[ Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"
Выпуск N 108 (634) от 17 июня 2003 г. [ N 109 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]
Газетная полоса, подготовленная Анастасией Нарышкиной, посвящена альтернативам тюремному заключению в России.
Уже в 2004 году за мелкие преступления граждан перестанут сажать в тюрьму. По закону к этому времени в России должно быть введено новое для нас наказание - обязательные работы. Эта идея импортирована к нам с Запада, где давно уже поняли, что сажать за кражу курицы - себе дороже.
В свободное время правонарушитель будет бесплатно мести улицы, вскапывать газоны и выполнять прочие не требующие квалификации работы по месту жительства. Максимум, что от него потребуют, - 4 часа в праздники или выходные и 2 часа в будни (а всего не более 240 часов). Гражданин даже сможет переехать, заболеть, наняться по совместительству или забеременеть. Правда, выход на пенсию от обязательных работ не спасает.
Собственно, в обновленном Уголовно-исполнительном кодексе РФ фигурируют и обязательные работы, и штраф, и запрет на определенные должности, и прочие виды наказаний, не связанные с лишением свободы. Другое дело, что условий для их применения, как честно признает законодатель, пока нет. К следующему году они должны появиться.
Созданию этих самых условий посвящен закончившийся на днях трехлетний проект "Альтернативы тюремному заключению в РФ". Власти провели эксперимент в нескольких регионах страны (Рязанская, Самарская, Томская, Новосибирская, Кемеровская, Калужская, Орловская и другие области) при помощи международной организации Penal Reform International ("Международная тюремная реформа"), Минюста, УИНов и др. За кражи, хулиганство и грабеж без насилия граждан подвергали трудотерапии. 445 вставших на путь исправления хулиганов мели улицы и разгружали мешки с сельхозпродукцией. За ними приглядывали сотрудники специальных уголовно-исполнительных инспекций Минюста. Ни один адвокат не обжаловал такой приговор, и случаев рецидива за бывшими хулиганами замечено не было. Поэтому Минюст в лице замначальника ГУИН Олега Филимонова докладывает о полном успехе начинания и о том, что его смело можно распространить на всю Россию.
Есть, правда, существенное "но": сегодня работодателю осужденные экономически невыгодны. Как гласит УИК, все "финансовые средства за выполненные осужденными работы" предприятие должно перечислить в доход государству. Получается, что сотрудники предприятия "за красивые глаза" тратят свое вечернее время и праздники на то, чтобы присматривать за осужденными. Но если правительство согласится с Минюстом, предложившим убрать из УИКа эту статью, помеха исчезнет.
Общественное мнение, надо полагать, примет альтернативу одобрительно. Организаторы проекта предложили жителям Томска анкету, в которой им следовало ответить на вопрос: надо ли сажать двух 17-летних парней, впервые в жизни угнавших мотоцикл (сегодня за это дают 6 лет)? Только 0,8 процента самых жестокосердных граждан сказали: да, надо сажать. Остальные выбрали для мальчишек исправительные работы, возмещение вреда и условное осуждение.
Если система будет введена, то, по оценке Филимонова, 75-80 тысяч человек ежегодно вместо тюрьмы будут приговариваться к общим работам, и количество заключенных снизится на 15-20 процентов.
Сложнее обстоит дело с другими альтернативными наказаниями -ограничением свободы, которое планируется ввести не позднее 2005 года, и арестом (2006 год). Ограничение свободы - это когда осужденный живет в исправительном центре (а в некоторых случаях - с семьей вне центра). Это не тюрьма, там нет стражи и формы, там можно пользоваться деньгами и любыми вещами. Оттуда можно выходить с разрешения администрации. Наконец, арест - это когда человек лишается свободы максимум на 6 месяцев, срок отбывает в так называемом арестном доме, в строгой изоляции.
Вроде бы все очень хорошо, но остается самое главное - цена вопроса. Олег Филимонов ее не назвал. На самом деле это вещь принципиальная: альтернативное наказание планировалось ввести еще в 2001 году, но тогда, по мнению Филимонова, на это не хватило денег. Нет никакой гарантии, что их хватит сейчас. Впрочем, член думского комитета по законодательству Александр Баранников считает, что дело не только в деньгах. Просто в 2001 году у властей не дошли до этого руки.
"Введение общих работ не требует больших затрат, - сказал Баранников "Известиям". - Нужно просто увеличить количество инспекторов. Ограничение свободы по идее предполагает, что будут строиться исправительные центры. Но я думаю, что на самом деле это будут отдельные участки в колониях-поселениях. Арест? Вряд ли эта санкция будет введена, потому что тут действительно требуется очень много денег: надо строить арестные дома, где люди будут сидеть по 1-3 в камере, а не по 50 человек, как сейчас".
Но даже введение одних лишь общественных работ будет огромным благом для страны, где каждый четвертый мужчина, по оценкам правозащитника, - бывший зек.
Выпуск N 108 (634) от 17 июня 2003 г. [ N 109 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]