Главная страница

Неволя

НЕВОЛЯ

<Оглавление номера>>

Вносится депутатами Государственной Думы
Розуваном А.М. Колесниковым В.И

ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА № 493301-4 «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации и статью 397 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»

Статья 1

Внести в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, №2, ст. 198, 2001, № 11, ст. 1002, 2003, № 24, ст. 2250; № 50, ст. 4847) следующие изменения:

1) часть девятую статьи 74 изложить в следующей редакции:

«9. В воспитательных колониях отбывают наказание несовершеннолетние осужденные к лишению свободы, а также осужденные, оставленные в воспитательных колониях в соответствии со статьей 139 настоящего Кодекса.»;

2) часть первую статьи 132 дополнить предложением следующего содержания: «Лица, ранее отбывавшие наказание в местах лишения свободы, а также осужденные за совершение особо тяжких преступлений, содержатся отдельно от других осужденных.»;

3) в статье 139

а) часть первую изложить в следующей редакции:

«1. В целях закрепления результатов исправления, завершения среднего (полного) общего образования или профессиональной подготовки осужденные, достигшие возраста 18 лет, оставляются в воспитательной колонии до окончания срока-наказания, но не более чем на шесть месяцев.»;

б) часть третью после слова «производится» дополнить словами «с их согласия»,

4) статью 140 изложить в следующей редакции:

«Статья 140. Перевод осужденных к лишению свободы из воспитательных колоний в исправительные колонии

1. Осужденные к лишению свободы, достигшие возраста 18 лет, переводятся для дальнейшего отбывания наказания воспитательной колонии в исправительную колонию общего режима.

2. Перевод осужденного, достигшего возраста 18 лет в исправительную колонию общего режима осуществляется по постановлению начальника воспитательной колонии».

Статья 2

В пункте 3 статьи 397 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, № 52, ст. 4921; 2003, № 27, ст. 2706, № 50, ст. 4847) слова «статьями 78и 140» заменить словами «статья 78»

Президент Российской Федерации

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКАк проекту федерального закона № 493301-4 «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации и статью 397 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»

Целью настоящего законопроекта является гуманизация уголовно-исполнительного законодательства в отношении несовершеннолетних осужденных.

В соответствии со статьей 74 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации в воспитательных колониях отбывают наказание несовершеннолетние осужденные клишению свободы, а также осужденные, оставленные в воспитательных колониях до достижения ими возраста 21 года.

Остановление в в воспитательных колониях осужденных к лишению свободы, достигших совершеннолетия, до окончания срока наказания, но не более чем до достижения ими возраста 21 года осуществляется в целях закрепления результатов исправления, завершения общего образования или профессиональной подготовки (ст. 139 УИК РФ).

С момента вступления в силу Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации количество осужденных, содержащихся в воспитательных колониях, в возрасте от 18 до 21 года ежегодно возрастает. Так, в 1997 году их доля составляла 17,8%, в 2000-м -- 10,7%, в 2003-м -- 29,7%, а в 2007 году уже 32%. В отдельных воспитательных колониях численность этой категории составляет до 50% от общей численности осужденных.

Данное положение дел не способствует успешной работе по исправлению осужденных, содержащихся в воспитательных колониях, так как меняется типология данных учреждений из-за значительного возрастного разброса от 14 до 21 года. Это обстоятельство создает условия для притеснения взрослыми осужденными лиц младшего возраста, отрицательно влияет на результаты учебно-воспитательного процесса. Цель оставления в воспитательных колониях осужденных, достигших совершеннолетия, поставленная уголовно-исполнительным законодательством, в результате не достигается.

Анализ состояния преступности в воспитательных колониях показывает, что большая часть преступлений в период отбывания наказаний в виде лишения свободы совершается лицами в возрасте от 18 до 21 года или под их влиянием. С целью заработать ложный авторитет эта к4атегория осужденных нарушает установленный порядок отбывания наказания и провоцирует осужденных на совершение противоправных действий.

Так, из 34 преступлений, допущенных в 2007 году воспитательных колониях, 21 (две трети) приходится на долю совершеннолетних осужденных. В Костромской, Тюменской и ряде других воспитательных колоний каждое третье нарушение установленного порядка отбывания наказания допускается совершеннолетними осужденными.

Негативное влияние совершеннолетних осужденных на содержащихся в воспитательных колониях подростков дезорганизуют нормальную деятельность учреждений, приводит к массовым неповиновениям. В результате массовых беспорядков, имевших место в Кировоградской воспитательной колонии (ГУФСИН России по Свердловской области) в октябре 2007 года, инициаторами которых являлись осужденные в возрасте 18 и более лет, погибли один сотрудник и два осужденных, колония полностью разгромлена, нанесен материальный ущерб государству в размере 26 млн. рублей.

