[ Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"
Выпуск N 139 (665) от 29 июля 2003 г. [ N 138 ] [ N 140 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]
Почему заказные, политические и все прочие убийства стали нормой?
Нас, пишущую братию, часто обвиняют в нагнетании страстей. Однако новые реалии такие, что и нагнетать ничего не надо. Страшные новости стали буднями, они следуют сериями, косяком, будто сельдь иваси. Это и есть самое страшное.
Об убийствах в Москве хоть день-другой шумят на телеэкранах. Смерть же в глубинке стала настолько бытовым событием, что не всякий раз попадает в уголовную хронику даже в местной прессе.
В Ставропольском крае, например, серия заказных убийств началась с отстрела хозяев вещевых рынков. В конце минувшего года в Ставрополе был убит владелец одного из рынков, чеченский предприниматель. Весной порешили директора крупнейшего на Северном Кавказе рынка "Людмила", расположенного в Пятигорске. После первого покушения Юрий Тимошенко был чрезвычайно осторожен. Принял меры, которые теоретически не позволили бы никому воспользоваться его собственностью даже после его смерти, широко оповестил всех "заинтересованных" лиц.
- Беги, - советовали Тимошенко. - Ты "заказан", значит, тебе конец. Никакая милиция, никакая охрана тебе не помогут.
Хозяин рынка приобрел бронированный джип. Увы, и броня не спасла. Убийцы расстреляли жертву с двух шагов, всадили в него пять пуль и спокойно ушли по бережку реки Подкумок. Искать их бесполезно.
Но особенно щедрым на кровавые расправы стало нынешнее убийственное лето. Вот фрагменты этой хроники. 20 июня в Левокумском районе расстреляли главу администрации села Турксад Магомеда Муртазалиева.
24 июня среди белого дня в центре Пятигорска была убита ответственный секретарь приемной комиссии Пятигорского технологического университета Ольга Мохова. В 11 утра ее машину подрезала машина киллера. Он спокойно выпустил в 32-летнюю женщину 14 пуль из автомата и был таков.
2 июля в Лермонтове у бывшего профилактория "Орлиное гнездо" обнаружили трупы местного предпринимателя Игоря Андреева и его водителя. Игорь Андреев был "многостаночник": владел заводом "Пятигорье" и еще одним рынком в Пятигорске. Киллеры работали спокойно, сделали жертвам по контрольному выстрелу в затылок и испарились.
В тот же день у санатория "Лесная поляна" была убита выстрелом в голову врач-кардиолог Мария Тихоненко. 11 июля в Кисловодске киллеры расстреляли всю семью генерального директора ОАО "Гастроном" Георгия Муратова: его самого, жену Людмилу и тринадцатилетнего сына-школьника. Деньги и драгоценности убийцы не тронули, тогда что же искали в доме? Говорят, к Муратову приходил человек с сообщением о том, что его "заказали", но затребовал за информацию слишком много...
19 июля в Пятигорске застрелен некто Александр Накохов по кличке Бонако. Уголовный авторитет, вор в законе, лидер криминальной среды. В последние годы имел легальное место работы в культурном центре, снимал несколько лет номер в гостинице "Интурист". Как сообщают криминалисты, Бонако убили "случайно". Ненароком в него всадили восемь пуль.
Кстати, к каждому из этой кровавой череды уже подобрали определение. Одно "случайное", другое "заказное", третье - "криминальные разборки". По-моему, чепуха все это. Главное, что их объединяет, - это будничность, банальность. В тихой провинции, в курортных благословенных местах людская кровушка льется чуть ли не ежедневно. И это уже никого не пугает, не заставляет задуматься.
Берусь утверждать разгул убийств - прямое следствие моратория на смертную казнь. В суровые тоталитарные времена на всю огромную страну выносилось не больше ста смертных приговоров в год. И в уголовной среде "идти на мокруху" было западло. Сейчас любой урка идет на убийство, особо не сомневаясь. Кто станет отрицать, что исключительная мера наказания была мощным сдерживающим фактором даже для закоренелых преступников?
Семь лет назад по требованию Совета Европы смертную казнь у нас отменили. Точнее, президентским указом приостановили ее исполнение. До тех поp, пока не введут повсеместно - суды присяжных. Ну так ввели, почему же вопрос о моратории опять замалчивается? Почему убийств стало в десятки раз больше? Примечательно, что за немедленную отмену моратория уже высказались такие разные люди, как Солженицын, Гантамиров, Трошев, Россель... Видно, кровавый разгул достал даже таких антагонистов.
Цитирую г-на Каламанова, говорящего от имени государства: "Россия однажды высказалась за отмену смертной казни и уже не свернет с этого пути". Какая Россия? Когда? Народ не быдло, он думает. Например, о том, что за десять лет афганской войны погибли 11 тысяч наших воинов, и мы до сих пор их оплакиваем. А сегодня каждый год на улицах российских городов убивают 30 тысяч наших сограждан. Каждый наш день ровно в двадцать раз кровавее афганской войны. Кто ответит за эту вакханалию?
Почему в той же Америке или Израиле смертная казнь - нормальное явление? И никто не обвиняет эти государства в отсутствии демократии. А тут страна криком кричит - и хоть бы что.
Уже больше тысячи "ангелов смерти" осуждены на пожизненное. Но кровавая лавина только набирает силу. Число киллеров и маньяков растет в геометрической прогрессии, им мораторий на смертную казнь - как навоз для поганок. Со всей определенностью на эту тему высказался президент Путин. Как всегда - и вашим, и нашим. С одной стороны, он "готов своими руками их задушить". С другой - "государство не вправе брать на себя функции Бога, который один может решать вопрос жизни и смерти".
Все это так, но ведь речь идет о нелюдях, кто поставил себя выше Бога, нарушил его заповедь "Не убий!". Смертная казнь - это плохо, это очень плохо. Добровольных сторонников у нее нет. Но семь лет пустопорожней болтовни на эту тему - преступление против своего народа. Перевоспитывать, кормить кодлу упырей пожизненно - это тоже античеловечно. А насчет того, что "Россия решила"... Попробуйте провести референдум - и тогда действительно узнаете, что россияне думают об убийствах и их вольных и невольных покровителях.
Выпуск N 139 (665) от 29 июля 2003 г. [ N 138 ] [ N 140 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]