Главная страница

Неволя

НЕВОЛЯ

<Оглавление номера>>

6. Поощрения, взыскания. Применение спецсредств. Режим особых условий

Когда человек находится в следственном изоляторе, он волей-неволей вступает в контакт с многими людьми: сокамерниками, сотрудниками, прокурорами и следователями, различного рода проверяющими и так далее. Естественно, что при этом могут возникать различные ситуации, в том числе и неприятные. Характер у людей разный, поэтому могут возникать и различные инциденты. И если, например, между заключенными словесная дуэль переросла в драку, то за это придется отвечать. Кроме того, при определенных условиях в следственных изоляторах вводится режим особых условий. О том, что это означает на практике, сейчас и пойдет речь.

За невыполнение установленных обязанностей, согласно статьям 38 и 39 ЗСПС, к заключенным могут применяться следующие меры взыскания:

Понятие "установленные обязанности" включает в себя все те ограничения, которые налагают на арестованного законы и подзаконные акты, а также те правила, которые установлены в местах содержания под стражей. То есть взыскания налагаются с тем, чтобы обеспечить нормальные условия функционирования следственных изоляторов и поддержания в них установленного порядка, предупредить совершение арестованными различного рода правонарушений и преступлений. Считается также, что взыскания носят и воспитательный характер, показывая отрицательное отношение со стороны администрации СИЗО к определенному проступку.

В полном объеме взыскания имеет право налагать начальник СИЗО или лицо, его замещающее (если имеется письменный приказ о замещении). Заместитель начальника СИЗО имеет право применять как меры поощрения, так и меры взыскания за исключением водворения заключенного в карцер.

За одно допущенное нарушение нельзя налагать более одного взыскания.

Взыскания налагаются с учетом обстоятельств совершения нарушения и поведения заключенного. Взыскание может быть наложено не позднее 10 суток со дня обнаружения нарушения, а если в связи с нарушением проводилась проверка - со дня ее окончания, но не позднее двух месяцев со дня совершения нарушения. Взыскание применяется, как правило, немедленно, а в случае невозможности его немедленного применения - не позднее одного месяца со дня его наложения.

До наложения взыскания у заключенного берется письменное объяснение по поводу допущенного им нарушения, а в случае отказа составляется соответствующий акт.

В случае несогласия с наложенным взысканием заключенный имеет право обжаловать его в вышестоящие инстанции, прокурору или в суд [Более подробно об обращениях по инстанции, в прокуратуру и в суд мы расскажем в специальном разделе]. Однако направление жалобы не приостанавливает действие взыскания.

Если объявление выговора носит в большей степени предупредительный характер, то водворение в карцер в полной мере является мерой принуждения. Все случаи, когда арестованного можно поместить в карцер, перечислены в ст. 40 ЗСПС.

Заключенные могут быть водворены в карцер за следующие нарушения:

Карцер - специально оборудованное камерное помещение для одиночного содержания. Пол асфальтированный или деревянный, достаточной прочности. Дверь камерного типа с тюремным замком. В ней оборудуется смотровой "глазок", форточка для подачи пищи, с наружной стороны которой устанавливается замок вагонного типа. Карцер должен иметь окно размером 0,5х0,5 м с металлической решеткой и щитом-жалюзи с наружной стороны. С внутренней стороны окно изолируется сеткой. Электрическая лампочка устанавливается над дверью в нише или на потолке и изолируется металлической сеткой.

В карцере имеется металлическая койка с деревянным покрытием, которая должна прикрепляться к стене, а на период от подъема до отбоя - подниматься и запираться; прикрепленные к полу или стене стол и табурет; санитарный узел.

Перед водворением заключенных в карцер после вынесения решения о наказании производится медицинский осмотр с письменным заключением врача (фельдшера) о возможности содержания его в этом помещении.

Основанием для вынесения медицинского заключения о невозможности содержания заключенного в карцере может быть заболевание, травма либо иное состояние, требующее оказания неотложной помощи, лечения либо наблюдения в стационарных условиях (в том числе медицинской части) [Медпомощь, п. 46.].

