"Тюрьма" интернет-приложение к журналу "Индекс"


Версия для печати

Разложенченская работа среди уголовно-бандитствующего элемента
Тезисы выступления на семинаре-совещании в г. Саратове (май 1989 года) заместителя начальника Усольского УЛИТУ полковника Н.Д.Незванкина

Тема:

"РАЗЛОЖЕНЧЕСКАЯ РАБОТА СРЕДИ УГОЛОВНО-БАНДИТСТВУЮЩЕГО ЭЛЕМЕНТА, ИЛИ ТАК НАЗЫВАЕМЫХ "ВОРОВ В ЗАКОНЕ", В ЕДИНОМ ПОМЕЩЕНИИ КАМЕРНОГО ТИПА ИТК-6 УСОЛЬСКОГО УЛИТУ"

* Внимание! Для более объемного восприятия данного текста читателю предлагается ощутить атмосферу "Крытки" по текстам Н.Пономаревой "Елецкая крытая"и К.Подрабинека "Беспредел"

...В 1980 г., не дожидаясь перестройки, чтобы оздоровить оперативную работу в Усольском УЛИТУ, мы на свой страх и риск создали на транзитно-пересыльном пункте в г.Соликамске Пермской области на 240 мест единое помещение камерного типа, в последующем закрепленное приказом Министра генерал-полковника тов. Власова А.В. в 1988 г.

Итак, в это помещение мы собрали со всех ИТК злостных нарушителей режима содержания, "авторитетов", "воров в законе", которые у нас были, и повели с ними активную разложенческую работу, тем самым оздоровили оперативную обстановку в подразделениях.

Рабочие, осужденные легко вздохнули, прекратились всевозможные притеснения, разборы, укрепилась трудовая дисциплины, сократилось количество преступлений, лучше стали работать общественные самодеятельные организации осужденных.

Забегая немного вперед, хочу доложить сегодняшнему совещанию, что за это время, как бы ни было сложно и трудно работать нам в этом коллективе, среди этой категории осужденных не было допущено ни одного преступления.

...Единое помещение камерного типа представляет собой типовое трехэтажное кирпичное здание со всеми бытовыми объектами. На крыше примыкающего к нему здания размещены прогулочные изолированные друг от друга камеры-дворы.

Словом, условия содержания в ПКТ осужденных мы приблизили к тюремному типу. С учетом этого тщательно произвели подбор хозяйственной обслуги. Осужденные трех видов режима - особого, строгого и усиленного - содержатся поэтажно, изолированно друг от друга, и никаких контактов между собой не имеют. Целью всей этой работы является надежная изоляция злостных нарушителей режима от остальной массы осужденных.

Сконцентрировав их в одном месте, мы лишили их возможности общения с привычной средой, у нас надежно перекрыты все каналы поступления к ним запрещенных предметов и продуктов питания.

К содержащимся в ПКТ предъявляются и обеспечиваются все необходимые требования режимного характера. Нам удалось добиться выполнения всеми лицами, содержащимися в едином ПКТ, обязанностей, связанных с уборкой жилых помещений, территории ПКТ, а по прибытию их в колонии, прежде чем их распределить по рабочим объектам, они предварительно привлекаются к работам, связанным с ремонтом охранных сооружений или строительством и ремонтом штрафных изоляторов, чтобы еще раз убедиться в том, что эти осужденные, пройдя через профилактический центр, полностью отказались от своих ярко выраженных антиобщественных установок.

Какие же категории лиц мы подбираем для направления в единое помещение камерного типа? Это - отказчики от работы, алиментщики, исковики, склонные к побегу, лидеры отрицательных группировок, "воры в законе" и сочувствующие им, тунеядцы, картежники, активные гомосексуалисты и другие злостные нарушители режима, а сейчас стали подвергать злостных отказчиков от работы, и упорно не желающих рассчитываться за причиненный ущерб.

На исправлении в едином ПКТ, или как его называют сами осужденные, "Белым лебеде" содержались не только осужденные нашего управления, но из УЛИТУ Вишерского, Ныробского, Кизеловского, Уральского, Вятского, Ивцельского, Печорского, УИТУ УВД Ульяновского и Пермского облисполкомов. За период функционирования через единое ПКТ прошло 4585 осужденных, из них 2940 - с нашего управления и 1645 - из вышеназванных управлений.

