Index Содержание
СОЮЗ ЗА ХИМИЧЕСКУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ

ПРОБЛЕМЫ ХИМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Сообщение UCS-INFO.368, 18 января 1999 г.

НЕИЗДАННЫЕ РУКОПИСИ ГРИГОРИЯ ПАСЬКО
(к суду над Григорием Пасько, начинающемуся 21 января)

    "Рукописи не горят.
     Об этом, похоже, забыл бывший начальник ФСБ по Тихоокеанскому флоту (ТОФ) г-н Г.Угрюмов, который соорудил себе на деле журналиста-эколога из Владивостока Григория Пасько неплохую карьерку - недавно он пошел на повышение. Однако не так все гладко в профессиональной деятельности г- на Г.Угрюмова. Мало того, что вместо вскрытия фактов экологических преступлений, каковыми особенно богата деятельность наши армии вообще и ТОФ в частности, г-н Г.Угрюмов активно занят сокрытием этих самых фактов (других причин для уголовного преследования журналиста- эколога нет). Г-н Угрюмов и в простых полицейских делах, таких как обыск, оказался не на высоте.
     Во всяком случае команда г-на Угрюмова проморгала при обыске на квартире Г.Пасько одну видеопленку. Пленка была снята военным журналистом-экологом, заместителем главного редактора газеты "Боевая вахта", в рамках его профессиональной деятельности по разрешению руководства ТОФ во время операции по затоплению старых боеприпасов. Проделали этот фокус с затоплением наши морские "защитники Родины" недалеко от порта, причем глубины в месте затопления были небольшие. А операция та (далеко не боевая) имеет в действующем Уголовном Кодексе России вполне четкую квалификацию - экоцид, и ответственность за него должны нести не экологи, а "защитники Родины" в лице руководства ТОФ и их начальников в Москве. Сегодня, 18 января 1999 г., Комитет защиты Г.Пасько провел пресс- конференцию, где впервые обнародовал содержимое видеопленки. Все, кто присутствовал в Доме журналиста, могли воочию видеть экологическое преступление ТОФ. Разумеется, будучи людьми законопослушными, члены Комитета н ачали день не с пресс-конференции, а с передачи пленки г- ну Ю.Скуратову - самому генеральному из всех прокуроров России. После чего показали ее содержимое прессе.
     Есть у г-на Г.Угрюмова и другая промашка. Ему не удалось изъять из оборота все рукописи журналиста-эколога, с тем чтобы удобнее было устроить закрытое сидение нескольких казенных лиц, которое почему-то принято называть судом. Кое-какие тексты Г.Пасько, из числа не изданных им на свободе и упущенных в процессе надзорной деятельности повышенным по службе г-ном Г.Угрюмовым, попали в печать. Ниже приводятся примеры таких текстов, которые посвящены экологическим последствиям обладания нашей армией ракетным и химическим оружием.
     Будем снисходительны к автору - это всего лишь черновики, еще не прошедшие последней - перед печатью - отделки.
     Итак, рукописи не горят...