Содержание в карцере - одиночное. Санкции прокурора или решения суда о водворении в карцер не требуется. В карцере заключенные обеспечиваются индивидуальным спальным местом и постельными принадлежностями только на время сна в установленные часы. В карцере заключенным запрещается:

Посылки и передачи, полученные для заключенного во время его пребывания в карцере, выдаются ему после окончания срока пребывания в карцере. Если раньше прогулка для лиц, помещенных в карцер, устанавливалась продолжительностью 30 минут, то по новым ПВР, действующим с октября 2005 года, продолжительность ее составляет не менее одного часа [ПВР, п. 134]. Направление жалоб, предложений и заявлений осуществляется в обычном порядке. Иные ограничения, не предусмотренные законом, не допускаются и являются незаконными.

Начальник СИЗО имеет право отсрочить исполнение взыскания в виде водворения в карцер или сократить срок пребывания в нем, а также досрочно освободить заключенного из карцера по медицинским или иным основаниям.

Отсрочка, на которую начальник СИЗО может перенести исполнение наказанаия, законом не определена, но в любом случае - не больше одного года, так как по истечении года арестованный считается не имеющим взыскания (но только если за это время он не будет снова наказан за какое-либо иное нарушение). Если же в течение отсрочки арестованный вновь совершил нарушение, то он обязан будет отбыть наказание в карцере за старое нарушение и за новое.

К "иным основаниям", по которым заключенный может быть досрочно освобожден из карцера, относятся раскаяние арестованного в совершенном проступке, обещание не совершать впредь нарушений, сообщение информации о готовящемся преступлении и т.д.

Бывает так, что заключенный, не согласный с действиями администрации СИЗО, следователя, прокурора или кого-то другого, по его мнению, нарушающего его права и свободы, объявляет голодовку.

В этом случае администрация обязана [Ст. 42 ЗСПС]:

Меры, в том числе принудительного характера (принудительное кормление), направленные на поддержание здоровья голодающего заключенного, если его жизни угрожает опасность, осуществляются на основании письменного заключения врача и в присутствии медицинского работника.

Следует знать, что голодовка заключенного не служит препятствием для его этапирования или конвоирования в другие места содержания под стражей, а также участия в следственных действиях и судебных заседаниях. Правда, направление голодающих на судебный процесс, в следственные органы и места лишения свободы производится отдельно от других заключенных (в отдельной камере специального вагона или специальной машине) в сопровождении медицинского работника.

Если дальнейший отказ от приема пищи в пути следования будет угрожать здоровью и жизни заключенного, то по письменному заключению сопровождающего медицинского работника он должен быть сдан в одно из ближайших учреждений УИС для обеспечения необходимой медицинской помощи [Медпомощь, пп. 376, 377].

Заключенных администрация не только наказывает, но и поощряет. Виды поощрений и порядок их применения определены в ст. 37 ЗСПС. К ним относятся:

Закон гласит, что поощрение дается за примерное выполнение обязанностей и соблюдение установленного порядка содержания под стражей.

Вышеперечисленные меры поощрения применяются начальником СИЗО или его заместителями. Кстати сказать, денежная премия на руки не выдается, а зачисляется на лицевой счет арестованного.

В определенных случаях по отношению к арестованным могут применяться специальные средства, такие как резиновые палки, наручники и даже оружие. Все случаи (они изложены в статьях 43-47 ЗСПС), когда закон позволяет применять эти средства принуждения, мы для удобства свели в одну таблицу.

Применение оружия и спецсредств

1 - Физическая сила; 2 - Резиновые палки; 3 - Наручники; 4 - Светозвуковые средства воздействия; 5- Средства разрушения преград; 6 - Водометы и бронемашины; 7- Служебные собаки; 8- Газовое оружие; 9 - Огнестрельное оружие.

