секрет, что многие осужденные, особенно пожилые, с большим тюремным "стажем", боятся выходить на волю.
- И в этом нет ничего удивительного. Если он там никому не нужен, не может найти работу. Если ему есть нечего. Если ему на воле будет хуже, чем в тюрьме...
- Кстати, во что сейчас обходится содержание осужденного?
- Официально на его питание сегодня положено 24 рубля 50 копеек в день. Это 60 процентов от стоимости пайка солдата. А всего, с учетом других затрат, на содержание осужденного требуется где-то порядка 15 тысяч рублей в год. Побольше, понятно, уходит на содержание больных, беременных женщин, подростков.
- Юрий Иванович, накануне выборов в Госдуму лидеры некоторых партий в погоне за симпатиями избирателей настойчиво предлагают карать смертной казнью за такие виды преступлений, как серийные убийства, терроризм, распространение наркотиков. Народ эти предложения воспринимает в общем-то "на ура". Тем более что при этом ссылаются на опыт США, Японии, Китая, ряда арабских стран...
- Я все понял. Политики давно спекулируют на теме смертной казни, учитывая беспроигрышную для себя реакцию на нее со стороны обывателей. Мы вступили в Совет Европы и с 1996 года не применяем смертную казнь, как и абсолютное большинство стран. Что касается перечисленных видов преступлений, то за них закон карает очень строго, вплоть до пожизненного заключения, которое сами осужденные называют "смертью в рассрочку". Вы же были в колонии для "пожизненников" и знаете: многие из них заявляют, что лучше бы их расстреляли. Еще раз подчеркну: главное в борьбе с преступностью не жестокость наказания, а его неотвратимость.
- Допустим, я согласен с вами. Но тогда давайте будем последовательными до конца и не мораторием президента, своеобразным давлением на суды, а законом отменим смертную казнь.
- Мы и движемся именно в этом направлении. Проводим "круглые столы", исследуем мнение разных слоев общественности, депутатов...
- И все-таки, когда, по-вашему, отменяет смертную казнь? Через год? Два? Три?
- Полагаю, новый состав Госдумы примет соответствующий закон.
- Юрий Иванович, и последний вопрос: что вам сегодня мешает в работе?
- Ничего. Я откровенно говорю. Президент дает "зеленую улицу" всем разумным инициативам по реформированию УИС. Хотелось бы усилить социально-экономическую, правовую защиту "тюремщиков". Сотрудник пенитенциарной системы должен иметь достойную зарплату, гордиться своей профессией. Речь идет о почти 350 тысячах человек, на плечах которых держится огромное "тюремное хозяйство" страны.
Выпуск N 214 (740) от 12 ноября 2003 г. [ N 213 ] [ N 215 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]