Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"

Выпуск N 131 (657) от 17 июля 2003 г. [ N 130 ] [ N 132 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]

Молчаливые угрозы

Юрий Феофанов
Время МН, N 116

Пришло письмо из Красноярска от женщины, сына которой посадили на 6 лет. Как она считает, "ни за что". Нет, сын, конечно, виноват, но никого не убил, не изнасиловал, не ограбил. Вообще не совершил ничего, был всего лишь "рядом с преступлением". Он даже не знал о намерениях преступников.

К письму приложен приговор краевого суда, жалобы на него, ответы на жалобы.

Из всего этого такая вырисовывается картина. Охранник фирмы "Транс-экспресс" Семенов (все фамилии изменены) рассказал Борисову (сыну заявительницы), что в кассе фирмы периодически аккумулируются крупные суммы и есть возможность... Не поможет ли Борисов организовать встречу с братьями Мишиными, членами криминальной группировки. Участвовать в "акции" своего приятеля охранник и не приглашал -- только познакомить с бандитом. Тот встречу организовал, при нем охранник и налетчики обсуждали, как проникнуть в офис. Операция прошла успешно. Мишины передали Семенову (охраннику) 70 тыс. рублей за услуги. Борисов не получил ни копейки, поскольку "ни в чем не участвовал". Да он ничего и не требовал.

Из прокуратуры края на жалобы был дан такой ответ: "С субъективной стороны пособничество в преступлении характеризуется прямым и косвенным умыслом. Виновный осознает характер преступления, предвидит возможность наступления вредных последствий, желает или допускает их наступление. Пособничество Борисова выразилось в том, что он стал посредником встречи Семенова с бр. Мишиными, которые организовали преступную группу... Пособничество в совершении преступления может быть и бескорыстным".

На этом мы расстанемся с "делом Борисова". Справедлив приговор бескорыстному пособнику или нет -- судить соответствующим инстанциям. Да и вся эта афера с ограблением фирмы "Транс-экспресс" по нынешним временам мелкотравчата. Воруют и изымают всеми способами чужое имущество в несравненно больших масштабах, о чем СМИ сообщают по нескольку раз за день. Но в этом рядовом криминальном происшествии достаточно полно отразилась проблема организованной преступности и ответственности участвующих в конкретном преступлении лиц. В самом деле, а "что такого" сделал Борисов? Ну, оказал приятелю дружескую услугу, бескорыстно, ни в чем больше не участвовал. И за это 6 лет строгого режима? Но все дело в том, что, не окажи он этой "услуги", возможно, не было бы и ограбления. Не только данного конкретного. Без таких бескорыстных пособников и соучастников вообще не было бы организованной преступности.

Недавно в Совете Федерации проводился "круглый стол", посвященный защите потерпевших, свидетелей, раскаявшихся участников преступлений от угроз и расправ со стороны организованных банд, групп и иных криминальных сообществ. Приводились такие цифры: 60 процентов жертв преступлений вообще не обращаются в органы милиции -- в каких-то случаях не веря в ее помощь, а в половине -- из-за угроз. Из 10 миллионов свидетелей каждый четвертый отказывается в суде от своих показаний. Противоправному воздействию подвергаются от 150 до 300 тысяч человек. Это на порядки больше, чем число действующих участников преступных сообществ. При всей расторопности бандиты не смогли бы заметать следы своих деяний, если бы сами запугивали жертв своих преступлений и свидетелей. Да и изловила бы милиция их очень легко, поскольку все у нее на оперативном учете. И тем не менее... каждый второй из жертв, каждый четвертый из свидетелей, в сущности, помогают разваливать дела.

Организованная преступность потому организованной и называется, что создает как схемы преступлений, так и схемы заметания следов. На "круглом столе" вычерчивались такие схемы. Это, если хотите, целая криминальная методология. Вот одна из таких "методик".

Свидетель преступления, показания которого бесспорно предопределяют обвинительный приговор. Открыто предложить подкуп опасно: свидетель -- кремень, да к тому же под опекой обвинения. Неожиданно у его подъезда появляется "навороченный" автомобиль. Просто стоит во дворе. Рядом двое-трое качков недвусмысленной внешности. Тоже "просто стоят" и курят. Возвращается домой свидетель. Никто к нему и близко не подходит. Но. .. неопределенный жест в его сторону. "Этот?" -- "Ага, этот". И все. Никаких действий. А потом старушка на скамейке скажет: "Тут, Иван Петрович, твой первоклашка из школы шел, один меня спрашивает: "Это его пацан?" Предположим, свидетель запаниковал, обратился к опекунам. Милиция подскочила к парням. "А что, тут стоять, что ли, нельзя?" "А что мы такого сделали?" Предположим далее, что милиция проявила активность, потребовала документы, проверила, кто такие, -- никакой связи с находящимися под судом, ни у кого нет судимости. А свидетель уже "все понял". И дело без его показаний развалилось.

В правоохранительных органах давно обсуждается проблема "молчаливой угрозы" потерпевшим и свидетелям. Чтобы никаких связей исполнителей нейтрального запугивания и криминальной группы -- так не бывает. Но даже если такую ниточку сыщики протянут, что предъявят этим двоим-троим? Они же ничего не сделали. Борисова, с которого мы начали, все же уличили в посредничестве: организовал знакомство. Но это пока не частый случай. А проблема все обостряется. И правоохранители резонно ставят вопрос о том, что некоторые нормы нового УПК как раз затрудняют изобличение "молчаливых запугивателей" потерпевших и свидетелей. Эти "молчаливые" действительно вроде бы "ничего не сделали", возможно даже, они просто знакомые бандитов, просто знают о делах банды, чем могут помогают по-дружески, даже бескорыстны. Но они -- опаснейшее звено сокрытия опаснейших преступлений.

По прежнему уголовному законодательству статья "Бандитизм" устанавливала как окончательное преступление сам факт численности в банде. Такой пассивный член мог ничего и не совершить. Но на него закон распространял ответственность за все, что совершила банда. Организованная преступность создает более расплывчатые группы. Располагая неограниченными деньгами и связями, она вербует пособников не только из слоняющихся без дела юнцов, которые "за пиво" готовы любого молчаливо запугивать. Они вербуют, как мы знаем, и людей в погонах. Власти взялись как будто бы за "оборотней" в своих высших эшелонах. Но ведь даже у рыночных рэкетиров свои пособники, прямые и косвенные, корыстные и так, "за пиво". Сейчас разрабатываются меры защиты свидетелей -- вплоть до анонимности, секретности показаний, изменения внешности и даже места жительства. Без этого невозможно изобличение оргпреступности -- опыт той же Америки об этом свидетельствует. Одновременно необходимы такие законодательные новеллы, которые позволяли бы изобличать и наказывать тех, кто "рядом с преступлением", -- пособников, соучастников. Они должны хотя бы знать, что их ждет за молчаливое и бескорыстное пособничество преступникам. Так что те 6 лет, которые отмерили сыну заявительницы, не так уж и несправедливы. Быть "нейтральным" рядом с преступлением -- уже преступление.

Выпуск N 131 (657) от 17 июля 2003 г. [ N 130 ] [ N 132 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]