Случаи 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Отражение нападения на сотрудников и иных лиц + + + +
Пресечение массовых беспорядков или групповых нарушений + + + + +
Пресечение неправомерных действий, неповиновения + + + + +
Освобождение заложников, захваченных зданий, сооружений, помещений, транспортных средств + + + + + + +
Пресечение попытки побега + + + + +
Пресечение попытки причинить вред себе + + + + +
Пресечение попытки причинить вред окружающим +
Пресечение правонарушения или преодоле-ние противодействия законным требованиям +
Защита от нападения, угрожающего жизни или здоровью сотрудников, иных лиц +
Отражение нападения с целью завладения оружием +
Отражение группового или вооруженного нападения на здания, сооружения, транспортные средства и т. д. +
Задержание лица, оказывающего вооруженное сопротивление, а также застигнутого при совершении тяжкого преступления +
Задержание вооруженного лица, отказывающегося сдать оружие +
Пресечение попытки насильственного освобождения заключенных +

Примечания:

1. Запрещается нанесение ударов резиновой палкой по голове, шее и ключичной области, животу, половым органам, женщинам - по груди. Категорически запрещается наносить обвиняемым и осужденным удары кулаками, ногами, головой, за исключением крайней необходимости при отражении нападения с их стороны.

2. Согласно указанию заместителя Министра юстиции РФ N 18/6/2-621т от 25.11.2002 г., постоянное ношение резиновых палок разрешается начальником учреждения только в случае осложнения в учреждении оперативной обстановки.

Все сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний РФ, к которой относятся и следственные изоляторы, согласно ст. 28 Закона РФ "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы", обязаны проходить специальную подготовку и периодическую проверку на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, спецсредств и оружия, а также на умение оказывать доврачебную помощь пострадавшим.

При применении физической силы, спецсредств и оружия сотрудники обязаны:

Нарушение правил при применении сотрудниками мест лишения свободы и содержания под стражей физической силы, спецсредств и оружия влечет за собой установленную законодательством ответственность.

Спецсредства, огнестрельное и газовое оружие могут быть применены не всегда. Согласно статьям 30 и 31 ЗУИН, их запрещено применять в отношении:

В отношении этих категорий заключенных разрешается применять спецсредства и газовое оружие в случаях оказания ими вооруженного сопротивления, совершения группового или иного нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан, а также в случаях, когда от этого могут пострадать посторонние граждане.

В следственных изоляторах может быть, согласно статье 48 ЗСПС, введен режим особых условий в следующих случаях:

Массовые беспорядки в СИЗО - это активное неподчинение (нарушение) со стороны значительного числа заключенных установленному законом порядку содержания под стражей, а также прямое противодействие усилиям администрации учреждения по его поддержанию. Такие эксцессы, как правило, сопровождаются угрозами и насилием по отношению к заключенным, не принимающим участия в беспорядках, к персоналу и иным лицам, погромами и поджогами зданий и сооружений, принадлежащих учреждению, и другими противоправными (преступными) действиями.

Групповое неповиновение заключенных отличается от массовых беспорядков, во-первых, локальностью, то есть сравнительно небольшим числом участвующих лиц, и, во-вторых, неактивными способами проявления - пассивным несоблюдением распорядка дня, таким, как отказ от приема пищи, невыход из камер и т. д. Частным случаем групповых неповиновений являются групповые хулиганские действия, которые, хотя и реализуются в активных формах, однако не в целях сопротивления порядку отбывания наказания, а из хулиганских побуждений.

При введении режима особых условий могут быть ограничены или приостановлены все мероприятия, проводимые с участием заключенных, усиливается охрана, пропускной режим и надзор, прекращается прием посылок и передач, принимаются другие меры, предусмотренные законом. Все эти ограничения могут применяться как в целом, так и частично, в зависимости от обстановки.

Режим особых условий не может вводиться на срок более 30 суток и не предусматривает продления. >>

<Содержание номераОглавление номера>>
Главная страницу