    "ДЫМИЛАСЬ, ПАДАЯ, РАКЕТА... В течение длительного периода в отечественных и зарубежных СМИ всячески замалчивалась проблема утилизации ракетного топлива и его компонентов, в частности гептила. Отдельные публикации лишь констатировали факт попадания ракетного топлива на территории, где проживают люди, при запуске космических ракет. Однако, никто не задавался целью исследовать вопрос, куда девалось и как хранится ракетное топливо со списанных баллистических ракет, несомых атомными подводными лодками.
     Ракетная база в Приморье, где хранятся списанные подлодки и топливо гептил, находится сейчас в плачевном состоянии. Корпуса ракет не утилизируются из-за дороговизны их транспортировки через всю Россию на заводы- изготовители. Емкости с гептилом заполнены до конца. Вывозить его - очень опасная и трудоемкая операция. В то же время резервуары, где хранят гептил, под воздействием агрессивной среды самого топлива подвергались коррозии. Возможны случаи протечки емкостей и выхода в воздух ядовитых паров. О том, какую опасность представляет гептил, говорят следующие данные: одной тысячной грамма достаточно для того, чтобы человек, вдохнувший его, погиб. Земля же, на которую попадает гептил, рекультивации не подлежит. Это будет мертвая зона, своего рода оспина на теле планеты Земля.
     Чревата страшными последствиями для жизни людей и процедура слива топлива с корпусов ракет. Полной герметичности шлангов-рукавов достичь, как правило, не удается, дегазация и дезактивация снаряжения и оборудования тоже связаны с большими проблемами.
     Я несколько раз побывал на самой ракетной базе. Убедился, что проблемы не только не решаются, но и накапливаются. Сужу об этом по крышкам емкостей с гептилом, изъеденных коррозией. Их мне показали специалисты базы.
     Кроме того, они рассказали, что во время посещения базы американской комиссией по разоружению один из американцев взял пробы здешней земли и увез с собой.
     На ТОФ был большой переполох. Можно догадаться, почему".
     "КОНЦЫ В ВОДУ. Быть может, самая плотная завеса секретности экологических проблем России и Дальнего Востока окружает утилизацию химического оружия. Сотни тысяч тонн этого смертоносного арсенала в очень скором будущем по своей опасности перевесят все другие угрозы. Если тема ядерного оружия еще хоть как-то освещается под давлением зарубежной и отечественной общественности и экологов, то проблемы утилизации и хранения химического оружия освещения почти не находят.
     Между тем по данным специалистов ТОФ, в конце 50-х годов в Японском море были затоплены емкости с химическими отравляющими веществами. Сведения о том, в каком состоянии сейчас находятся эти резервуары, отсутствуют, мониторинг не ведется.
     Некогда, готовясь к войне с мировым империализмом, СССР вооружался не только танками и самолетами. В секретных лабораториях из дня в день лучшие достижения отечественной и зарубежной науки применялись для создания все более мощного химического оружия. Дальний Восток всегда считался - и считается поныне - одним из основных театров будущей войны. Естественно, здешние запасы химического оружия соответствовали решению главной задачи - одержать победу любой ценой.
     Даже я, военный журналист, занимаясь по долгу службы и совести последние 5-6 лет проблемой ядерной и радиационной безопасности в регионе Дальнего Востока, не представлял себе степени смертельной опасности захороненного в земле Приморья и в Японском море химического оружия. Для того, чтобы ее понять, отмечу такой факт: в различных арсеналах хранятся такие виды химического оружия, которые при попадании в океан способны нанести невосполнимый ущерб всему живому не только на побережье российского Дальнего Востока, но и на всей акватории Японского моря и, возможно, Тихого океана.
     Я пришел к однозначному выводу: как журналист и как гражданин должен и обязан постоянно освещать эти страшные темы. Поскольку их замалчивание, нефинансирование программ по решению этих проблем могут нанести ущерб, не сопоставимый с масштабом чернобыльской аварии. У меня нет иллюзий по поводу того, что мои попытки приподнять завесу секретности не будут пресечены каким-либо образом. Военная бюрократия в этом отношении надежно защищена от излишнего любопытства и контроля: сотни инструкций и приказов по этой тематике несут гриф "секретно" и "совершенно секретно".
     Я не самоубийца и прекрасно понимаю степень опасности последствий чиновничьего гнева в отношении меня как журналиста. Но понимаю и то, что не вправе замалчивать подобные факты, касающиеся здоровья и безопасности людей и планеты в целом. А в том, что такая опасность существует реально, я убедился, изучив объекты ТОФ вдоль и поперек, побывав на могильниках, на выходах кораблей ТОФ в море для затопления жидких радиоактивных отходов и списанных боеприпасов".

Григорий Пасько, "Литературная газета", 4 ноября 1998 г.

* * *

    Вот таких шпионов отлавливают наши доблестные чекисты.

Редактор и издатель Лев Федоров


Адрес Союза за химическую Безопасность