Дмитрий Фомин
Уроки Льгова
Д. Фомин - ветеран пенитенциарной системы. Редакция считает необходимым познакомить читателей с точкой зрения практических работников системы исполнения наказаний.
События, произошедшие в конце мая - начале июня в исправительной колонии N 3, вызвали массу пересудов. Правда, все публикации, посвященные "массовому суициду", носили весьма односторонний характер. Дескать, во всем виновата администрация, а зеки, беспомощные и бесправные, не выдержав издевательств, решили покончить с собой. Из всех опубликованных статей только одна - в журнале "Русский Newsweek" - носила объективный характер: в ней были представлены обе версии произошедшего - версия заключенных и версия пенитенциарной администрации.
На самом деле в Льгове ничего экстраординарного не произошло. То, что события в колонии столь широко освещались в прессе, было следствием хорошо спланированной, как сейчас модно выражаться, пиар-кампании, которая, в свою очередь, являлась как бы составной частью всей этой акции. На самом деле волнения в тюрьмах - не такое уж редкое явление. Но если о том, что происходит в России, знают все, то о зарубежных событиях знают немногие. А ведь только за последний год в мире произошло несколько крупных тюремных бунтов. Позволим себе привести лишь несколько примеров.
В апреле 2004 года заключенные тюрьмы "Урсу Бранку" (Бразилия) подняли мятеж, требуя сменить директора тюрьмы, улучшить условия содержания, разрешить пользоваться мобильными телефонами. Как отмечала зарубежная пресса, не исключено, что беспорядки были задуманы с целью отвлечения внимания. Полицейские обнаружили два подземных хода, ведущих из тюрьмы на волю, подготовленные для массового побега. Только заложников было взято в плен 170 человек. По официальной информации, в результате внутренних разборок среди бандитов были убиты 14 заключенных.
В мае 2004 года в Польше 500 заключенных тюрьмы города Волове объявили голодовку. Они протестовали против стесненных условий содержания.
В марте 2005 года филиппинский спецназ штурмом взял мятежную тюрьму в Маниле, столице Филиппин. По данным "Рейтер", в результате штурма 17 человек погибли, в том числе три лидера исламской экстремистской группировки "Абу Сайяф". Как подозревают власти, именно экстремисты подняли бунт, в ходе которого было убито шесть сотрудников тюрьмы. По данным тюремной администрации, бунт вспыхнул во время завтрака, когда одному из заключенных удалось завладеть оружием охранника. После этого несколько экстремистов забаррикадировались на втором этаже тюремного корпуса, который был сразу же окружен бойцами спецназа. Всего в тюрьме на тот момент содержалось около 400 заключенных, 130 из них - боевики, связанные с "Аль-Каидой".
В апреле 2005 года в Крыму 18 задержанных в СИЗО сначала устроили бунт, а когда он был подавлен, перерезали себе вены.
В мае 2005 года бескровно завершился бунт заключенных в австралийской тюрьме для особо опасных преступников "Рисдон" на острове Тасмания. Несмотря на то, что в тюрьме действует строгий режим, группе осужденных численностью до 20 человек удалось забаррикадироваться во внутреннем помещении для посетителей. Преступники захватили в заложники тюремного охранника, требуя улучшения условий содержания и более мягкого обхождения.
А совсем недавно, в июле, в тюрьме на Гавайях из камер вырвались около 36 зеков, которые устроили бунт. Двое заключенных в результате "разборок" были ранены и госпитализированы, а охрана вынуждена была применить слезоточивый газ для усмирения бунтовщиков.
В августе одновременно в четырех тюрьмах Гватемалы вспыхнули беспорядки. В результате 31 человек погиб и более 80 получили ранения. Как сообщило МВД страны, наиболее жестокие столкновения между заключенными произошли в исправительном заведении "Эль-Ойон", расположенном в южном департаменте Эскуинтла. От огнестрельного и холодного оружия там погибли 18 членов преступных молодежных группировок. Восемь заключенных были убиты в тюрьме "Павон", в 20 км юго-восточнее гватемальской столицы. После наведения порядка на ее территории было обнаружено огнестрельное оружие, осколочные гранаты и мачете. Во время драки в пенитенциарном заведении "Канада" погибли трое заключенных и еще двое - в тюрьме южного города Масатенанго. После разбирательства министр внутренних дел Гватемалы Карлос Виэльман заявил, что он не исключает того, что заключенные специально договорились о времени начала беспорядков.
Перечислять можно и дальше.
И, как правило, везде заключенные требуют сменить руководство. В этом смысле льговские события ничем не отличаются от того, что произошло, скажем, в Польше или в Бразилии.
