Евгений Семеняко: нельзя требовать от судей героизма

Екатерина Заподинская
Коммерсант, N 18

Новый президент Федеральной адвокатской палаты (ФАП) ЕВГЕНИЙ СЕМЕНЯКО в интервью обозревателю "Ъ" ЕКАТЕРИНЕ ЗАПОДИНСКОЙ

выразил надежду на то, что петербургское происхождение поможет ему отстаивать интересы российской адвокатуры.

-- Евгений Васильевич, о вас ходят легенды, что вы учились в университете одновременно с президентом Путиным и замглавы президентской администрации Козаком...

-- Это неправда. Я заканчивал юрфак ЛГУ в 1971 году. Владимир Путин и Дмитрий Козак в это время в лучшем случае пробивались в первокурсники. Так что попытка представить меня птенцом того же гнезда не совсем верна. То, что мы закончили именно этот вуз, имеет значение, но не мы оказали юрфаку честь, а факультет дал нам неплохое образование, воспитал как граждан своей страны и патриотов Петербурга. Поэтому когда у меня появилась возможность послужить на благо страны в новой должности президента адвокатской палаты, то я не мог ею не воспользоваться.

С Дмитрием Козаком я общался, когда тот был вице-губернатором Петербурга и председателем юридического комитета администрации города, а я руководил президиумом городской коллегии адвокатов. Мы имели рабочие контакты, но никаких отношений за пределами служебных не было. Хотя не скрываю уважительного отношения к нему.

-- Поможет ли российской адвокатуре ваше петербургское происхождение?

-- Вопрос двусмысленный, но я попытаюсь ответить на него серьезно. Мне кажется, что петербургские корни действительно помогут. У нас в городе в целом достаточно стабильная ситуация в адвокатском сообществе. Наша корпорация, в отличие от других регионов, смогла еще до принятия нового закона об адвокатуре добиться определенного единства. Вместе с тем никогда у нас деятельность в президиуме коллегии не воспринималась как руководящая служба, позволяющая диктовать адвокатам, как действовать по конкретным судебным делам. Мы всегда считали главным создание профессиональной корпорации, в которой действуют высокие стандарты правовой защиты и единые этические требования.

-- Каков главный этический постулат для вас как адвоката?

-- Ни при каких обстоятельствах я не имею права предать интересы клиента, своими не очень продуманными действиями ставить их под угрозу. Адвокат всегда как бы за спиной клиента. Представители другой профессии формулируют этот принцип просто: не навреди.

-- Почему вы, проработав пять лет судьей Ленинградского горсуда, затем ушли из этой профессии?

-- Я был судьей с 1978 по 1983 год. Не самый лучший период в истории страны -- застой. Суд тогда был очень далек от того, чем он должен заниматься. И мои первоначальные намерения, представления о правилах игры цеха, о кухне были начисто разбиты. Поэтому я дождался окончания срока, на который был назначен, и ушел.

Вообще же я считаю, что судья -- венец карьеры юриста. Адвокат, прокурор -- лишь одно из крыльев юстиции, советчики справа и слева, а окончательное решение за судом. Сегодня судья имеет больше возможностей действовать по закону и по совести. Хотя мне кажется, что нельзя требовать от судей, чтобы они были героями при выполнении профессиональных обязанностей. Когда мужество и героизм требуются каждый день -- это сигнал неблагополучия системы.

-- Вашим главным соперником на выборах президента ФАП считался глава Гильдии российских адвокатов, депутат Госдумы Гасан Мирзоев, но он не вошел даже в совет палаты. Теперь некоторые ваши столичные коллеги шутят, что господина Мирзоева как хорошего хозяйственника стоит взять в адвокатскую палату завхозом...

-- Я лично считаю: это неправильно, что его не выбрали в совет. У Гасана Борисовича есть определенная роль, место в адвокатском сообществе, и он способствовал бы консолидации.

-- Главное, чего ждут от вас адвокаты в регионах,-- это чтобы вы выбили как можно больше денег для оплаты так называемых уголовных дел по назначению, то есть для защиты малоимущих. Вам это удастся?

-- Думаю, да. Если мы этого не сделаем, мы сразу потеряем интерес к нам адвокатского сообщества, и многие зададутся вопросом: зачем содержать структуру, которая не приносит пользы? Но ФАЛ собирается не только решать материальные вопросы. На нас возложена задача совершенствования законов, регулирующих адвокатскую деятельность. Кроме того, к нам имеют отношение все законодательные акты, затрагивающие права, интересы и свободы граждан, мы своеобразные общественные контролеры за соблюдением их государством. И чем более качественным законом будет вооружена адвокатура, тем более защищенными почувствуют себя граждане.