Таким образом, приравнивание взрослых осужденных к несовершеннолетним ничем не оправдано и противоречит базовому принципу уголовно-исполнительного законодательства, устанавливающему раздельное содержание несовершеннолетних и взрослых осужденных (ст. 80 УИК РФ). На достигших совершеннолетия осужденных распространяются условия отбывания, нормы питания и материально-бытового обеспечения, установленные для несовершеннолетних. В то же время в соответствии со статьей 58 Уголовного Российской Федерации лицам, совершившим преступление в несовершеннолетнем возрасте, но достигшим к моменту вынесения судом приговора 18 лет, отбывание наказания в виде лишения свободы назначается судом в исправительном учреждении для взрослых. Получается, что судьбы осужденных, совершивших преступление в несовершеннолетнем возрасте, во многом зависят от оперативности работы следственных органов и судов. Следовательно, оставление в воспитательных колониях лиц в возрасте от 18 до 21 года нарушает принцип равенства граждан перед законом и судом.

Вместе с тем перевод из воспитательной колонии в исправительную колонию общего режима осужденных, достигших возраста 18 лет, у которых заканчивается срок является нецелесообразным Поэтому предлагается установить, что осужденные, достигшие совершеннолетия, оставляются в воспитательных колониях, если не отбытый ими срок отбывания наказания составляет менее шести месяцев. В целях обеспечения их прав и законных интересов предусматривается, что оставление в воспитательных колониях осужденных, достигших совершеннолетия, производится с их согласия, как это предусмотрено в отношении лиц, оставляемых для отбывания наказания и следственных изоляторах (ст. 74, 77 УИК РФ).

Уголовным законодательством, которое является базовым для уголовно-исполнительного законодательства, предусмотрено направление осужденных к лишению свободы для отбывания наказания в разные виды исправительных учреждений в зависимости от категории (тяжести) совершенных ими преступлений и рецидива преступлений (ст. 58 УК РФ). По общему правилу, установленному статьей 80 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, лица, впервые осужденные к лишению свободы, содержатся отдельно от осужденных, ранее отбывавших лишение свободы.

Вместе с тем после упразднения Федеральным законом от 09 марта 2001 года № 25-ФЗ воспитательных колоний усиленного режима осужденные, ранее отбывавшие лишение свободы, а также осужденные за совершение особо тяжких преступлений, содержатся вместе с остальными осужденными, что также пагубно влияет на результаты учебно-воспитательного процесса и исправление осужденных.

Учитывая, что возврат к воспитательным колониям усиленного режима будет противоречить стратегическому курсу государства на гуманизацию системы исполнения наказаний, предлагается внести изменение в статью 132 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, предусматривающее отдельное содержание осужденных, ранее отбывавших наказание в местах лишения свободы, а также осужденных за совершение особо тяжких преступлений, тем самым привести ее в соответствие со статьей 58 Уголовного кодекса Российской Федерации и статьей 80 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации

Это позволит в зависимости от имеющихся условий обеспечить отдельное содержание различных категорий несовершеннолетних, осужденных как в отдельных воспитательных колониях, так и в пределах одной воспитательной колонии при наличии возможности обеспечить их изоляцию друг от друга. При этом условия отбывания наказания для всех категорий несовершеннолетних осужденных останутся одинаковыми.

Положение о возможности создания в воспитательных колониях изолированных участков, функционирующих как исправительные колонии общего режима, для содержания осужденных, достигших во время отбывания наказания возраста 18 лет, введение которого было направлено прежде всего на решение производственных задач, также себя не оправдало.

За прошедшие годы оно так и не было реализовано на практике ни в одной воспитательной колонии, поскольку создание изолированного участка, отвечающего требованиям уголовно-исполнительного законодательства, равносильно строительству новой исправительной колонии Поэтому законопроект предусматривает исключение указанного положения. Создание изолированных участков, функционирующих как исправительные колонии общего режима, нецелесообразно и потому, что законопроектом предусматривается оставлять осужденных совершеннолетних в воспитательных колониях не более чем на шесть месяцев

Законопроектом устанавливается общее правило, в соответствии с которым в воспитательных колониях отбывают наказание несовершеннолетние осужденные к лишению свободы, которые по достижении возраста 18 лет переводятся в исправительную колонию общего режима постановлением начальника воспитательной колонии. Решения суда об изменении осужденному вида исправительного учреждения при этом не потребуется. В связи с этим в статью 397 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации вносятся изменения, уточняющие перечень вопросов, подлежащих рассмотрению судом при исполнении приговора и изменении вида исправительного учреждения.

Принятие проекта федерального закона №493301-4 «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации и статью 397 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» не повлечет дополнительных расходов из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, муниципальных бюджета. Внесения изменений в другие законодательные акты также не потребуется.

<Содержание номераОглавление номера>>
Главная страницу