[ Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"
Выпуск N 179 (705) от 23 сентября 2003 г. [ N 178 ] [ N 180 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]
КВАЛИФИКАЦИОННАЯ коллегия судей Ставропольского края лишила полномочий трех судей за непрофессионализм и нарушение служебной этики. Сделано это было открыто и гласно.
Провинившийся мировой судья умудрился рассмотреть с грубейшими нарушениями норм материального и процессуального права в пользу одной из сторон больше десятка дел, касающихся претензий по вопросам собственности. Между тем все данные дела не были подведомственны суду общей юрисдикции. На момент их рассмотрения хозяин недвижимости -- акционерное общество закрытого типа находилось в состоянии конкурсного производства, что предполагало разрешение спорных вопросов лишь в этих же рамках и в соответствии с требованиями ст. 98 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)".
Оправдывался провинившийся правовед, как плохо выучивший урок школьник, ссылками на незнание закона, на небольшой опыт работы.
Президиум краевого суда отменил беззаконные, вызывающе неправосудные решения и вынес особое определение по указанному делу. Более того, председатель краевого суда направил в квалификационную коллегию представление о досрочном прекращении полномочий мирового судьи в порядке дисциплинарной ответственности, которое квалификационная коллегия сочла обоснованным и подлежащим удовлетворению.
Проступки двоих других судей, ставшие основанием для отлучения их от судейской практики, не только профессионального свойства. Эти люди и общечеловеческие нормы переступают без зазрения совести. Читаешь материалы квалификационной коллегии, где в подробностях расписаны "подвиги" одного из них, и, право же, диву даешься. Ни дать, ни взять описание жизни типичного маргинала -- выпивохи, бабника, матерщинника и драчуна. И вот с таким набором качеств господин в мантии судил от имени государства сограждан.
А как вам такая сценка из рабочих будней этого, с позволения сказать, служителя права: после оглашения приговора подсудимый обложил председательствующего нецензурной бранью, а тот в долгу, понимаете ли, решил не оставаться -- ответил трехэтажным матом. Да что там человека в клетке, судья и своих коллег может спокойно "обложить" по полной программе. А в подпитии он и руки не раз распускал. "Такие действия по своим признакам носят уголовно-правовой характер, -- констатируют члены квалификационной коллегии, -- умаляют авторитет судебной власти, не соответствуют высокому статусу и нарушают кодекс чести судьи".
Обычный гражданин за подобное мог бы и на скамью подсудимых сесть, а с кулачного бойца с юридическим образованием лишь мантию сняли, да и то обиженным себя посчитал -- накатал жалобу в вышестоящую инстанцию.
Все-таки удивительное дело, как попадают в судейское сообщество люди, которых не всякая и дворовая компания к себе примет?
-- В США процедура отбора на должность судьи намного строже и обширнее, -- говорит корреспонденту "РГ" председатель квалификационной коллегии судей Ставропольского края Александр Карташов.-- Там претендентов "просвечивают" досконально не только государственные органы, но и анализируются сведения из разных сфер его личной жизни: как ведет себя в семье, с соседями, в общественных местах. У нас же некоторые судьи считают себя вправе вести себя вне служебных кабинетов как им хочется, не оценивают свое поведение критически.
У данной истории еще не видно конца: судьи жаждут сатисфакции. И это свидетельствует о том, что вопросы этики пока еще мало занимают некоторых представителей судебной системы. О кодексе судейской чести им напоминают в основном заседания квалификационной коллегии. Но сама работа этого органа, принципиально и всесторонне рассматривающего представления на своих коллег, вызывает уважение. Заседания коллегии проходят открыто для журналистов, а следовательно, никаких тайн и секретов их работы нет и для населения.
"Если рассматриваемые дела решаются праведно, по закону, то проводить их в закрытом режиме нет никакой необходимости, -- считает Александр Карташов. -- Наша задача добиваться того, чтобы судебная система была понятной и открытой для общества, чтобы в 'ее ряды не попали случайные персоны".
Выпуск N 179 (705) от 23 сентября 2003 г. [ N 178 ] [ N 180 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]