[ Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"
Выпуск N 144 (670) от 5 августа 2003 г. [ N 143 ] [ N 145 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]
Распоряжением городского правительства старшим по домам и подъездам вменено в обязанность информировать органы внутренних дел и жилищные организации обо всех приезжих, проживающих в жилом секторе.
Выстроив официальную систему доносительства, столичные власти надеются залатать дыры в неблагополучной "коммуналке".
"Новые Известия" уже рассказывали о том, как руководство мегаполиса старается реформировать ЖКХ с помощью осведомителей. Сначала в обоснование организации повсеместного стукачества ставились интересы безопасности. Потом акцент переместился на финансы: надо, мол, наводить порядок с квартплатой, от которой приезжие уклоняются. Выявим неплательщиков - заживем по-царски. Предполагалось, что соответствующий закон должна была принять Мосгордума. Однако депутаты, включив его в повестку дня последнего заседания весенней сессии, не стали рассматривать законопроект даже в первом чтении и отправили его на доработку. В кулуарах городского парламента говорили тогда, что виною всему была проблема материального стимулирования доносительства: нужно ли платить информаторам, и если да, то кому и сколько, как эти деньги проводить через московский бюджет. На помощь законодателям пришел было первый заместитель мэра в правительстве Москвы Петр Аксенов, предложивший оплачивать осведомителей за счет дополнительных доходов ЖКХ, которые и должны появиться благодаря неустанному труду бдительных граждан. Однако законодательное оформление нужного столичным властям начинания все же, как казалось до вчерашнего дня, подвисло до осени. Хорошее дело ждать не может, а потому городское правительство, не дожидаясь, пока депутаты вернутся с каникул, выпустило распоряжение "О мерах по устранению недостатков в регистрации граждан по месту пребывания и месту жительства и упорядочению платежей за коммунальные услуги", которым обязало старших по домам и подъездам сообщать обо всех приезжих куда следует. Помимо этого, силами ГУВД Москвы и префектур ежеквартально предполагается проводить масштабные проверки соблюдения правил регистрации, в ходе которых милиция и коммунальщики будут сверять имеющиеся у них данные.
Приезжих в столице действительно много. По официальным данным, за пять месяцев этого года паспортно-визовыми управлениями зарегистрированы 128,5 тысячи граждан из стран СНГ, 66,5 тысячи - из государств дальнего зарубежья и почти 120 тысяч - из регионов России. По данным неофициальным, в городе ежегодно проживает до полутора миллионов нелегальных переселенцев. Это же число мигрантов-нелегалов назвал вчера и глава Федеральной миграционной службы МВД РФ Игорь Юнаш, но, правда, применительно не к Москве, а ко всей России. Статистика, особенно милицейская, не самое сильное звено нашей государственной машины, но как бы там ни было, едут в Первопрестольную все равно много. Далеко не все мигранты легко вписываются в столичную жизнь, не каждый хочет в ней ассимилироваться, считаться с веками сложившимися устоями, традициями, не редки конфликты на межнациональной, межрелигиозной, межкультурной почве. Чтобы их не было, городским властям нужно долго и, главное, аккуратно работать, соблюдая врачебную заповедь "не навреди". Это трудно. Легче мобилизовать горожан на осведомительство, чтобы и мышь не проскользнула.
Польза "стука" у большинства наших сограждан сомнения не вызывает. По данным опроса, который фонд "Общественное мнение" провел на днях именно в связи с намерением московского руководства узаконить доносительство, 71% россиян вполне лояльно относятся к идее сотрудничества с правоохранительными органами. Правда, при этом столько же опрошенных полагают, что соотечественники к этому не готовы. 29% были свидетелями правонарушений, но сообщили о них лишь 16%. Примечательно, что 54% респондентов убеждены, что за доносы надо платить. Кстати, об оплате. В принятом правительством Москвы распоряжении материальное стимулирование предусмотрено, но объектами его будут работники паспортных столов, ДЕЗов, а также милиционеры. Необходимые документы о премировании и "депремировании" должны быть разработаны к 1 сентября. О том, как расплачиваться с осведомителями, пока ничего не говорится. В самом деле, если их, как это планировали власти, поставить на самопрокорм, то деньги нужно сначала заработать (сдельно или повременно - тоже еще не ясно), а потом уже получить. На первых порах расчет, видимо, будет делаться на энтузиастов.
Выпуск N 144 (670) от 5 августа 2003 г. [ N 143 ] [ N 145 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]