Оперативное обслуживание в ПКТ непосредственно возложено на оперуполномоченного ПКТ, а специальным распоряжением начальника управления два сотрудника оперативного отдела управления закреплены за этим профилактическим центром. Общее руководство организацией оперативной работы этим распоряжением было возложено на заместителя начальника оперативного отдела. Сотрудники оперативного и политико-воспитательного отделов не менее 2 дней в неделю работают непосредственно в ПКТ, а при необходимости к этой работе мы подключаем и начальников оперчастей ОИТК-ИТК, которые командируются для проведения этой работы. Такая практика уже себя оправдала тем, что непосредственное участие в разложенческой работе оперативных работников с подразделений способствует более объективной оценке получаемой негласной информации, поскольку она касается зачастую большого круга лиц и событий, которые не всегда были известны или понятны оперсоставу, работающему постоянно в профилактическом центре.

Помещение камерного типа помогло нашей работе по разобщению группировок с отрицательной направленностью, изоляции их лидеров и развенчанию их в глазах осужденных, а также склонению ряда осужденных к отказам от замышляемых и подготовляемых преступлений, к явке с повинной по совершенным ранее преступлениям.

За время единого профилактического центра было развенчано 119 осужденных, относящихся к "ворам в законе" и поддерживающих воровские традиции, которые полностью отказались от своих идей.

Это - такие "воры в законе", как особо опасные рецидивисты Сидоренко В.Б. по кличке "Кукла", 40 лет из своей жизни отдавший местам лишения свободы; Попов по кличке "Каркун", Цитиашвили - "Джонни", Скреперидзе - "Томади", Изиев - "Казбек", Чхартишвили - "Бодо", Обесадзе - "Нукрий" и другие.

Особо хочу остановиться на таких бывших "ворах", как Бобохидзе по кличке "Гиви" и Кравцове по кличке "Кравец". В результате проведенной с ними работы они, как и следовало ожидать, отказались от воровских идей, можно сказать, отреклись письменно. Бобохидзе из имевшихся у него на лицевом счете 10 тыс. рублей, которые он "заработал" в других УИТУ и УЛИТУ и полученные с воли 4 тысячи добровольно перечислил в фонд Чернобыля и в Детский фонд им. В.И.Ленина.

Особо опасный рецидивист Кравцов В.А., приговоренный к смертной казни, замененной впоследствии 15 годами лишения свободы, который принял власть от всесоюзноизвестного "вора в законе" Бабушкина В. по кличке "Бриллиант", полностью отрекся от своих идей.

Приведу слова из его покаянного письма, которое он написал в редакцию газеты "Комсомольская правда" в ответ на статью журналиста Ганелина "Граждане-товарищи": "В помещение камерного типа - "Белый Лебедь", как его окрестили осужденные с легкой руки, я прибыл как "вор в законе" из Свердловской области на перевоспитание. Прибыв в ПКТ, я понял свои долгие заблуждения, особенно на меня повлияло, когда подполковник Голованов на личной беседе сказал мне, что я классовый враг, раз питаю ненависть к Советской власти, ворую у нее добро. И мне стало страшно, что я живу в СССР, ем хлеб Родины и, как змея, дышал на власть. И мне впервые стало стыдно смотреть в глаза этому седому подполковнику, стыдно потому, что он прав во всем. Долгое время я еще катился по воровской дорожке. Но я был уже не тот "Кравец". Мучили сомнения, нужно было набраться смелости отойти от "воровской малины", как смотреть в глаза друзьям-ворам, с которыми не один день сидел в лагерях и тюрьмах. Я долго сопротивлялся и наконец осознал, может, не сразу, что несмотря ни на что, меня считают человеком, доверяют. И я пошел работать в тарный цех. Сейчас работаю, не жалуюсь на свою жизнь. У меня появилась цель в жизни и стало легче жить."

Об этом бывшем воре писала наша областная газета "Звезда", журналисты которой в марте этого года приезжали в профилактический центр и знакомились с организацией процесса исправления и перевоспитания осужденных, а затем опубликовали статью под названием "Зона".

Благодаря профилактической работе, проводимой в ПКТ с осужденными, у нас наметилась твердая тенденция на снижение преступности. Если в 1980 г., то есть до создания единого ПКТ, уровень преступности в конвойных подразделениях в расчете на 1000 человек составлял 8,9, то в 1987 г. он уже составил 4,6. В настоящее время у нас нет ни одной колонии со сложной оперативной обстановкой, тогда как в 1980 г. их было 7.

