Главная страница

Неволя

НЕВОЛЯ

<Оглавление номера>>

Положение в местах заключения, акции протеста, хроника нарушений в местах заключения (февраль – май 2013 года)

Волгоградская область

18 февраля 2013 года

Сергей Клюй, руководитель УФСИН в Волгоградской области, накануне на пресс-конференции подытожил события ушедшего года. Чуть ли не самой серьезной проблемой он считает необходимость паспортизации бывших волгоградских заключенных.

Очень многие бывшие заключенные после освобождения из мест длительного пребывания попросту отказываются оформлять документы, ссылаясь на то, что их документы хранятся у родственников, хотя на самом деле это не так.

Около полусотни заключенных освободилось в прошлом году и теперь пребывают на воле без документов. Многие из этих заключенных просто не захотели возиться лишний раз с бумагами, а остальные сказали, что все бумаги лежат дома. Ссылаясь на такие показатели, Клюй пообещал, что в следующем году миграционная служба будет вести более плотную работу. В ходе пресс-конференции подметили, что из-за большого количества людей, выходящих из мест лишения свободы без документов, растет рецидивная преступность.

Екатеринбург

19 февраля 2013 года

Следственным отделом по Екатеринбургу СК России по Свердловской области организовано проведение доследственной проверки по факту смерти 32-летнего мужчины в СИЗО-1 Екатеринбурга. Как сообщает пресс-служба областного следственного управления, ЧП произошло 18 февраля около 9 часов утра.

Предварительно установлено, что мужчина был осужден по ст. 228 УК РФ (незаконный оборот наркотиков) и ожидал этапирования для отбытия наказания. Также следователи установили, что у осужденного имелось серьезное заболевание, связанное с длительным употреблением наркотических средств, и что именно оно могло явиться причиной смерти мужчины.

В настоящее время следователем Следственного комитета выполняется комплекс необходимых проверочных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств смерти мужчины.

Проведен осмотр места происшествия, опрашиваются сотрудники медицинской части следственного изолятора. Кроме того, тело умершего направлено для проведения судебного медицинского исследования с целью определения точной причины смерти. По результатам проверки органами следствия будет принято процессуальное решение.

Бурятия

26 февраля 2013 года

Заместитель руководителя бурятского УФСИН Сергей Коваль присвоил средства, собранные в ходе благотворительной акции на помощь несовершеннолетним пациентам онкологической клиники и пострадавшим от наводнения в Крымске.

Отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Республике Бурятия продолжается производство по уголовному делу в отношении заместителя начальника управления ФСИН России по Республике Бурятия Сергея Коваля. В настоящее время ему предъявлено обвинение в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

По данным следствия, на обвиняемого, занимающего должность заместителя начальника УФСИН России по Республике Бурятия, были возложены обязанности по общему руководству деятельностью отделения по работе с личным составом. В декабре 2010 года им был организован добровольный сбор денежных средств со всех сотрудников управления и подведомственных учреждений для оказания помощи онкологическому отделению Детской республиканской клинической больницы. В ходе благотворительной акции было собрано более 150 тысяч рублей. После этого руководивший сбором средств чиновник забрал себе более половины из указанной суммы – 85 тысяч рублей, которые потратил на свои личные нужды. Затем в июле –августе 2012 года при проведении очередной благотворительной акции сотрудники УФСИН России по Республике Бурятия собрали и передали в отделение по работе с личным составом денежные средства в сумме более 170 тысяч рублей для оказания материальной помощи гражданам, пострадавшим в ходе наводнения в городе Крымске. Обвиняемый из указанной суммы также забрал себе и потратил на личные цели 56 тысяч рублей.

Данное преступление было выявлено сотрудниками собственной безопасности УФСИН России по Республике Бурятия.

В настоящее время по уголовному делу проводятся оставшиеся следственные действия по сбору полной доказательственной базы. Расследование преступлений продолжается.

Камчатка

26 марта 2013 года

Заключенные шестой колонии прекратили голодовку. Об этом рапортует ФСИН. В акции протеста участвовали около четырехсот человек. До этого в колонии устроили массовую драку. Все осужденные, которые заявили о голодовке, сегодня позавтракали и пообедали в общей столовой. Акция прекращена, уверяют в управлении ФСИН по Камчатскому краю. Там заявили, что от еды накануне отказались 378 заключенных. Они устроили акцию протеста, поскольку недовольны условиями содержания в колонии строгого режима. Большинство осуждено за тяжкие преступления. Заключенные требовали ослабить режим, заменить пластиковую посуду личными столовыми принадлежностями, разрешить носить спортивные костюмы, а также выдать махровые полотенца, сообщает Интерфакс. Но начальник УФСИН заявил: администрация колонии не пошла на уступки, которых добивались организаторы голодовки. Ситуация в колонии, уверяет тюремное начальство, пришла в норму.

