Александр Зимбовский
Дело Торбеева. Милиция не любит файеры
На Красном флаге белый контур звезды
И красный файер зажжен в толпе
На наших устах крик народной души
Об общей проблеме и общей беде
Григорий Торбеев
Слово честного человека
5 марта Мосгорсуд проштемпелевал приговор Григорию Торбееву – 1,5 года колонии-поселения.
Активист левого фронта получил эти полтора года за то, что якобы ткнул файером в лицо правоохранителю.
Интересно, что в этот же день один из двух президентов Российской Федерации, г-н Медведев, опубликовал на своем сайте поручения, возникшие после переговоров с представителями несистемной оппозиции. Одно из этих поручений было адресовано Генпрокуратуре – разобраться с делом политзаключенного Торбеева.
Тыкать файером с выкрученными назад руками
Напоминаем, что Григорий Торбеев был задержан 12 ноября 2010 года.
«Я была на этом митинге, видела, как все происходило, видела, как задерживали людей, – рассказывает член ОНК Анна Каретникова. – У меня есть все основания полагать, что если сотрудника милиции в свалке, образовавшейся из-за действий милиции, и задели файером, то виноват в этом был совсем не Торбеев».
«Мы встали. Зажгли файеры. Начали скандировать „Россия без Путина“, – рассказывает активист ЛФ Дмитрий Талантов. – Милиция подлетела сзади, с боков. Нас скрутили. Торбеева повалили на землю. Его избивали шесть милиционеров одновременно». По словам Талантова, Торбеев в момент задержания не только не тыкал файером в лицо милиционеру, но и чисто технически не смог бы это сделать.
Также следует отметить, что сцену задержания Торбеева снимали восемь телекамер, однако эпизод с файером почему-то не попал в кадр ни одной из них. Кроме этого, если, по версии обвинения, «ткнутый в глаз» Ковалев пошел в травмпункт сразу же, то Талантов рассказывает совсем другое: «После задержания Торбеева Ковалев еще ходил, продолжал задерживать народ, в травмпункт пошел только потом». Также Талантов обратил внимание автора на то, что пиротехнический факел – вещь довольно горячая, и, если бы милиционера действительно ткнули бы ею в глаз, последствия были бы куда неприятнее тех, о которых заявили правоохранительные органы.
Другие участники акции также объясняли автору, что с закрученными назад руками тыкать файером в лицо правоохранителю трудно.
Торжественный визит к окулисту
Следует отметить, что видеозапись визита Ковалева к врачу была вывешена пресс-центром МВД в открытый доступ.
«Тут на видео потерпевший со Дня гнева следует в больницу, – комментирует Анна Каретникова. – Сотрудника милиции зовут, оказывается, Евгений Ковалев. Вряд ли когда-либо чьи-то визиты к окулисту были оформлены с подобным пафосом. Травма крайне серьезна: у сотрудника слезится глаз, и он это... стал чаще моргать, и внутренняя боль как бы такая…
Прошу посмотреть внимательно. Травма сотрудника, которую норовят оценить в пять лет лишения свободы для правонарушителя, хорошо видна начиная с шестой секунды видео, задолго до того, как голову потерпевшего с непонятной целью замотают, как капусту. Ну еще бы, как же под камерами РИА «Новости» не оказать хоть какую-то помощь раненному гражданину?
Доктора диагностируют ожог глаза и подозрение на сотрясение головного мозга, и, как следует из сюжета, после этого визита потерпевший отправился на „скорой помощи“ в госпиталь. Способность перемещаться самостоятельно действительно могла покинуть его – хотя бы от ужаса перед серьезностью вреда, причиненного здоровью».
СИЗО
В общем, покраснение на лице правоохранителя взывало к мести. Суд избрал для Торбеева в качестве меры пресечения заключение под стражу. Решение было вынесено несмотря на то, что Григорий имел официальное место работы, постоянное место жительства в Москве, а также личные поручительства от Людмилы Алексеевой, Льва Пономарева и Анны Каретниковой. Кстати, защитника Торбеева, Валерия Шухардина, периодически не допускали к подзащитному, ссылаясь на то, что у него нет разрешения следователя на свидания… А ведь, согласно УПК РФ, «подозреваемый и обвиняемый имеют право на свидание с защитником подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», а в соответствии с п. 135 Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов, утвержденным Приказом МЮ РФ от 22.11.2005 г. № 950, «подозреваемым и обвиняемым предоставляются свидания с защитником с момента фактического задержания; свидания предоставляются наедине и конфиденциально без ограничения их числа и продолжительности за исключением случаев, предусмотренных УПК РФ. Свидания предоставляются защитнику по предъявлении удостоверения адвоката и ордера. Истребование у адвоката иных документов запрещается».
13 мая 2011 года Григорий Торбеев вышел из СИЗО под подписку. Активист рассказал прессе, что «следственные действия (в отношении его) не проводились, а следователь просто тянул время, чтобы не выпускать его на свободу». Также Григорий заявил, что тюремное заключение не сломило его и что он продолжит активную общественную деятельность.
Тактика признана успешной
Затем прошел суд. Следует отметить, что сотрудник полиции Евгений Ковалев заявил, что не имеет претензий к активисту Левого фронта. 18 свидетелей дали показания, что Торбеев не только не нападал на милиционера, но и физически не мог сделать это… Впрочем, по словам Торбеева: «Моим адвокатам затыкали рот. Не давали сказать ни слова. Я ждал обвинительного приговора. Хотя надеялся, что приговор будет условным!»
В настоящее время Мосгорсуд подтвердил решение суда первой инстанции. Григорий Торбеев ожидает направления на отправку в колонию-поселение.
А 31 марта 2012 года задержанный на «Стратегии – 31» Никита Логачев позвонил товарищам и сообщил, что против него будет возбуждено уголовное дело за то, что он якобы зажег файер, опаливший одного из сотрудников полиции на Триумфальной площади. Сотрудник полиции уже посетил травмпункт, у него зафиксировали ожог лица первой степени.
Судя по всему, новая милицейская методика борьбы с зажиганием файеров была опробована, признана успешной и пущена на поток.