Есть, правда, одна особенность, которая значительно отличает российские тюрьмы от любых зарубежных. Дело в том, что сложившаяся в России уникальная криминальная субкультура четко требует от членов преступных сообществ держать, или пытаться это делать, контроль над следственными изоляторами и колониями. Одной из "обязанностей" воров в законе является то, что они должны "греть" (поставлять спиртное, наркотики, сигареты и т.д.) эти заведения и назначать туда "смотрящих". Для чего осуществляется этот "грев" - понятно: в первую очередь для того, чтобы скрасить жизнь членам своих преступных группировок, да и самим себе в случае попадания на нары. А во вторую, но это еще более важно, чем в первую - для того, чтобы рекрутировать новых людей, особенно из числа молодых заключенных.
Ситуация в российских зонах осложняется еще и тем, что в результате некоторой либерализации УК и УПК среди содержащихся в неволе все меньше остается людей, сидящих за незначительные преступления, и все больше - за опасные и особо опасные преступления, такие как убийство, причинение тяжкого вреда здоровью, грабеж, разбой, бандитизм. Все увеличивающееся количество лиц с такими статьями, естественно, не добавляет спокойствия.
Понятно, что те регионы, в которых "контроль" над пенитенциарными заведениями осуществлять не удается, находятся под пристальным вниманием генералов преступного мира, и ими предпринимаются всевозможные усилия, чтобы изменить расклад сил в свою пользу.
Именно это и произошло во Льгове. Кстати, ситуация в курских зонах давно уже вызывала недовольство воров в законе и преступных "авторитетов". Покойный вор в законе - Вася Курский - уже пытался предпринимать определенные шаги, чтобы установить в курских зонах "воровской ход". Ему это не удалось. Эстафету принял новый "смотрящий" за областью - Витя Пан. Именно он "благословил" курских криминальных лидеров на проведение акции.
По поводу произошедшего во Льгове директор ФСИН Юрий Калинин неоднократно говорил о том, что причин этих событий несколько. В первую очередь - это воздействие криминальных лидеров с воли, во вторую - влияние криминалитета внутри колонии, ну и в третью - недоработки администрации.
Практически все комментировавшие эти события правозащитники говорили о том, что одной из причин этих событий был установленный в ИК-3 весьма жесткий режим. Посмотрим, насколько же он был жесткий. Одним из показателей того, какой в зоне режим, является количество осужденных, одномоментно находящихся в штрафном изоляторе (ШИЗО) и в (едином) помещении камерного типа (ЕПКТ-ПКТ). В ШИЗО и ПКТ осужденные водворяются за злостные нарушения режима отбывания наказания (пьянка, драка, неповиновение и пр.), а также в том случае, если принимаемые меры результата не дают, то есть за серию пусть и незначительных, но все-таки нарушений (нарушение распорядка дня, формы одежды, санитарии и т.д.). А в ЕПКТ нарушители вообще свозятся со всей области. Это - заведение для супернарушителей. Показателем является и то, сколько человек находятся в строгих условиях содержания (СУС).
Так вот, на тот момент в ИК-3 г. Льгова в ШИЗО находилось 2 человека, в ПКТ и ЕПК - 4, а в СУСе - 28. Обычно в зонах с подобной численностью (примерно 1500 человек) таких не менее сотни. Возможно, что столь либеральные действия администрации колонии по отношению к преступным лидерам, не находящимся в изоляции от основной массы заключенных, также сыграли свою негативную роль.
Вторым поводом для массовых волнений явилось то, что зона была, по мнению критиков всех рангов, излишне "красной". То есть большинство заключенных состояло в различного рода секциях, в том числе в секции дисциплины и порядка (СДП). С этим, видимо, действительно был перебор. Но во-первых, имея нашу - российскую - тюремную систему, когда приблизительно 80% тюремного населения проживают не в камерах, а в отрядах (общежитиях), без этого не обойтись. Почему? Да потому что когда в одном месте и в одно время сосредоточены 150-200 не самых законопослушных граждан, да еще с неустойчивой психикой, можно от этой массы ожидать всего, чего угодно. Следовательно, администрация обязана каким-то образом знать, что планируют, что замышляют заключенные. Кстати, ежегодно в наших зонах предотвращаются тысячи преступлений. И не последнюю роль в этом играют как раз "красные". Этично или нет "стучать" на своих же - это уже другой вопрос. Но ни одна страна в мире не обходится без стукачей.