В конце прошлой недели осужденные там устроили драку. Правозащитники не исключают: ее могли спровоцировать работники учреждения и несколько активистов, которые сотрудничают с руководством колонии. Они, по словам других осужденных, избили около десяти человек. Эти люди получили легкие травмы. 

В колонии сейчас проводят проверку. Прошлой осенью СМИ сообщали об уголовном деле в отношении бывшего начальника учреждения Руслана Адамова. Суд признал его виновным в злоупотреблении полномочиями и дал ему год колонии-поселения. 

Москва

3 апреля 2013 года

Мосгорсуд оставил под стражей слепнущего фигуранта «болотного дела», признав

законным продление ареста активисту Левого фронта Владимиру Акименкову.

Адвокаты обжаловали решение Басманного суда, который продлил ему арест до 10 июня.

По словам правозащитников и адвокатов, Акименков стремительно теряет зрение и может ослепнуть, если ему не будет оказана квалифицированная медицинская помощь в гражданской больнице. Однако ФСИН заявляет, что не видит оснований для освобождения обвиняемого из-под стражи по состоянию здоровья.

Кемерово

12 апреля 2013 года

В Фонд «В защиту прав заключенных» поступила информация от регионального представителя Фонда Сергея Охотина о том, что 6 апреля 2013 года, около 18 часов 30 минут, в г. Кемерово, на перекрестке ул. Дзержинского и пр. Ленина, сотрудниками спецназа ГУ ФСИН России по Кемеровской области «Кедр» в количестве 6 человек был похищен, а затем отвезен в лес и избит эксперт Фонда «В защиту прав заключенных» Дмитриев Алексей Николаевич. Избиение сопровождалось угрозой убийством. Похищение, избиение и угроза убийством связаны с правозащитной и антикоррупционной деятельностью А.Н. Дмитриева.

6 апреля, приблизительно в 14–15 часов по местному времени, А.Н. Дмитриеву позвонил мужчина, который представился следователем Следственного Комитета Волковым и предложил встретится. Зная, что данный следователь участвует в расследовании уголовного дела по ст. 286 УК РФ, возбужденного в отношении должностных лиц ФКУ ИК-5 по фактам избиения осужденных в ноябре 2012 года, А.Н. Дмитриев согласился на встречу.

В нескольких метрах от назначенного места встречи А.Н. Дмитриеву преградил дорогу микроавтобус белого цвета типа «Газель» или «Соболь» с полностью тонированными стеклами. Из автомобиля выскочили сотрудники спецназа ГУ ФСИН России по Кемеровской области «Кедр» в скрывающих лицо масках, уложили Дмитриева на асфальт, надели наручники, сковав руки за спиной, на голову надели тканевый мешок. Затащив Дмитриева А.Н. в машину, похитители положили его на пол и отвезли в лес расположенный в Рудничном районе года Кемерово.

В лесу похитители вытащили А.Н. Дмитриева из автомобиля, оттащили в лес на небольшое расстояние, а затем сотрудники спецназа ГУ ФСИН «Кедр», принялись избивать Дмитриева А.Н., нанося удары руками и ногами в голову, грудную клетку в области нижних ребер.

Избиение сопровождалось угрозами, что если Дмитриев А. Н. не покинет Кемеровскую область в течении 48 часов, то его убьют, утопив в водоеме.

А.Н. Дмитриев, проходивший ранее службу в спецназе и принимавший участие в боевых действиях, обороняясь, возможно, сломал нос одному из спецназовцев.

Дмитриев получил ушиб мягких тканей лица, головы, грудной клетки. На рану головы позже в больнице были наложены швы. Таким образом, правозащитника Дмитриев А.Н., стремившегося не допустить прекращения расследования по уголовному делу № 12610461 (ст. 286 УК РФ в отношении должностных лиц ИК-5 года Кемерово), вынуждают покинуть регион.

Троих из нападавших Дмитриев А.Н. может опознать уверенно. Один из похитителей имеет особые приметы – татуировку и сломанный нос.

Челябинская область

22 апреля 2013 года

В Челябинской области возбуждено уголовное дело по факту смерти заключенного в колонии по ч.4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Вечером 17 апреля в специализированном лечебном учреждении ЛПУ №3 регионального управления ФСИН России (г.Челябинск) скончался 32-летний осужденный, доставленный накануне из исправительной колонии № 21 (г. Касли) с диагнозом «закрытая черепно-мозговая травма, множественные переломы».

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление лиц, причастных к совершению преступления, сбор и закрепление доказательственной базы. Расследование уголовного дела продолжается.

ЦФО

25 апреля 2013 года

Задержан экс-глава управления ФСКН задержан, его подозревают в сбыте героина через заключенных

Гранту Акопяну инкриминируют, как ни парадоксально, сбыт наркотиков, которые он продавал через заключенных. Экс-глава, уже вышедший на пенсию, с 2010 по 2011 годы, по версии следствия, занимался продажей героина. Торговлю тяжелыми наркотиками Акопян осуществлял странным способом: он находил своих клиентов с помощью заключенных в колониях. Однако покупающих у него наркотики он сразу же задерживал. Таким способом он продал более 20 килограммов героина.

