Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"

Выпуск N 122 (648) от 4 июля 2003 г. [ N 121 ] [ N 123 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]

ФСБ не смогла защитить гостайну

Андрей Литвинов, Александр Игорев
Газета, N 118

Правительство РФ 3 июля отправило на доработку представленные ФСБ поправки в закон о судебно-экспертной деятельности. Правительство не согласилось с предложениями контрразведчиков, которые считают, что независимых экспертов нельзя допускать к расследованию дел о шпионаже и разглашении гостайны

ФСБ не смогла защитить гостайну

От независимых экспертов

Российские контрразведчики считают, что независимых экспертов нельзя допускать к расследованию дел о шпионаже и разглашении гостайны. ФСБ внесла в правительство проект соответствующих поправок в УК и закон о судебно-экспертной деятельности. Однако премьер Касьянов чекистов не поддержал - по мнению премьера, "шпионаж" должен быть доказан судом, а не спецслужбами.

'Никаких независимых экспертов'

ФСБ нечасто вносит в правительство поправки в законы. Вчера был именно такой случай. Замдиректора ФСБ Виктор Комогоров доложил на заседании кабинета проект поправок в статью 195 Уголовно-процессуального кодекса России и в статью 3 федерального закона 'О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации'. Смысл нововведений прост - по делам, связанным с нарушением государственной тайны, все необходимые экспертизы должны проводиться ведомствами, за охрану этой самой тайны отвечающими. И никаких "независимых экспертов".

В своем докладе Комогоров особенно напирал на то, что экспертизой должны заниматься "специалисты", понимающие, где есть нарушение гостайны, а где нет.

Логика была понятна, дело уже шло к согласию правительства на внесение законопроектов в Думу, но у премьера возник один вопрос: "А не нарушается ли здесь принцип состязательности сторон в суде? Ведь экспертизу проводит ведомство, которое фактически заинтересовано в обвинении". "Нет, не нарушается, - охотно ответил генерал-полковник Комогоров, - если дело, связанное с гостайной возбуждается по линии ФСБ, то экспертизу может провести Минобороны - и наоборот".

"Люди объективно виновны, а их оправдывают!"

Тут премьер насторожился: "Наверное, вы не поняли. И Минобороны и ФСБ - это государство. А кто защитит гражданина со стороны общества?" Комогоров не нашел что ответить. Касьянов обратился за разъяснениями к юристам.

Юристом оказался представитель правительства в Конституционном суде Михаил Барщевский. Адвокат Барщевский начал с того, что принимать предложенные поправки ни в коем случае нельзя, причем на этот счет уже есть соответствующая позиция КС. Предложение ФСБ вносит непредусмотренные Конституцией ограничения в принцип состязательности сторон. Защита и обвинение должны иметь равные права на вызов экспертов.

Тут обсуждение стало еще живее. "А что, собственно, заставило вас разработать эти поправки?" - спросили у Комогорова. Чекист ответил прямо: "В последние годы при рассмотрении дел о шпионаже и разглашении гостайны участились случаи вынесения оправдательных приговоров". "А это плохо?" - немного растерянно спросил Касьянов. "Конечно, - заверил Комогоров и горько добавил: - Люди объективно виновны, а их оправдывают!"

'Вы нас не туда заведете'

Такой юридический термин Михаила Касьянова совсем смутил. "Что значит "объективно виновны"? - спросил премьер и обратился к присутствовавшему на заседании представителю Минюста: - Разве у нас виновность не суд устанавливает?" "Конечно, суд", - заверил чиновник, но тут же стал объяснять, почему ФСБ поддержать все-таки надо.

Дело в том, что если в качестве эксперта привлекут "узкого специалиста", то он нарушения гостайны, может, и не найдет, а вот профессионал, то есть тот, кто знает, какими методами работают иностранные спецслужбы, злоумышленника обязательно выявит. Правда, это шло несколько вразрез с аргументами Комогорова о необходимости допустить к экспертизе именно специалистов, но большого значения уже не имело, потому что Касьянов решил дискуссию закончить. "Вы нас не туда заведете, - сказал он Комогорову. - Получится, что спецслужбы будут определять приговор вместо суда".

'Это одновременное предложение практически всех силовых структур'

Представитель ЦОС ФСБ Александр Мурашов ситуацию прокомментировал так: 'Инициатором внесения изменений в закон была не одна ФСБ. Это одновременное предложение практически всех силовых структур. Смысл изменений сводится к тому, что экспертизу таких преступлений, как разглашение государственной тайны, должны проводить государственные структуры, которые за сохранение гостайны отвечают. В каждой из силовых структур такие эксперты есть. В МВД это сотрудники ЭКЦ (Экспертно-криминалистический центр. - ГАЗЕТА) и НИИ МВД, аналогичные подразделения имеются у нас, в ФСО и в других силовых структурах. А то в последние годы оценку того, была разглашена гостайна или нет, проводили некие независимые эксперты, которые чаще всего работали в коммерческих структурах и нередко в интересах коммерческих структур'.

Встретимся через две недели

В итоге законопроект пока отклонили и отправили на доработку. Следующая попытка ФСБ защитить гостайну на заседании правительства будет предпринята через две недели.

Выпуск N 122 (648) от 4 июля 2003 г. [ N 121 ] [ N 123 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]