[ Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"
Выпуск N 11 (549) от 22 января 2003 г. [ N 10 ] [ N 12 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]
Вчера в Российской академии правосудия на ежегодном Всероссийском совещании судей глава кабинета министров Михаил Касьянов выделил основные задачи, которые предстоит решить в области судебной реформы в этом году.
Среди них - расширение института присяжных (в прошлом году суды присяжных были введены в 86 субъектах РФ) и мировых судов, а также введение института административных судов, которые, по мнению премьера, "значительно снизят произвол чиновников". Чтобы воплотить эти планы, по словам премьера, расходы на продолжение судебной реформы в текущем году будут увеличены почти на 30%, а с октября этого года на 40% вырастут и зарплаты судей.
Правда, при этом в 2003 году численность федеральных судей увеличится на 3 тысячи человек. Это связано прежде всего с загруженностью судей: по словам председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева, на федерального судью в среднем приходится по 37 дел в месяц. Выступая на совещании судей, Лебедев отметил, что в прошлом году суды общей юрисдикции рассмотрели более 1 млн. уголовных дел. В результате, по его словам, осуждены были 880 тысяч человек - на 30% меньше, чем в 2001 году.
В нынешнем году, по словам Лебедева, количество оправдательных приговоров увеличится. По мнению председателя Верховного суда, это связано с введением в действие нового УПК. Теперь судья не вправе отправить дело на доследование, даже если установит наличие пробелов в работе следователей. Ошибки следствия автоматически ведут к оправданию подсудимого. Не менее значимым, по мнению Лебедева, является и введение судебной санкции на арест.
Свое недовольство именно этим положением нового УПК выразил замминистра МВД, начальник Следственного комитета Виталий Мозяков. По его словам, эта норма создает трудности в работе следователей и дознавателей: в некоторых регионах в судах по выходным никто не дежурит, и выдать санкцию на заключение под стражу просто некому. Кроме того, по данным Мозякова, случалось, что следователи стояли в очередях к судьям, чтобы получить подобные санкции. Все это, по словам замминистра, лишь добавляет работы сотрудникам правоохранительных органов.
Но Вячеслав Лебедев заверил журналистов, что подобные инциденты не носят массового характера: "Вы же слышали, что Виталий Мозяков не назвал ни одного конкретного примера, не указал, где, в каком суде это произошло. Мы постоянно анализируем деятельность судов во всех регионах, но таких случаев выявили несколько десятков за год".
Выпуск N 11 (549) от 22 января 2003 г. [ N 10 ] [ N 12 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]