Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"

Выпуск N 105 (631) от 10 июня 2003 г. [ N 104 ] [ N 106 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]

Адвокатское лобби не дремлет

Анна Закатнова
Российская газета, N 111

Накануне окончания весенней сессии адвокаты собираются предложить вниманию депутатов Госдумы рассмотреть поправки в закон об адвокатуре и адвокатской деятельности.

Если хочешь чего-нибудь получить, главное - выбрать нужный момент. Адвокатское сообщество профессионально умеет держать паузу или изображать внезапную бурю и натиск. Видимо, поэтому накануне окончания весенней сессии адвокаты собираются предложить вниманию депутатов Госдумы рассмотреть поправки в закон об адвокатуре и адвокатской деятельности. Вдруг у депутатов в преддверии выборов дрогнет сердце.

Пока адвокаты создали инициативную группу, которую курирует депутат Госдумы Гасан Мирзоев, чтобы хоть как-то объединить свои требования. Потому что для адвокатов самое сложное - объединиться. Когда они на своем съезде в январе выбирали президента, так у них только на первые протокольные вопросы ушло не меньше трех часов. А принятие Думой закона из-за прений в адвокатской среде отстало от остального пакета по судебной реформе почти на год. С такой солидарностью адвокаты на прошлой неделе начали обсуждение своих поправок, ведь надо же успеть попользоваться предвыборной кампанией и внести изменения и дополнения до декабря. "Мы должны быть консолидированы и перебарывать своих противников, - обратился к своим коллегам глава адвокатской палаты Москвы Генри Резник, - а то мы решаем проблемы усилиями одиночек".

Зачем нужно менять закон, работающий только год, все участники дискуссии объясняли по очереди. По мнению первого вице-президента Гильдии российских адвокатов Владимира Игонина, "закон далеко не идеальный, со многими изъянами и недостатками, он появился как плод компромисса". Зато глава московской областной палаты адвокатов Алексей Галоганов прошелся по всем, не слишком удачным, пунктам закона подробно. Для начала он предложил убрать юрконсультации, "которые в таком уродливом состоянии появились в законе". Еще посетовал Галоганов на ссоры внутри корпорации, потому что после принятия закона одни адвокаты решили создать бюро, другие - адвокатские кабинеты. И хотя, по словам главы московской областной палаты, "делить-то нечего, кроме столов и ксероксов, разве что помещения", ссора в одном из районов никак не утихнет. Кроме того, он заметил, что адвокаты в последнее время просто не могут успокоиться, переходят из одной палаты в другую, просто "как Юрьев день, многие у нас уже назад возвращаются". Правда, глава палаты Ростовской области Дмитрий Баранов был не так мягок, поскольку, переходя из одной коллегии в другую, некоторые адвокаты не спешат ни встать на учет в управлении юстиции, ни погасить долги перед коллегами. "Таких "подснежников" будет много, - пророчествовал Баранов, - а процедура перехода в законе не прописана".

И конечно, заговорили о деньгах. Еще когда писался закон, всем было ясно, что без адвокатской вертикали обеспечить защиту интересов граждан в судах в соответствии с новым либеральным вариантом Уголовно-процессуального кодекса не удастся. Недостаток денег решили возместить административными полномочиями. "Слава богу, у нас нет пока забастовок, но проблема перезрела", - мрачно заметил Галоганов. "Во всем мире адвокаты получают за свой труд приличные деньги, - возмущался член совета палаты Московской области Сергей Юрьев. Не менее грозно выступил Генри Резник: "Родимое государство захотело заиметь халявную адвокатуру, терпим еще немножко, но это не пройдет!" Правда, президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) Евгений Семеняка успокоил своих коллег, что переговоры о компенсации практически завершены. Он также призвал их не спешить, указав, что "если бы не было совета ФПА, было бы постановление, но в нем зафиксированы были бы такие условия оплаты адвокатов, которые совершенно неприемлемы". Пока проект постановления предполагает возмещать адвокату по назначению от одной четвертой до полного минимального размера оплаты труда за судодень. Семеняка заверил коллег, что к началу июля Минюст, Минфин и ФПА доработают постановление.

Выпуск N 105 (631) от 10 июня 2003 г. [ N 104 ] [ N 106 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]