Игорь Сутягин . На полпути к сибирским рудам
М.: Права человека, 2009. 260 с.
Подарок с воли
Разные бывают подарки с воли. Для сидящих в «зазаборье» это – письмо любимой. Передача от родителей. Короткое свидание или тем более длительное (целая вечность длиной в трое суток – самый главный подарок!). Это все зависит от наших родных. А еще бывают новости – они нет-нет да и случаются в нашем застывшем мире. Нужно прожить много лет в царстве, где не происходит ничего нового, чтобы понять, до чего большим подарком может стать даже самая малая безделица. Хотя бы обыкновенная пушистая белка.
Несколько дней назад вестниками грядущих новостей к нам прилетели сороки. Сперва одна, потом она привела товарку. А затем обещанной новостью в гости к нам в колонию заглянула белка! Самая настоящая, вполне всамделишная белка – в серой зимней шубке, к которой почему-то прилагался еще рыжий хвост. Когда я вышел на крыльцо санчасти, она гуляла по «зоне» уже около часа. К этому времени пушистый зверек забрался на растущую у столовой березу средних размеров и пытался укрыться среди оголившихся тонких ветвей. Потому что снизу у дерева на него совершенно так же, как это обычно делают лайки, охотились кошки. Охотники то подходили, то уходили, но постоянно две-три кошки сидели у дерева, задрав головы на белку, и как-то утробно подвывали или коротко взмякивали. Время от времени одна-две охотницы, все так же не отрывая глаз от серо-рыжего комочка, невысоко вскарабкивались по стволу. Но не то что влезть в крону – даже приблизиться к ней бравые кошачьи почему-то не пытались. Может, я пропустил тот момент, когда кошкам довелось попробовать острых беличьих зубов?
Потом белка их обманула: прыгнула на другую березу, с нее на землю... Металась по земле, уворачиваясь от котов и зэков, шустро перебирая лапками и пышно распушив хвост. Забежала и в наш «больничный дворик», даже умудрилась угодить мне прямо в ногу: стукнулась о правую (мне показалось, что как-то оглушенно помотала головой), ошалело шарахнулась в сторону и понеслась дальше спасаться от злой напасти. Как ее вообще занесло на бетонные плиты нашей «зоны»? Ведь совершенно точно никто ее не тащил, забралась сама то ли по какой-то срочной надобности, то ли просто из щенячьего любопытства. (Вид у нее и в самом деле был какой-то детеночий, может, это и вправду был какой-то сбежавший от родительского присмотра беличий ребенок?) Главное, что ее все-таки не поймали. На моих глазах сиганула за высокий забор внешнего ограждения и больше уже не возвращалась. Правда, куда она денется в окружающем нас поселке Пирсы, не знаю. Да и откуда вообще взялась, ближайший-то приличный лес в нескольких километрах отсюда? Впрочем, это не важно. Важно только то, что вот пришла к нам подарком с воли, принесла приветы и кусочек живой жизни, пометалась серо-рыжей молнией – и на волю же и вернулась. Туда, куда мечтаем поскорее вернуться и все мы. Дала возможность и повод еще раз поговорить с вами, любимые. Рассказать в письме о опустяковом тюремном происшествии. А это очень, очень дорого – разговор с вами. Такой вот подарок.
Архангельск (Пирсы),
октябрь 2008 г.