[ Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"
Выпуск N 139 (665) от 29 июля 2003 г. [ N 138 ] [ N 140 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]
Одним из часто обсуждаемых в обществе вопросов является право граждан на ношение огнестрельного оружия в целях самообороны.
Этот вопрос активно обсуждается в СМИ, а также в нижней палате федерального парламента. Главным предметом обсуждения является вопрос о возможности упрощения процедуры приобретения гражданами ручного огнестрельного оружия для самообороны и защиты жилища. Действующий в настоящее время федеральный закон "Об оружии" (принятый в декабре 1996 года) позволяет гражданам приобретать в личное пользование гражданское оружие для самообороны и охотничье оружие. В то же время ручное нарезное огнестрельное оружие -- пистолеты -- в настоящее время доступно только сотрудникам государственных силовых структур и частных охранных агентств.
В июле 2003 года ROMIR monitoring провел специальное исследование, посвященное этой проблеме. Всего было опрошено 1500 граждан России в возрасте от 18 лет и старше. Целью исследования было изучение отношения граждан России к возможности упрощения доступа к оружию. Результаты исследования показывают, что в настоящее время зарегистрированное огнестрельное оружие в личном пользовании имеет десятая часть респондентов. В основном это охотничье (4%) и служебное (3%) оружие. В основном это мужчины среднего и старшего возраста. Доля гражданского оружия -- 2%. Данные исследования в целом соответствуют экспертным оценкам, которые предполагают наличие в стране 4,5-5 миллионов единиц гражданского огнестрельного оружия на руках у населения.
Почти половина опрошенных (45%) не видит необходимости внесения изменений в ныне действующий закон "Об оружии", а почти треть опрошенных считает, что процедура получения разрешения на оружие должна быть более сложной, чем предписанная в законе. Таким образом, большинство россиян (77%) не поддерживает идею упрощения процедуры приобретения огнестрельного оружия. Больше половины опрошенных (60%) выступает против свободной продажи гражданам ручного огнестрельного оружия (пистолетов) для самообороны. Противоположной точки зрения придерживаются лишь 18%, главным образом представители младшей возрастной группы (от 18 до 24 лет). Затруднились с ответом на данный вопрос 22% участников.
Данная позиция объясняется тем, что упрощение возможностей для приобретения личного оружия гражданами, по мнению большинства участников исследования, не приведет к повышению уровня безопасности в стране.
Только 26% опрошенных считают, что упрощение доступа граждан к оружию приведет к возрастанию уровня безопасности в стране. 43% респондентов полагают, что в этом случае уровень безопасности понизится, 19% -- останется без изменений, затруднились с ответом на данный вопрос 12% участников.
Респондентам был задан вопрос: "Какое оружие вы бы приобрели для самообороны, если у вас была бы для этого возможность?". Половина опрошенных даже в случае получения возможности доступа к оружию предпочла обойтись бы без такового. По-видимому, именно этим и объясняется столь негативная позиция большинства респондентов в отношении упрощения процедуры доступа к оружию -- граждане не хотят вооружаться сами и соответственно не хотят видеть на улицах вооруженных людей, усматривая в этом угрозу собственной безопасности.
Показательно, что 22% в качестве оружия самообороны выбрали охотничье или гражданское оружие, приобретение которого допускается законодательством. То есть их вполне устраивает ныне действующее законодательство, и они также не заинтересованы в его изменении. При этом из результатов исследования следует, что существует определенная тенденция к увеличению числа гражданского оружия на руках у населения. Это следует из разницы числа респондентов, уже имеющих на руках оружие (9%), и числа тех, кто хотел бы его приобрести (22%).
По-видимому, вопрос о пересмотре действующего законодательства об оружии может стать актуальным для общественного мнения лишь после сокращения разницы этих показателей -- когда потенциал нынешнего закона "Об оружии" будет исчерпан, а это, как показывают результаты исследования, произойдет еще не скоро.
Выпуск N 139 (665) от 29 июля 2003 г. [ N 138 ] [ N 140 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]