[ Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"
Выпуск N 20 (558) от 4 февраля 2003 г. [ N 19 ] [ N 21 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]
Кабы Пасько был и вправду шпион, то 3 февраля ему достаточно было провести полчаса у крыльца Дальневосточного государственного университета, чтобы "зафиксировать" на видеопленку основных сотрудников аппарата Федеральной службы безопасности по Приморскому краю.
В День приморского чекиста управление решило провести новое мероприятие. Не торжественное собрание в стенах "конторы", как было прежде, а научно-практическую конференцию "Органы государственной безопасности Приморья: взгляд в прошлое во имя будущего". Ее соучредителями выступили Госархив Дальнего Востока и Дальневосточный государственный университет.
Начальник управления ФСБ Приморья генерал-лейтенант Валерий Жиляев перед началом научной работы объяснил, зачем все это:
-- Во-первых, чтобы выстроить новые взаимоотношения органов ФСБ с населением, во-вторых, чтобы наши сотрудники, оперативные работники, выслушав доклады, почувствовали, как сегодня наша работа воспринимается со стороны гражданских структур... Как жители и общественность воспринимают нашу деятельность... Ведь пока мы больше общались с населением в оперативном пространстве... По результатам мы сделаем выводы и внесем коррективы... Нам нужно отойти от собственной оценки нашей деятельности... Наша задача -- рассказать налогоплательщику о том, что мы делаем... ведь мы работаем не на себя.
При этом генерал-лейтенант посетовал, что не может рассказать, над чем же сейчас трудятся приморские чекисты, поскольку их деятельность проходит "в условиях конспирации". Ваш корреспондент попытался все-таки уточнить, не касаясь засекреченных вопросов государственной безопасности, за что же население должно выставить оценку приморским чекистам. Взять хотя бы такие направления, как борьба с наркоманией и коррупцией.
Генерал-лейтенант признал, что, хотя в прошлом году сотрудники УФСБ "пресекли деятельность" нескольких межнациональных преступных групп и изъяли 12 кг героина, наркоманов и наркотиков в Приморье становится все больше.
-- Что же касается коррупции, то в крае начались два судебных процесса, -- и генерал замолчал.
-- Какие процессы, над кем?
-- Один по обвинению нескольких сотрудников мэрии Владивостока.
-- А второй?
-- Второй -- полузакрытый.
-- Как это "полу"? Кто на скамье обвиняемых?
На этот вопрос Жиляев не ответил, и устроители научной конференции стали делать мне знаки, чтобы я закончил допрос.
Приморские чекисты в последнее время прославились двумя делами, о которых "Новые Известия" подробно рассказывали. Это задержание нескольких российских граждан из секты "АУМ синрикё", готовившихся провести в Японии ряд терактов, чтобы освободить своего духовного учителя. За предотвращение этого преступления Япония даже выразила благодарность УФСБ Приморья.
Второе дело -- всемирно известное и скандальное по обвинению капитана второго ранга, сотрудника газеты "Боевая вахта" Тихоокеанского флота Григория Пасько в передаче секретных данных представителям Японии.
Два судебных процесса над Пасько показали, насколько неквалифицированно вели следствие сотрудники военной контрразведки ТОФ. Пасько сначала обвиняли в том, что он передал японским журналистам десять секретных документов. В том числе доклад по итогам финансово-экономической деятельности флота, рисунок "могильника", где захоронены радиоактивные отходы, часть справки об утилизации списанных атомных подводных лодок и их состоянии, материалы о компонентах ракетного топлива, сообщил место и время отправки эшелона с ядерными отходами и т.д. Все эти обвинения развалились в суде. В итоге Пасько со второй попытки осудили за то, что он делал записи на военном совете ТОФ. Так и не было доказано, что он передавал кому-бы то ни было "секретные данные".
По словам начальника флотской контрразведки Николая Соцкова, " в процессе следствия были допущены некоторые технические ошибки". Но суд квалифицировал эти "технические ошибки" иначе и вынес частное определение в адрес руководства управления ФСБ по ТОФ с требованием расследовать обстоятельства фальсификации и наказать виновных.
По словам Григория Пасько, следствие готовилось обвинить его даже в "хранении наркотиков", для чего ему в квартиру были подброшены две ампулы промедола -- применяющегося при обезболивании в ходе военных действий. Но в ходе обыска эти подброшенные ампулы не нашли, и "через день сотрудник ФСБ пришел к Гале и сказал, что в таком-то ящике, на такой-то полочке лежат две ампулы промедола, которые ей следует добровольно выдать". Чекисты забыли, что, для того чтобы наступила уголовная ответственность по статье 228 УК -- приобретение или хранение наркотических веществ в крупном размере, - необходимо подбросить ТРИ ампулы.
Что ж, если чекисты и правда готовы отчитаться перед налогоплательщиками о своей работе, то первым делом нужно признать и ошибки. И не через тридцать лет, когда появится формальное основание рассекретить документы, а прямо сейчас, пока еще живы и в добром здравии те, кто пытался незаконными способами сделать из Пасько шпиона, и сам Пасько.
Пока же на "научно-теоретической конференции" доклады в основном посвящены давно ушедшей эпохе. И даже контрадмирал Соцков будет рассказывать не об уроках "дела Пасько", а о работе морской контрразведки на Тихом океане в 1932 -- 1941 годах. Оно, конечно, в ту пору с "японскими шпионами" не церемонились. Только как сейчас "население" может узнать, кто из тех, кто был осужден и расстрелян за шпионаж, был настоящим шпионом, а кто "был назначен шпионом"?
Выпуск N 20 (558) от 4 февраля 2003 г. [ N 19 ] [ N 21 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]