Главная страница

Неволя

НЕВОЛЯ

<Оглавление номера>>

Александр Константинов

"Ноу-хау" липецких судей

И все-таки дело, видимо, сдвинулось с мертвой точки.

Известно, что российская юстиция то и дело терпит поражения в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Этим судом вынесено уже более ста решений в пользу обратившихся россиян, а поток жалоб в ЕСПЧ не прекращается. Неудовлетворительная работа российского судейского корпуса обходится налогоплательщикам в приличную сумму. При этом вынесшие неправедные приговоры судьи или допустившие нарушения прав человека чиновники как были, так и остаются на своих местах. Их за это даже не штрафуют. За их ошибки платим почему-то мы - из своих налогов.

Перечислить пункты Европейской конвенции по правам человека, нарушаемые нашими судами (следствием, прокуратурой), - дело неблагодарное: пришлось бы цитировать всю Конвенцию. Это и неразумные (читай - годами длящиеся, причем не только по уголовным, но и по гражданским делам) сроки рассмотрения дел, и неоправданность избрания меры пресечения в виде заключения под стражу, и грубость судей, и ненадлежащие условия содержания в следственных изоляторах, и нарушения процессуального законодательства при рассмотрении уголовных дел, и...

Мне неоднократно приходилось писать о наших российских судьях. И чаще вовсе не хвалебные слова, а совсем наоборот. Не хочется сейчас перечислять все то, что не только я, но и все - абсолютно все - граждане России знают и так: и мздоимство, и неправосудность, и хамство, да и просто необразованность.

И... опять же, нельзя не вспомнить, что многие судьи - глубоко порядочные и уважаемые люди, высококвалифицированные специалисты, пользующиеся огромным уважением. Достаточно вспомнить Сергея Анатольевича Пашина. Да таких, к сожалению, почему-то меньше, чем других...

Но вернемся к Липецку.

То ли надоело читать о своей работе зловредные статьи, то ли кто-то надавил сверху, то ли, тьфу-тьфу, чтоб не сглазить, совесть у судей в отдельно взятом регионе проснулась, но Липецкий областной суд совместно с коллегией управления Судебного департамента при Верховном суде РФ в Липецкой области недавно разразились поистине революционным постановлением: они потребовали от федеральных и мировых судей в своих решениях ссылаться не только на нормы российских законов, но и на прецеденты ЕСПЧ! И цитировать в своих решениях решения европейских судей. Мало того: теперь претенденты на судейскую мантию, сдавая экзамены, обязаны будут знать европейскую судебную практику. Правда, пока все это - в отдельно взятом регионе.

А судьи, которые не будут соблюдать сроки рассмотрения дел, вообще будут наказываться в дисциплинарном порядке. Может, даже кого и выгонят (хотя, если честно, в это не верится).

Но самое революционное решение необходимо просто процитировать: "Рекомендовать судьям при рассмотрении дел в отношении содержащихся под стражей лиц перед началом каждого судебного заседания выяснять у подсудимого условия его содержания в следственном изоляторе (размещение, питание, санитарная гигиена, оказание медицинской помощи, освещенность, возможность подготовиться к судебному процессу и т. п.) и в случае установления ограничения прав или их нарушения незамедлительно реагировать в адрес начальника УИН и прокурора".

Еще в своем постановлении президиум указал, что судьям необходимо проконтролировать, питаются ли зеки, находясь в судах или сидят на голодном пайке. Казалось бы, что тут контролировать? Есть Постановление Совета Министров России, говорящее о том, что, находясь в судах, арестованные должны получать горячее питание. Питание им в СИЗО выдают -- супы в пакетиках и прочие вермишели быстрого приготовления, нужен только кипяток, но во многих судах арестованным его не предоставляют. Заниматься этим, конечно, должен не начальник СИЗО: он выдал, что положено. Но зек тем не менее остается голодным. И так продолжается неделями, а то и месяцами. Вот на это и обратил внимание Липецкий областной суд.

Предложили липецкие судейские начальники и более тщательно относиться к арестам, для чего запрашивать данные о наполняемости местных СИЗО. Так что есть надежда, что хоть в отдельно взятом регионе количество арестантов уменьшится (по мнению ряда экспертов на 10-20 %, что очень даже немало).

Липецкие судьи также предложили своим коллегам не менять подписку о невыезде на заключение под стражу тем, кто осужден за преступления, совершенные по неосторожности, а также лицам, ранее не отбывавшим лишение свободы, за совершение ими преступлений небольшой и средней тяжести -- как правило, эти категории направляются отбывать наказание в колонии-поселения. Ведь в колонию-поселение зек по закону может доехать и сам. А надев на него наручники сразу после вынесения приговора, судьи отправляют его как минимум на неделю (до этапа) в следственный изолятор, увеличивая тем самым количество заключенных.

Озаботились липецкие судьи и внешним видом залов судебных заседаний, указав местной администрации, чтобы при строительстве и реконструкции судов вместо зоосадовских клеток строители оборудовали бы их стеклянными кабинами для подсудимых. А "малолеток" и женщин они не рекомендовали сажать в в клетки уже в этом году.

И наконец еще одно не менее революционное предложение: "чаще использовать возможность вынесения частных определений при выявлении случаев нарушения прав граждан и юридических лиц, в том числе в ходе предварительного расследования по уголовным делам, и добиваться исполнения вынесенных определений".

Одним словом, инициатива липецких судей - дело благое. Была бы она только поддержана в других регионах...

<Содержание номераОглавление номера>>
Главная страницу