[ Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"
Выпуск N 170 (696) от 10 сентября 2003 г. [ N 169 ] [ N 171 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]
Спикер Мосгордумы комментирует создание еще одного реформаторского органа
Судебную реформу, похоже, решено продолжить. В Кремле, в соответствии с недавним указом Владимира Путина, воссоздается совет по совершенствованию судебной системы страны. Спикер Мосгордумы Владимир Платонов, участвующий в работе по формированию нового общественно-государственного органа, в интервью "НГ" рассказал о своем подходе к перестройке отечественного правосудия, а также об отношении столичных депутатов к другим актуальным темам
- В Кремле уже немало видных юристов - Дмитрий Медведев, Дмитрий Козак, автор нынешней судебной реформы. Найдется ли работа для нового органа?
- До недавних времен в рамках одного и того же действующего законодательства могла кардинально меняться судебная и следственная практика: вся страна "колебалась вместе с генеральной линией партии". При Михаиле Сергеевиче Горбачеве, изменив Конституцию, изменили принципы привлечения к ответственности, подходы к понятию презумпции невиновности и т.д. Но, к сожалению, этого не достаточно, чтобы назвать нашу страну правовым государством. Новый орган позволит президенту услышать мнение профессионалов, имеющих богатейший опыт и знания, практикующих юристов, судей, адвокатов, прокуроров, сотрудников милиции, нотариусов. Я нахожусь в совете как законодатель.
- Реформа перераспределила большую часть полномочий от прокуроров к судьям. Считается, что судьи независимы. Почему же не прекращается критика в их адрес?
- Остались те же люди, те же россияне. Считаю, что законодательно созданы все возможные условия для независимого положения судей. Однако зарплата судей должна быть во много раз выше, чем зарплата любых других чиновников. Должно быть и достойное техническое оснащение судов. Вот сейчас мы построили новые здания Верховного суда и Мосгорсуда. Что касается мифов и легенд по поводу того, что московские власти доплачивают судьям города Москвы, то это просто глупость. Их заработная плата идет исключительно из бюджета РФ. А выделение денег на строительство новых зданий обусловлено законом.
- Выделение квартир работникам суда из столичных фондов тоже обусловлено законом?
- Это вполне законная мера. Например, обращается к нам судья, у которого подошла очередь на получение жилья, а деньги на это из федерального бюджета еще не поступили. Мы предоставляем квартиру, а потом ее стоимость компенсируется государством, вот и все. Слухи о зависимости судей распространяет адвокат, который не смог достойным образом представить на процессе интересы своих подзащитных.
- Почему в столице до сих пор нет полноценной системы судов присяжных?
- В таком крупном городе, как Москва, это возможно осуществить только поэтапно. Сейчас мы вводим институт мировых судей и тем самым создаем условия для спокойного внедрения системы судов присяжных. Правосудие, конечно же, станет гуманнее.
- В новом совете при президенте наверняка столкнутся сторонники и противники смертной казни. Каково ваше отношение к этому вопросу?
- Я рассматриваю пожизненное заключение как способ, позволяющий исправить судебную ошибку государства. Таких ошибок совершается множество, как у нас, так и за рубежом. Кроме того, для человека пожизненное заключение гораздо страшнее, чем исключительная мера наказания.
- В столичные суды, возможно, скоро переместятся споры между Министерством культуры и московскими властями о судьбе Военторга и других памятников. Какую позицию в этом противостоянии занимает Мосгордума?
- По мнению депутатов, г-н Швыдкой пытается крупным зданием Военторга прикрыть проблемы Министерства культуры. Он привлекает общественное мнение к несуществующей проблеме. После сноса "Военторга" будет полностью воссоздан фасад здания. А внутри ничего, кроме огромных советских площадей для очередей в кассу и к прилавку, нет.
- Утверждают, что в Москве запущен процесс массового сноса памятников архитектуры.
- Это не так. Любая новая стройка или снос должны пройти огромное количество согласований. Есть специальные органы власти - прокуратура, суд, которые всегда могут установить истину. И, конечно, есть много примеров, когда действия властей признавались незаконными. Или наоборот. У нас любят шуметь перед выборами.
- Приватизация таких памятников тоже законна?
- Не приватизация, а выкуп в собственность на конкурсной основе памятников архитектуры местного значения. Раньше денег никогда не было ни на какие памятники. А мы создали условия, возможность восстановления. Собственник обременен обязательствами содержать этот памятник в порядке.
- По вашим прогнозам: как воспримет общество идею Мосгордумы создать закон об обязательном страховании людей, которые идут на массовые мероприятия?
- Мы попытались отыскать один из способов оказания быстрой и эффективной материальной помощи потерпевшим гражданам. Организаторы Тушинского мероприятия были застрахованы от непредвиденных расходов, но пострадавшие там люди не подпали под эту страховку, потому что находились вне территории. Правда, страховая компания пошла на выплату потерпевшим денег. Сейчас по поручению мэра создана рабочая группа, которая разрабатывает предложения по реализации этой идеи.
Выпуск N 170 (696) от 10 сентября 2003 г. [ N 169 ] [ N 171 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]