![]() |
Главная страница Рубрика "Старая-новая война" |
Коммерсантъ-Дейли (Москва) , N201
2.11.1999
БЕЖЕНЦЕВ ОПЯТЬ ОБМАНУЛИ
Странная ситуация сложилась на чечен
Любое передвижение гражданских лиц через чечен
Ситуация порой доходит до абсурда. "Мы собирались пожить у родственников в Назрани, - рассказывает жительница Грозного Раиса, - 22 октября отвезла туда вещи и на следующий день поехала домой за детьми. Но меня не пустили. Как без меня живут дети - не знаю".
В итоге российские власти поняли, что положение, при котором российские граждане не могут передвигаться по российской же территории, противоречит как законам, так и здравому смыслу. КПП решили открыть в минувшую субботу. Однако этого не произошло, а объяснения военных звучали довольно странно. По их словам, на пост не прислали представителей таможни и санэпидемнадзора. Зачем они там нужны, до сих пор не ясно. Таможенный досмотр, а тем более медицинский осмотр людей, пересекающих административные границы, не предусмотрен никакими законами.
Открытие КПП перенесли на понедельник. Но вчера начали пропускать только тех, кто хочет попасть в Чечню. В обратном направлении прошли лишь несколько тяжелобольных. Объяснения генералов стали еще более оригинальными: "V многих беженцев нет машин. Зачем им идти пешком? Скоро прибудут автобусы, и мы будем централизованно развозить всех желающих. К тому же мы должны понять, какое количество беженцев способны пропускать наши службы. Сейчас на практике и проверяем". В частных беседах военные говорят, что дело обстоит намного проще: "ждем приказа сверху".
Непонятно, чего вообще хотят добиться генералы. Своими действиями они откровенно настраивают против армии мирных жителей Чечни, о полном взаимопонимании с которыми одновременно заявляют. Даже глава Ингушетии Руслан Аушев, на которого легли основные проблемы по обустройству беженцев, выступает за открытие границы. С другой стороны, отсутствие "гуманитарного коридора" сильно раздражает Запад, который и так скептически относится к чеченской кампании.
30 октября в Ингушетии побывала большая делегация Евросоюза во главе с министром иностранных дел Финляндии Тарьи Халонен. Она посетила лагеря беженцев "Спутник" и "Северный", после чего устроила совместную прес
МАРИНА КОСТОЕВА, Назрань