Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"

Выпуск N 136 (662) от 24 июля 2003 г. [ N 135 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]

Самоочищение

О.А. Егорова
Московский комсомолец, N 158

О.А. Егорова, председатель Мосгорсуда.Статья спецкора Марины Гридневой "Суд продажных" ("МК" от 3.07.2003 г.) вызвала бурную реакцию в судейских кругах.

Первый официальный ответ пришел от председателя Московского городского суда Ольги Егоровой. Сегодня мы публикуем его с незначительными сокращениями.

...Общий смысл статьи журналиста М.Гридневой сводится к тому, что российские судьи погрязли в коррупции. Однако поскольку именно судам принадлежит верховенство в юрисдикционной сфере, постольку в отношении судей не могут допускаться ни малейшие сомнения в их беспристрастности, независимости и честности. Поэтому любое утверждение или заявление о недобросовестности судей должно быть тщательно взвешено и может быть сделано только после скрупулезной, полной и всесторонней проверки.

Между тем из указанной статьи усматривается, что основными источниками содержащейся в ней информации явились распространяемые в обществе слухи и "откровения" представителей адвокатской профессии. Однако подобные слухи надежным источником информации не являются, поскольку в большинстве случаев они вызваны либо патологической ненавистью к судам, либо стремлением отомстить судьям за принятые ими решения.

Что же касается адвокатских "откровений", то специфика ситуации заключается в том, что адвокаты изначально призваны не устанавливать истину по делу, а всеми способами добиваться благоприятного для их клиента решения спорного вопроса.

Соответственно, законность судебного акта, а равно честность судьи при отправлении правосудия адвокаты, как правило, оценивают исключительно сквозь призму собственной выгоды и личных интересов.

Между тем суд призван находиться посередине спорящих сторон, не отдавая никому из них явного или косвенного предпочтения, но выполняя функции беспристрастного арбитра. И именно беспристрастность судей часто вызывает у недобросовестных участников процесса и их представителей желание намеренно оболгать и опозорить судебные органы посредством откровенной лжи, фальсификации и подтасовки фактов, утаивания и замалчивания определенных обстоятельств, требований закона и объективной истины.

В вышеупомянутой статье М.Гридневой на основании имеющихся у нее данных судебной статистики отмечается, что количество жалоб на судей неуклонно растет, а число наказанных судей так же неуклонно снижается. Однако подобное положение о коррумпированности судей и органов судейского сообщества изначально не свидетельствует.

Нельзя забывать, что в процессе друг другу всегда противостоят две стороны с противоположными материальными и иными интересами. В связи с этим какое бы решение ни принял суд, одна из этих сторон всегда будет таким решением недовольна. Между тем лицу, проигравшему в суде, всегда намного легче сказать себе, что все судьи продажны, чем критически взглянуть на собственную правовую позицию с учетом изложенных в решении доводов суда...

Вместе с тем следует выразить М.Гридневой глубокую признательность за приведенные в ее статье конкретные примеры привлечения судей к ответственности за допущенные ими нарушения при отправлении правосудия. Данное обстоятельство позволяет со всей ответственностью утверждать, что судебные органы решительно избавляются от тех, кто запятнал честное имя судьи, умалил авторитет судебной власти и престиж судейской профессии.

Судебная система является системой уникальной в том смысле, что в ней самой заложена возможность к самоочищению, поскольку никто не видит ошибки и злоупотребления судей так хорошо, как сами судьи. В России судьями работают тысячи человек, и большинство из них являются достойными гражданами нашей страны, честными, неподкупными и беспристрастными, настоящими профессионалами своего дела.

Вместе с тем, к огромному сожалению, еще встречаются случаи, когда отдельные элементы используют должностное положение судьи, исходя из корыстных интересов, в целях личной выгоды. Если в деятельности того или иного судьи вскрываются факты заведомой недобросовестности, то данные факты не только не замалчиваются и не скрываются, но и принимаются самые жесткие меры воздействия на такого судью.

Судебные органы всегда стремились и стремятся к освобождению своих рядов от людей, ставших на путь коррупции. Только за последнее время председателем Московского городского суда внесено в Квалификационную коллегию судей города Москвы 18 представлений о привлечении недобросовестных судей к дисциплинарной ответственности, в том числе и в отношении двух председателей районных судов города Москвы; в отношении двух судей возбуждено уголовное дело; одно из таких дел в настоящее время уже рассматривается в судебном порядке. Скрупулезная и постоянная работа по выявлению судей, нарушающих Кодекс чести судьи РФ и Закон РФ "О статусе судей в РФ", будет продолжена.

И в этом смысле значение средств массовой информации трудно переоценить. Голословные, надуманные, оскорбительные и бездоказательно-общие утверждения, способствующие формированию в обществе изначально неверного и несправедливого представления о зависимости и пристрастности органов правосудия, недопустимы. Ведь глобальные выводы, которые делаются на основе отдельных (и притом исключительных) примеров, далеко не всегда бывают правильными.

Вместе с тем средства массовой информации просто обязаны доводить до сведения общественности ставшие им известными конкретные факты недобросовестности служителей Российской Фемиды. Подобные публикации, а равно любые иные обращения, содержащие конкретные сведения о совершении судьей поступков, позорящих честь и достоинство судьи и умаляющих авторитет судебной власти, всегда тщательно и всесторонне проверялись и будут проверяться в дальнейшем органами судейского сообщества нашей страны...

Мы, московские судьи, полагаем, что общество имеет право на получение полной, объективной и всесторонней информации относительно положения дел в судебной системе Российской Федерации...

Выпуск N 136 (662) от 24 июля 2003 г. [ N 135 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]