Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"

Выпуск N 135 (661) от 23 июля 2003 г. [ N 134 ] [ N 136 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]

Новорожденному на зубок

Сергей Пашин
Новые Известия, N 17

Новому Уголовно-процессуальному кодексу стукнул годик, но толстенного карапуза никак не могут отнять от думской груди. В этот закон влилось уже несколько сот поправок.

К первой годовщине его малосознательной жизни младенца перепеленали и обернули лоскутным одеялом очередных "изменений и дополнений". В частоколе новых статей и пунктов встречаются многие, призванные, очевидно, сгладить явные ошибки и глупости, допущенные депутатами в прошлом году. Но в куче мелочных предписаний, если приглядеться, зарыты подлинные перлы.

Например, законодательно было разъяснено, что такое "результаты оперативно-розыскной деятельности". Негласно полученные милицией, ФСБ и другими "правоохранительными" органами сведения можно использовать в процессе как доказательства. Вдобавок доказательствами становятся заключения и показания специалиста, то есть лица, которое может не иметь экспертной квалификации, не быть аттестовано на право самостоятельного проведения экспертиз. В эпоху проклятого царизма донесения филеров в гороховых пальто и подглядывающих в замочные скважины осведомителей не приравнивались к доказательствам, и жандармы, отлично знакомые в оперативном смысле с большевистской деятельностью, мало кого могли обвинить перед судом. В годы сталинского террора результаты ОРД также не представлялись в суды и военные трибуналы; эти мутные источники сливали компромат лишь в заседаниях "двоек", "троек" и "особых совещаний". Теперь водопровод соединен с канализацией.

Июньские поправки к УПК подтверждают право следователя и дознавателя ограничить двумя часами продолжительность свидания задержанного и его защитника: не дай бог, успеют подготовиться к допросу.

Но особенно следует отметить две строчки из "улучшающего" УПК закона. В них на 13 слов приходится 5 числительных, так что понять волю депутатов и президента нелегко. Уразумев же, трудно поверить своим глазам. Отныне вопреки требованиям презумпции невиновности подсудимый, признавшийся в совершении тяжкого преступления (наказание до 10 лет лишения свободы), может быть осужден и наказан судьей, который "не проводит в общем порядке исследование и оценку доказательств, собранных по уголовному делу". Судья не допрашивает свидетелей, не выслушивает заключения экспертов, не осматривает вещественные доказательства, а лишь листает дело, если, конечно, времени у него хватит. Известно, что конвейер по обработке людей до состояния лагерной пыли особенно эффективно работает летом, когда в камерах следственных изоляторов дышать нечем, свирепствуют туберкулез и чесотка. Тогда арестованные признаются в чем угодно, лишь бы (цитирую одного из своих "крестников"-обвиняемых) "скорее осудиться - и в колонию, где житуха полегче". Из колоний наивные зеки пишут жалобы, доказывая свою невиновность, добиваясь правды, но законодатель предусмотрел и такой поворот: сознавшимся запретили оспаривать в апелляционном и кассационном порядке фактическую сторону приговора.

Известный польский юморист Станислав Ежи Лец сказал: "Неграмотные вынуждены диктовать". Нужна ли нам диктатура неграмотного и страшноватого уголовно-процессуального закона?

Выпуск N 135 (661) от 23 июля 2003 г. [ N 134 ] [ N 136 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]