Index Содержание
English

Amnesty International
Служба новостей: 021/99
28 января 1999 года

Российская Федерация: Узнику совести Григорию Пасько отказано в надлежащей защите

    "Военный суд, разбирающий дело Пасько во Владивостоке, отказал ему в соответствующем представительстве в суде", - заявила сегодня международная Амнистия, комментируя отстранение его главного адвоката.
     "Это вызывает серьезную озабоченность по поводу справедливости процесса, проходящего за закрытыми дверями", - заявила организация.
     Судья военного суда Российского Тихоокеанского флота вчера отстранил Карена Нерсесяна, московского адвоката Российского ПЕН-Центра, от ведения дела и обвинил его и другого адвоката из группы защитников, Анатолия Пышкина, в предоставлении информации о судебном процессе СМИ. (См. решение Военного суда Тихоокеанского флота)
     Военный судья, как сообщается, постановил отстранить Карена Нерсисяна за его "неуважительное отношение к суду". Это постановление основывается на старом советском законодательстве, обусловливающем закрытый характер заседаний. "Состав военного суда также порождает вопросы о его независимости и беспристрастности", - заявила Международная Амнистия.
     Как сообщается, два судебных заседателя, не являющихся профессиональными юристами, офицеры береговой охраны. Поэтому они состоят под командованием ФСБ, органа, который выдвинул обвинение в измене против Григория Пасько.
     По словам группы защитников, с самого начала слушания судья препятствовал проведению защитой надлежащего допроса свидетелей. Еще до этого судья сделал несколько предупреждений адвокату Карену Несисяну, что, по мнению последнего, былор попыткой отстранить его от представления интересов Григория Пасько в суде. Адвокат настаивал на том, что суд должен разрешить производить аудиозапись во время слушаний, которая позднее смогла бы помочь при определении справедливости судебного процесса.
     Международная Амнистия считает, что Григорий Пасько является узником совести, задержанным за мироне осуществление своего права на свободу самовыражения. "Поэтому он должен быть освобожден, и все обвинения против него должны быть сняты", - заявила организация.

    История вопроса:
     Григорию Пасько - военному корреспонденту газеты "Боевая вахта", печатного органа Российского Тихоокеанского флота, предъявлены обвинения в шпионаже и раскрытии государственной тайны (Ст. 75 УК). В настоящее время его дело рассматривается в ходе закрытого заседания военного суда, который начался 21 января во Владивостоке. Если он будет признан виновным, ему грозит тюремное заключение сроком до 20 лет. Сейчас он содержится в одиночной камере СИЗО Владивостока. ФСБ классифицировала это дело как связанное с государственной тайной, что затрудняет предоставление адвокатами надлежащей защиты.
     В 1993 году Григорий Пасько записал на кинокамеру сброс радиоактивных отходов с российского танкера в Японское море. Этот фильм, "Зона повышенной опасности", позднее был показан японской ТВ станцией NHK и телевидением Приморского края. В этом фильме и в серии статей, опубликованных в военной газете "Боевая вахта" и в японской газете "Асахи Симбун", Григорий Пасько раскрыл угрозу экологии, исходящую от находящегося в состоянии упадка российского флота атомных подлодок. Как говорилось в статьях и передачах, из-за недостатка денег и высокого уровня коррупции на Тихоокеанском флоте российские военные корабли незаконно сбрасывали жидкие и твердые радиоактивные отходы недалеко от берегов Владивостока, нанося ущерб здоровью населения прибрежных районов РФ, Японии и других стран.
     Григорий Пасько был арестован в ноябре 1997 года агентами ФСБ в аэропорту Владивостока по возвращении из официально разрешенной командировки в Японию для изучения материалов о российских моряках в Японии во время Второй мировой войны. Он обвиняется в передаче секретной информации японским агентам. Хотя власти официально признали, что ни один из конфискованных ими у Пасько документов не является секретным, они заявили, что, взятые в целом, серия статей и телепередачи, опубликованные и переданные в эфир за последние три года, содержат угрозу национальной безопасности.
     Право на справедливый суд предусмотрено статьей 14(1) Международного Пакта о гражданских и политических правах, участником которого является и Россия. Статья 0 Всемирной декларации прав человека также гласит: "Каждый имеет полное и равное право на справедливое и публичное разбирательство независимым и беспристрастным судом".