[ Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"
Выпуск N 143 (669) от 4 августа 2003 г. [ N 142 ] [ N 144 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]
Реакция властей на зверское убийство раненых и медицинского персонала в Моздокском госпитале оказалась более адекватной, чем их реакция на террористические акты в Москве.
На сей раз виновных в преступной халатности не награждают, а привлекают к ответственности. Впрочем, этот шаг вперед будет обесценен, если "крайним" останется задержанный по горячим следам главный врач госпиталя, чья профессия - лечить. Основными ответственными за беспечность, облегчившую задачу террористов, должны быть, очевидно, военные и люди спецслужб. В эти же дни страна узнала и о другой реакции на терроризм.
Кемеровский губернатор Аман Тулеев предложил как единственно действенную меру борьбы с терроризмом и наркобизнесом публичную смертную казнь. Уполномоченный по правам человека в РФ Олег Миронов тут же возразил: невозможно запугать смертной казнью террористов-смертников, коль скоро они сами себя приговаривают. Миронов самым наглядным способом показал глупость затеи с восстановлением смертной казни. Добавим, что попытка к тому же превратить ее в зрелище неминуемо увеличила бы то озверение, проявлением которого является терроризм. Однако глупостью дело не ограничивается.
Глава комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Рогозин поспешил поддержать идею Тулеева и пустился при этом в рассуждения о том, что обязательства перед Евросоюзом и Советом Европы относительно отмены смертной казни менее важны для России, чем интересы борьбы с терроризмом и наркоманией. Тут видна злонамеренная подтасовка: по умолчанию подразумевается, что отмена смертной казни противоречит интересам борьбы с преступностью. Так может думать рядовой человек, доведенный до отчаяния беспомощностью властей в борьбе с преступностью и начинающий кричать: "Всех к стенке!"
Между тем, известно, что даже в странах с достаточно сильной правоохранительной системой - например, в США, - несколько процентов смертных приговоров оказываются ошибочными. Нечего и говорить, что такие "ошибки" еще чаще случаются в России при нынешнем упадке профессионализма и нравственности в судебно-следственной системе. Классический пример: за первую жертву Чикатило был казнен другой человек, из которого следователи выбили признание. Счет потерь не ограничился этим убийством невиновного: поверив в раскрытие преступления, маньяка на какое-то время прекратили искать и возобновили поиски только после новых жертв. Не будь у недобросовестных следователей расчета на смертную казнь, они бы поостереглись оговаривать и пытать невиновного, зная, что он не прекратит попыток разоблачить их, пока жив. Политик на такой должности, какую занимает Рогозин, не может не знать всех фактов и научных аргументов, приведших к решению об отмене смертной казни. Его рассуждения в данном случае лишь по форме совпадают с представлениями "человека с улицы", по существу же это - политическая игра на крови.
Выпуск N 143 (669) от 4 августа 2003 г. [ N 142 ] [ N 144 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]