[ Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"
Выпуск N 123 (649) от 7 июля 2003 г. [ N 122 ] [ N 124 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]
В Лондоне возобновился процесс по делу об экстрадиции вице-премьера чеченского правительства Ахмада Закаева. Наблюдатели отмечают английскую скрупулезность при изучении обстоятельств дела и отсутствие спешки при вынесении решения.
Известно, что европейские страны всегда с особой тщательностью рассматривают подобные запросы других государств, в том числе и России. Они знают, что несут ответственность за судьбу тех людей, о которых идет речь. Особенно, если в той стране, которая "добивается" своего гражданина, его жизни может грозить опасность.
То ли дело у нас. Российская Генпрокуратура, обладающая правом принятия решений об экстрадиции граждан, запрашиваемых правоохранительными органами других стран, особенно не церемонится. Известен случай гражданина России Мурада Гарабаева, высланного по решению Генпрокуратуры в Туркменистан и возвращенного обратно лишь благодаря давлению Европейского суда по правам человека и МИД РФ.
"Вы спасли мне жизнь!"
История русского беженца из Казахстана Юрия Дроздова еще не закончена. Его экстрадиции из России требуют казахские правоохранительные органы. И несмотря на то, что Тульский областной суд отменил решение российской Генпрокуратуры о выдаче Дроздова, окончательную точку в этом деле должен поставить Верховный Суд.
Как только судья Тульского областного суда Некрасова зачитала постановление суда и освободила Дроздова из-под стражи, он бросился к своему адвокату Елене Липцер, которая стояла в окружении местных журналистов. Для них этот процесс стал настоящей сенсацией: "казахского" преступника освобождают в зале суда!
"Вы спасли мне жизнь! В Казахстане меня бы убили", -- повторял Юрий, обращаясь к адвокату. -- Он никак не мог прийти в себя после решения суда. Был уверен, что суд поддержит решение Генпрокуратуры и его экстрадируют в Казахстан.
Арест оказался для него полнейшей неожиданностью. Задержали Юрия 21 февраля этого года в Дубенском РОВД, куда он пришел за получением вида на жительство. Там он и узнал, что его разыскивают казахские правоохранительные органы. А Генпрокуратура России дала согласие на его выдачу в Караганду.
Дроздов уехал из Казахстана летом 1999 года. Будучи гражданином СНГ, для того, чтобы продать дом, принял казахское гражданство. Но, перебравшись в Россию и поселившись у родителей в поселке Лесной Тульской области, сразу же начал оформлять документы для получения российского паспорта. Но не успел.
"Генпрокуратура Республики Казахстан обратилась с требованием о выдаче Дроздова на том основании, что 30 мая 1999 года он был участником дорожно-транспортного происшествия. Он сидел в автомобиле, в который врезалась другая машина. В ней на момент аварии находились три казахских полицейских. Один из них погиб, а сам Дроздов был доставлен в реанимацию, -- рассказывает адвокат Липцер. -- В больнице его посещал следователь, который не сообщил Дроздову, что против него возбуждено уголовное дело. Кроме того, Юрий смог спокойно выехать из Казахстана, сняться с воинского учета, продал дом. Если бы он находился под следствием, то его бы не выпустили из страны".
Юрий рассказал адвокату, что, одной из причин, побудившей его уехать из Караганды, стал страх за свою жизнь. Отец погибшего полицейского объявил ему вендетту, считая, что он виновен в смерти сына. Дроздов уверен, что и сегодня, через пять лет после злополучной аварии именно семья полицейского добивается его выдачи в Казахстан.
Экстрадиция отменяется по амнистии
Решение Тульского суда приятно поразило адвоката Елену Липцер: "Судья обратила внимание на нарушения закона, допущенные как Генпрокуратурой Казахстана, так и Генпрокуратурой России при вынесении постановления о выдаче моего подзащитного. Все документы, которые были приложены к ходатайству казахской стороны, были вынесены заочно. На них отсутствует подпись Дроздова, что подтверждает его слова о том, что, когда он находился в Казахстане никакого уголовного дела против него возбуждено не было. Кроме того, решение о выдаче иностранного гражданина, находящегося на территории России, обвиняемого в совершении преступления, принимается Генеральным прокурором или его заместителем. В случае с Дроздовым, решение было принято ненадлежащим лицом-помощником Генпрокурора. И только потом было утверждено Первым заместителем Генпрокурора".
Суд учел все эти процессуальные тонкости. Но самое главное, согласился с доводами подсудимого и его адвоката, что целью выдачи Дроздова в Казахстан не является его уголовное преследование и установление истины по делу. Дело в том, что с тех пор в Казахстане прошло три амнистии. И дело против Дроздова в любом случае должно было быть прекращено.
"Удивляет позиция Генпрокуратуры. Ее сотрудники не могут не знать, что амнистия не применяется лишь в том случае, если обвиняемый или подсудимый от нее отказываются. Очевидно, что Республика Казахстан требует выдачи Дроздова для осуществления над ним расправы за смерть казахского полицейского, о чем мой подзащитный и его жена говорили на суде. Их доводы подтверждаются и тем, что родственники полицейского возражают против применения к нему амнистии. Хотя не имеют на это никакого права", - объясняет адвокат Липцер.
По ее мнению, в случае выдачи Дроздова в Казахстан, существует реальная возможность оказания на него физического давления, с целью получения признательных показаний. А поскольку Казахстан не ратифицировал ни одного международного документа о гражданских и политических правах, то, если с ним что-то случится, ответственность за это будет нести Россия.
Заседание Верховного суда о несостоявшейся экстрадиции в Казахстан будет назначено в ближайшее время. За его исходом внимательно наблюдают и представители Европейского суда по правам человека, где "казус Дроздова" был зарегистрирован в срочном порядке.
Выпуск N 123 (649) от 7 июля 2003 г. [ N 122 ] [ N 124 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]