Конечно, если бы зеки, как, скажем, в Англии, находились в камерах по одному, максимум по два человека, то никакие "красные" были бы не нужны. Что может предпринять человек, если он в камере один? В таких условиях в тюрьмах действительно не нужны не только "красные", но и оперативная работа не нужна. К сожалению, в России сделать именно тюремную систему пока невозможно. В первую очередь из-за того, что перепрофилирование всех зон в тюрьмы обойдется бюджету в такие деньги, которые бюджет себе позволить не может. Но, по-видимому, мы все же, рано или поздно, будем вынуждены перейти от системы лагерей к тюремной системе. К тому же и в России на тюремном виде режима никаких самодеятельных организаций заключенных нет. Они там попросту не нужны.
Интересный и показательный факт: в своем телеинтервью один известный правозащитник сказал, что, "к сожалению", эта была "красная" зона. Из этого "к сожалению", видимо, следует, что зона должна была быть "черная" - то есть находиться под властью криминальных лидеров!
Действительно, в льговской колонии более 70% осужденных являются членами самодеятельных организаций - досуга, дисциплины и порядка, производственной и т.д. Наверное, администрация пошла по неправильному пути. Видимо, членов таких организаций необходимо отбирать более тщательно. Да и не нужно такое количество.
Теперь о влиянии с воли. Мне доподлинно известно (и не только от сотрудников ФСИН, но и от оперативников из Курского УВД), что еще в мае начальнику колонии Ю. Бушину звонили представители от "воров в законе" и предлагали "поделиться" властью. Он, конечно, отказался и поставил в известность об этом разговоре руководство Курского УФСИНа. А в конце мая под Курском в поселке Моква собралась на сходку группа курских авторитетов, и было решено провести акцию устрашения в "тройке". По их замыслу заключенные должны были имитировать акты суицида с тем, чтобы начальник ИК был отстранен от руководства колонией. Активное участие в этой акции внутри зоны принял ряд осужденных, которые заставляли других осужденных наносить себе порезы, имитировать голодовку и т.д.
Всего в этой акции приняло участие чуть более 350 человек. Так что цифра в тысячу и более человек, озвученная СМИ, является выдумкой. Серьезных увечий никому нанесено не было. Во всяком случае, на лечение в стационар не попал никто. В психологии известен такой термин - демонстративно-шантажное поведение. Поэтому, кроме написания "предсмертных" писем, они наносят себе еще и поверхностные порезы. Крови много, страшно, но абсолютно несмертельно.
Примерно также обстояло и с голодовкой. Осужденные приходили в столовую, брали хлеб и уходили. Согласно нормативным документам, прежде чем начать голодовку, осужденный должен письменно поставить в известность администрацию, изложить мотивы и т.д. А администрация обязана такого человека изолировать, с тем, чтобы жующие рядом не воздействовали на его психику: тяжело ведь переносить голодовку, когда рядом кто-то жует. Ничего этого не было и в помине. "Голодающие" ходили в столовую по очереди: утром идет один, а второй "голодует", в обед - наоборот. А уж про передачи родственников и говорить не приходится. В период противостояния - с 27 июня по 4 июля - официально через комнату свиданий от родственников для осужденных было принято 2848 кг различных продуктов питания.
В "тройке" есть изолированный участок, где содержатся осужденные, приговоренные к отбыванию наказания на особом виде режима. Это - профессора среди осужденных. У каждого за спиной не одна ходка, да и преступления у них весьма и весьма тяжкие. И никто из этих "особистов" ни голодовку, ни резание вен не поддержал.
А события развивались следующим образом.
24 июня к осужденному Шатунову при водворении его за нарушение режима в ШИЗО были применены спецсредства. Шатунов при обыске его перед водворением в ШИЗО не только оказал сопротивление и оскорбил контролера, но и оторвал у него погон. С целью утихомирить, к нему и применили спецсредство, нанеся при этом легкие телесные повреждения. Правомерно ли применили резиновые дубинки или можно было обойтись и без них, превысили ли свои полномочия сотрудники или нет, сейчас и разбирается прокуратура. Установит суд виновность сотрудников, значит, они будут наказаны.
Одновременно не надо забывать о том, что и отдельные заключенные, выполняя, по всей видимости, чей-то заказ (в принципе, понятно чей), заставляли других - кого насильно, кого обманом - резать себе вены. С этим тоже надо разобраться. И, насколько мне известно, заявления такие в прокуратуре имеются.
Пользуясь тем, что колония эта общего режима и, следовательно, многие плохо знакомы с криминальной субкультурой, было объявлено, что "красным", если они примут участие в акции, будет прощено их сотрудничество с администрацией. И, как ни смешно, некоторые молодые ребята в это поверили. Дальше еще смешнее: даже "обиженным" было обещано, что с них смоется это "стремное" пятно, чего попросту не может быть никогда. Но для достижения цели - массовости - "правильные" были готовы на все.