«Следственным управлением СКР по Центральному федеральному округу расследуется уголовное дело по фактам незаконного сбыта в 2010–2011 годах неустановленными должностными лицами ФСКН наркотической смеси, содержащей диацетилморфин (героин), общей массой более 20 килограммов», – заявили в Следственном комитете.

«По версии следствия, в 2010–2011 годах Грант Акопян, являясь начальником Управления по противодействию наркопреступности второго оперативно-разыскного департамента ФСКН России, осуществлял сбыт наркотических средств гражданам ближнего зарубежья, которых подыскивал с помощью осужденных, отбывавших наказание в исправительных колониях. Акопян, желая создать видимость эффективности своей работы, после передачи наркотиков иностранцам, согласившимся осуществить их перевозку, производил их задержание», – отметили в СК. По данным следствия, он просил осужденных подыскивать таких граждан по телефону из колонии.

«В данный момент по адресам проживания Акопяна следователи проводят обыски. Следствием также устанавливается источник получения Акопяном наркотических средств, а также проверяется его причастность к совершению иных аналогичных преступлений на территории РФ», – сообщили следователи.

По их словам, «в настоящее время Акопян задержан». Ему хотят предъявить обвинение по статье 228 УК РФ «Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств». Также пока не избрана мера пресечения.

Республика Бурятия

26 апреля 2013 года

Ранее в Фонд «В защиту прав заключенных» обратился осужденный Б., отбывающий наказание в ФКУ ИК-2 УФСИН России по Республике Бурятия. Он сообщил, что у него полностью не видит левый глаз, правый глаз функционирует частично. Он неоднократно обращался в медсанчасть с просьбой оказать медицинскую помощь, однако ему было отказано. После получения сообщения сотрудниками Фонда были написаны обращения в прокуратуру и УФСИН с просьбой принять меры для оказания осужденному медицинской помощи, а так же оказать содействие в этапировании осужденного в медицинское учреждение Красноярского края для проведения операции.

В ноябре в Фонд поступили ответы из Бурятской прокуратуры и УФСИН Бурятии о том, что в офтальмологическое отделение больницы ГУФСИН России по Красноярскому краю был отправлен пакет документов осужденного Б. для консультации и проведения операции в специализированном медицинском учреждении.

В марте 2013 года в Фонд поступила информация о том, что действительно осужденный Б. был этапирован в ФКЛПУ КТБ-1 УФСИН России по Красноярскому краю для проведения операции, однако никакой медицинской помощи осужденному не оказали, так как записи в медицинской карте о заболеваниях, результатах анализов и поставленном диагнозе были уничтожены. После чего Б. возвращен в ИК-2, и никакой медицинской помощи ему до сих пор не оказано.

Фондом направлено обращение в ФСИН России с просьбой о содействии в повторном направлении Б. на операцию в ФКЛПУ КТБ-1, а также с просьбой провести проверку по факту порчи медицинской карты осужденного. Дело находится на контроле у Фонда.

Красноярский край

29 апреля 2013 года

Заключенный в Минусинской тюрьме отрезал себе язык. 29 апреля 2013 года в Фонд «В защиту прав заключенных» от адвоката поступило подтверждение информации о том, что осужденный Чхапелия Мамука Омиаович, 22.04.1979 г.р., находясь в тюрьме г. Минусинска Красноярского края (УП 288-Т), не выдержав пыток и побоев, а также издевательств и унижений, действительно нанес себе серьезное увечье, отрезав себе язык. Сейчас он находится в больнице МОБ ИК-18.

Факт вопиющий, требующий принятия самых серьезных мер прокурорского и ведомственного реагирования.

Сотрудниками Фонда направлены обращения в прокуратуру и ФСИН.

Курганск

7 мая 2013 года

Курганский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего младшего инспектора отдела безопасности ФКУ «Лечебное исправительное учреждение 3» Николая Беспоместных. Суд признал его виновным в совершении 5 преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки) и ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Установлено, что Беспоместных вступал во внеслужебные отношения с осужденными, отбывающими наказание в данном исправительном учреждении, и за взятки беспрепятственно, используя свое должностное положение, проносил на территорию колонии и передавал им сотовые телефоны. Подсудимый полностью признал себя виновным и заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке.

С учетом позиции государственного обвинителя Курганский городской суд приговорил Беспоместных к наказанию в виде лишения свободы на срок 4 года условно с испытательным сроком 2 года со штрафом в размере 500 тысяч рублей и на 3 года лишил его права занимать должности в правоохранительных органах и органах уголовно-исполнительной системы Российской Федерации.

Приговор суда в законную силу не вступил.

<Содержание номераОглавление номера>>
Главная страницу