[ Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"
Выпуск N 114 (640) от 24 июня 2003 г. [ N 113 ] [ N 115 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]
Вчера в Москве под эгидой Совета федерации и Совета законодателей прошла I Всероссийская научно-практическая конференция "Мониторинг правового пространства и правоприменительной практики: методология и мировоззрение". Участники мероприятия выяснили, что в российском законодательстве беспорядок. Поэтому они обратились к Владимиру Путину с просьбой разобраться в происходящем.
Члены Совета федерации, председатели региональных парламентов, представители президента и правительства в палатах Федерального собрания, судьи Конституционного, Высшего арбитражного, Верховного судов, представители прокуратуры, министерств и ведомств, ученые собрались в Российской академии госслужбы, чтобы обсудить, как сделать правовое пространство России единым.
Во вступительном слове председатель СФ Сергей Миронов признал, что "еще не все сделано" для граждан, которые "страдают от бессистемности законодательства". Зачастую законы неэффективны или работают на чьи-то корпоративные интересы, а то и вообще противоречат друг другу. Спикер Миронов объявил, что решить эту проблему можно, создав единый центр, который бы накапливал информацию о законах и нормативных актах и анализировал ее.
"Если конференция придет к выводу, что такой центр нужен, Совет федерации готов оказать поддержку. Речь может идти и о государственном заказе на создание такого центра",- пообещал господин Миронов.
Все предпринимавшиеся попытки накопить и проанализировать сведения о принятых и принимаемых законах (государственный реестр законодательных актов Минюста, анализ законодательства, предпринятый комиссией при президенте РФ по разграничению предметов ведения между уровнями власти под руководством заместителя главы администрации президента Дмитрия Козака) участники конференции признали недостаточными. "Полтора года комиссия Козака мониторила российское законодательство, а итогом работы оказались лишь два законопроекта, которые можно было бы сочинить и без анализа огромного количества законов",- удивлялся спикер подмосковного парламента Валерий Аксаков.
Некоторые участники конференции заподозрили, что для создания единого правового пространства проявлено недостаточно политической воли либо она проявляется избирательно. Например, глава Мосгордумы Владимир Платонов предложил не только работать над приведением регионального законодательства в соответствие федеральному, но и ликвидировать противоречия, которые содержатся в самом федеральном законодательстве, в том числе противоречия Конституции.
Глава комитета по региональной политике СФ Александр Казаков привел в качестве нарушающих Конституцию и принципы федерализма те федеральные законы в области региональной политики, которые были приняты "после ельцинской эпохи" (о принципе формирования СФ, о межбюджетных отношениях). "В регионах вводится временная финансовая администрация - появляется возможность активного вмешательства в дела регионов. К сожалению, эта законодательная тенденция будет нарастать, и в ближайшем будущем, я думаю, мы перейдем к назначению губернаторов",- констатировал господин Казаков. Под конец из зала стали раздаваться реплики о том, что для страны было бы лучше, если бы власть сосредоточилась не на законотворчестве, а на исполнении уже принятых законов - мониторинг же, тем более на бюджетные деньги, проводить вовсе не обязательно.
В итоге участники конференции решили обратиться к Владимиру Путину, чтобы он дал указание разработать концепцию мониторинга правовой системы РФ, на основе которой можно было бы продолжать правовую, судебную и административную реформы. Федеральному собранию и региональным законодателям конференция поручила разработать проект закона "О порядке принятия федеральных конституционных законов и федеральных законов". Наконец, присутствующие приняли инициативу думы Ставропольского края по созданию экспериментального регионального мониторингового центра.
Выпуск N 114 (640) от 24 июня 2003 г. [ N 113 ] [ N 115 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]