В результате проводимых в ПКТ агентурно-оперативных мероприятий мы получаем информацию по негативным процессам, происходящим в подразделениях управления, и оказываем на них необходимое воздействие. Аналогичную работу мы проводим и с осужденными, которые содержались у нас из других УИТУ, УЛИТУ, а по добытым сведениям об оперативной обстановке в колониях уведомляем заинтересованных лиц.

Только в 1987 г. нами направлено в другие ЛИТУ и УИТУ 30 таких информаций. К сожалению, не из всех управлений поступают ответы на наши сообщения.

Активная работа в профилактическом центре нами проводится во взаимодействии с территориальными органами внутренних дел по раскрытию преступлений прошлых лет, а также по склонению осужденных к явке с повинной по преступлениям, ранее неизвестным органам милиции.

По наиболее тяжким преступлениям для разработки подозреваемых к нам приезжают представители уголовного розыска УВД из разных регионов страны.

Так, во взаимодействии с УУР УВД Пермского облисполкома нами в 1987 г. было раскрыто убийство таксиста в г.Перми. Склонен к явке с повинной осужденный особо опасный рецидивист Половников, который в 1984 г. со своим подельником Горбушиным в Ульяновской области ограбил владельца личной автомашины "Волга", убил его, а труп вместе с машиной сожгли. Он же дал явку с повинной о совершенным им и Горбушиным в 1984 г. нападении и убийстве в г.Мичуринске Тамбовской области кассира и 5 специалистов совхоза.

Только в 1987 г. в результате целенаправленной работы в ПКТ было склонено к явке с повинной 27 человек, которые заявили о 37 преступлениях, совершенных ими до осуждения.

В основном вся работа по исполнению заданий органов милиции и комитета госбезопасности нами ведется в профилактическом центре. Как правило, все поступающие задания исполняются качественно и в краткие сроки. За прошлый год исполнено 52 задания ОВД и КГБ, в результате направлено информаций по нераскрытым преступлениям - 35, о ранее совершенных, но неизвестных органам внутренних дел преступлениях, - 17. В ходе проводимых разработок по заданиям явилось с повинной 19 человек. Используя условия жесткого режима, установленного в ПКТ, мы ведем активную работу по привлечению к негласному сотрудничеству осужденных в качестве агентов и доверенных лиц, которых впоследствии передаем на связь оперативным работникам подразделений. Если в начальный период мы испытывали определенные трудности с негласным обслуживанием в ПКТ, т.к. далеко не все камеры были перекрыты агентурой, и мы вынуждены были довольствоваться незначительной информацией агентов и доверенных лиц из числа хозобслуги и лиц из ПКТ, которые шли на определенный контакт с оперативными работниками, то в настоящий период мы полностью владеем оперативной обстановкой в ПКТ. Мы пошли по пути постепенного привлечения к негласному сотрудничеству отрицательной части осужденных, используя, главным образом, к такой категории лиц разнообразные формы психологического и режимного воздействия. В 1987 г. таким образом было привлечено к негласному сотрудничеству 75 человек.

Негласные работники из числа хозобслуги ПКТ в основном используются для выявления наиболее отрицательной части осужденных, открыто высказывающих свое недовольство установленным режимом содержания в ПКТ, выявлением недозволенных связей осужденных с сотрудниками ИТК и военнослужащими, а также поддерживают контролируемую оперативными работниками межкамерную связь.

Одним из наиболее распространенных источников информации, представляющей оперативный интерес, является установление доверительных контактов оперативного состава с осужденными, которые стали тяготиться своим пребыванием в ПКТ и изыскивают любые возможности раньше срока освободиться из ПКТ. Как правило, такая категория лиц пишет на имя начальника УЛИТУ прошения, в которых дает обещания впредь не допускать нарушений режима содержания и всячески оказывать содействие администрации ИТУ в укреплении правопорядка.

Такое прошение используется оперативными работниками для проведения с лицами, написавшими их, разведывательных опросов, а в случае установления доверительных отношений такие лица письменно в форме объяснений на имя начальника УЛИТУ излагают ставшие им известными факты или сведения в отношении поведения отдельных осужденных, установлении или недозволенных связей, злоупотреблений со стороны администрации ИТУ и военнослужащих, другие обстоятельства, негативно сказывающиеся на деятельности ИТУ. В дальнейшем такие осужденные представляют информацию об обстановке в камерах, что позволяет своевременно профилактировать возникающие конфликты между отдельными лицами или пресекать проникновение в камеры запрещенных предметов <...>

Матариал предоставленЦентром содействия реформе уголовного правосудия