[ Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"
Выпуск N 19 (557) от 3 февраля 2003 г. [ N 18 ] [ N 20 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]
Наш разговор с председателем областного суда Светланой МАРАСАНОВОИ, впрочем, больше касался проблем, которых, как оказалось, выше крыши.
"Да здравствует наш суд..." Так говорил известный герой не менее известной комедии и добавлял: "Самый гуманный суд в мире!" Не знаю, как насчет гуманности, но на днях областной суд Подмосковья справил юбилей: 80 лет назад он вынес свой первый приговор. Наш разговор с председателем областного суда Светланой МАРАСАНОВОИ, впрочем, больше касался проблем, которых, как оказалось, выше крыши.
-- Судебная реформа уже несколько лет катится по всей стране. Какое отношение к ней имеет областной суд?
-- Самое прямое. Московский областной суд был в числе разработчиков судебной реформы. Мы были первыми в стране, кто начал рассматривать дела судом присяжных. Это дало нам бесценный опыт и доказало необходимость введения института присяжных. В области своевременно началось введение системы мировых судей.
-- А сколько всего дел прошло через районные суды?
-- На местах было рассмотрено более 22 тысяч уголовных дел, 78 тысяч гражданских, 28 тысяч административных. Это районными судами. Серьезно поработали и мировые судьи: они приняли решения по 9400 уголовным делам, 78 тысячам гражданских и более 28 тысячам административных.
-- Каких дел стало больше?
-- В последние годы стало гораздо меньше уголовных дел. Это результат стабилизации экономической ситуации в стране.
-- Какие у областного суда отношения с областной властью?
-- Самые деловые. Еще три года назад был принят Закон о мировых судьях. Насколько я знаю, во многих регионах он так еще и не заработал. У нас в Подмосковье власти сразу начали помогать в его реализации, вплоть до строительства новых зданий для судов. Сегодня наши сотрудники из Реутова, Железнодорожного, Домодедова -- в новых зданиях судов.
-- А областной суд не собирается переезжать в другое место? Судя по тесноте, вам не хватает помещений.
-- У нас, смешно сказать, судьи выстраиваются в очередь, чтобы провести процесс. На 25 судей -- всего 11 залов судебных заседаний. При этом мы имеем 20 вакансий, но принять на работу не можем: некуда разместить судей. Слава богу, нам выделили территорию и начали финансирование строительства. Если все будет хорошо, то в 2004 году получим новые просторные кабинеты.
-- А как быть с зарплатой судей? Не собираются ли повышать?
-- Это моя головная боль. Когда судья, имеющий четверть века стажа, получает за свою работу всего 5 тысяч рублей, то становится обидно за то, как государство оценивает его труд. Скажу больше, у нас ушла половина технических работников из-за нищенской зарплаты: 500 рублей в месяц -- это все, что они имеют. Каково?!
-- Наши думские мудрецы напринимали столько законов, что простому человеку не разобраться в этих сводах. А судьям это удается?
-- Иногда -- с большим трудом. Полгода мы работаем с новым Уголовным кодексом -- и выясняется, что треть статей противоречат друг другу... Или, к примеру, принят новый Административный кодекс. Хорошо. Но нет процессуального кодекса -- нет механизма применения этого закона. Как быть?! Вот и сидим, напрягаем ум, поражаясь творческим изыскам наших депутатов. Хотя во многом новые законы отвечают духу времени, приведены в соответствие с российской Конституцией и международными нормами.
-- Но, судя по всему, вы не унываете?
-- Я работаю в судебной системе больше 34 лет. Меня трудно удивить новыми реформами или переменами. Конечно, жизнь становится сложнее, и работы прибавляется. Но мы уверены, что наш суд останется не только самым гуманным, но и самым справедливым.
Выпуск N 19 (557) от 3 февраля 2003 г. [ N 18 ] [ N 20 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]