Акция эта началась в три часа ночи. А в 8.20 у ворот зоны уже стояло несколько человек - родственников и сочувствующих. Как за такое короткое время они успели узнать о случившемся? Уже в 9 утра бывший депутат Госдумы А. Федулов, ранее неоднократно судимый Лукьянчиков (Лука), работники телевидения, адвокаты, сопровождаемые группой ранее судимых, также выехали во Льгов. Все затраты по выезду, а также по другим действиям (пикетирование и т.д.), как известно от оперативников УВД, были оплачены двумя курскими преступными лидерами. Участвующим в пикетах, например, в первые дни платили по 100 долларов США. Автотранспорт (маршрутные такси) также был оплачен этими лицами.
Теперь о правозащитниках. Неправда, что никого из них в зону не пускали. Приехавший, например, Валерий Борщев свободно общался со всеми - и с осужденными, и с администрацией, старался как-то разрядить ситуацию и т.д. Тем же самым занимался и представитель Уполномоченного по правам человека России А. Бородуллин. Такое сотрудничество с тюремной администрацией можно только приветствовать. Но от "услуг" ряда других так называемых "правозащитников" Курскому УФСИНу пришлось отказаться.
Приехал, например, некто Т., ранее судимый за угон и попытку кражи. Другой "правозащитник" К. - ранее судим 4 раза (кражи, хулиганство). Третий "правдоискатель" М. - также судим 4 раза по целому букету статей УК. Ну и, наконец, вершина правозащиты! Некто П. также имел четыре ходки в зону, а последний раз был осужден по части 2 статьи 131 УК РФ - изнасиловал внучку своей знакомой. Недаром даже в Минимальных стандартных правилах ООН, касающихся заключенных, говорится о том, что необходимо всемерно приветствовать общение заключенных с лицами с воли, но там же подчеркивается - только лишь с лицами, "имеющими незапятнанную репутацию". Ранее судимые за кражи, изнасилования и т.д., даже если судимость снята или погашена, какую репутацию имеют они? Снятие судимости отнюдь не означает, что репутация стала безупречной.
Акции, подобные льговской, кстати говоря, криминалитет при поддержке таких вот "правозащитников" пытался провести и в других регионах: в Иркурске, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, в Челябинской области, в Омске и т.д. А в Саратове, например, по имеющимся данным, к попытке провести подобную акцию были причастны даже два депутата областной Думы.
Вместе с тем ФСИН, как никакая другая государственная структура, открыта для общения с "нормальными" общественными и правозащитными организациями. Мало того, директор ФСИН Ю. Калинин недавно говорил о том, что "многим из правозащитников мы благодарны за их помощь, которую они оказывают и непосредственно осужденным, и нашим учреждениям в целом".
Конечно, жаль, что до сих пор не принят закон об общественном контроле за местами лишения свободы и содержания под стражей. В Госдуме находится на рассмотрении законопроект об общественном контроле за учреждениями уголовно-исполнительной системы, МВД, ФСБ и т.д. Подобные законы имеются во всех развитых государствах, и ничего плохого в этом нет. Наоборот, наличие такого независимого контроля позволяет отслеживать обстановку в изоляторах временного содержания, в тюрьмах и т.д. и быстро принимать меры по защите прав как самих заключенных, так и сотрудников правоохранительных органов. Такой контроль немало способствует и тому, что заключенные не замыкаются в своем мирке, а имеют связь с волей, что позволяет им по выходе на свободу быстрее и легче адаптироваться. Почему этот законопроект до сих пор не принят, сказать сложно.
Некоторые правозащитники также высказывали мысль, что одной из возможных причин волнений в тюрьмах является то, что последняя амнистия, на которую заключенные возлагали большие надежды, была весьма куцей. Думается, это не так. Во-первых, эту амнистию особо и не ожидали. Ведь за несколько месяцев стало известно, что такой амнистии, какие были раньше, не случится. А во-вторых, и не нужны уже такие масштабные амнистии. Раньше их проводили для того, чтобы скорректировать не всегда правильную уголовную политику. Сейчас другое время. Численность осужденных значительно уменьшилась, хотя и остается пока еще избыточной. Кроме того, каждый осужденный, даже приговоренные к пожизненному заключению, имеют право на условно-досрочное освобождение и, надо сказать, пользуются этим правом. Достаточно сказать, что условно-досрочно в России освобождается почти 50% от общего числа освобождаемых. Этот показатель превышает аналогичный во многих европейских странах. Так что каждый осужденный своим законопослушным поведением во время отбывания наказания может устроить себе амнистию и освободиться раньше срока.
Конечно, из произошедшего необходимо извлечь определенные уроки. Думается, что пенитенциарная администрация выводы сделает. Хотелось бы, чтобы и другие сделали тоже.