Послание журнала "Индекс/Досье на цензуру" и Фонда защиты гласности Верховному комиссару Совета Европы (17 января 2000 г.)

Index Главная страница
Право знать
English version

Верховному комиссару по правам человека Совета Европы Альваро Хиль-Роблесу,
в Совет Европы,
делегации Парламентской Ассамблеи Совета Европы в Москве
от российского журнала
"Индекс/Досье на цензуру" (Москва)
и Фонда защиты гласности (Москва)

17 января 2000 года

Господа, мы обращаемся к вам, т.к., во-первых, серьезно обеспокоены политикой, которую проводит руководство России в отношении граждан своей страны, а во-вторых, полагаем, что внутри России в настоящий момент не существует действенных сил, которые могли бы противостоять опасной практике российского руководства.

Руководство России под предлогом обеспечения военных действий в Чечне сумело добиться абсолютной информационной закрытости своих действий, планов - всей своей реальной политики. В России еще не отменена свобода слова, но, деятельность властных органов удалось полностью вывести из сферы гласности, и она представляет собой "черный ящик". Гражданам страны, журналистам и политологам предоставлена пока одна возможность - гадать и строить предположения об истинных действиях своего руководства, о реальных причинах и результатах этих действий. Если к этому добавить, что руководство страны сумело полностью вывести себя из сферы действия права, то становится ясно, что положение в России сегодня чревато реальным возвращением к тоталитарному управлению страной.

Официальная информация о действиях власти практически полностью вытеснена официальной пропагандой. Гласность, для которой недоступна официальная информация, уже не может работать как рычаг демократического общества, постоянно возвращающий представителей власти к принципам открытой политики, контролируемой гражданским обществом по критериям соблюдения основных норм демократии. Судебная система, из рассмотрения которой практически выведены действия власти, тоже не способна быть таким рычагом. Гласность и право, реализуемые лишь для взаимоотношений граждан и не действующие в отношениях между гражданами и властью, способны быть лишь декорациями демократического общества, которое перерождается в автократию. Последний демократический институт - институт выборов - не способен сегодня изменить существующее положение, т.к. все партии и объединения, принявшие участие в прошедших выборах - практически поддержали власть, проводящую политику информационной закрытости.

К этим выводам наш журнал пришел в результате многомесячных настойчивых попыток получить официальную информацию о конкретных результатах военных действий в Чечне.

29 сентября на основании ст.ст. 38, 39 Закона РФ "О средствах массовой информации" журнал обратился к Председателю Правительства РФ В. Путину с информационным запросом, где основным был вопрос о потерях и жертвах в результате проводимых в Чечне военных операций.
Ответ Правительства, по сути, был отказом в предоставлении информации. По этому поводу журнал обратился в Судебную палату по информационным спорам при Президенте РФ.
25 ноября Судебная палата вынесла свое решение, в котором говорилось: "Признать, что ответ начальника Департамента правительственной информации Аппарата Правительства Российской Федерации А. Короткова от 7.10.99 ╧ П-44-427 на письмо редактора журнала "Досье на цензуру" Н. Нима Председателю Правительства Российской Федерации от 29.09.99 объективно является необоснованным отказом в предоставлении общественно значимой информации редакции журнала "Досье на цензуру" и не соответствует требованиям ст. 40 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации".
После этого решения администрация Президента начала деятельность по расформированию Судебной палаты по информационным спорам при Президенте РФ.

С 6-го по 14 декабря журнал послал Председателю Правительства В. Путину еще 12 подробных вопросов о конкретных результатах военных действий в Чечне. Главным опять же был запрос официальной информации о потерях и жертвах этих военных действий. Не получив в установленные Законом сроки никаких ответов, журнал обратился в Прокуратуру г. Москвы с заявлением о возбуждении уголовного дела против Путина В. и подчиненных ему должностных лиц по статье 237 УК РФ ("Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни и здоровья людей").
28 декабря и 10 января журнал получил из Правительства РФ два коротких ответа, в которых говорится, что Правительство не располагает запрашиваемой информацией.

Это уже не просто отказ в предоставлении общественно значимой информации. Это признание того факта, что Правительство, руководя военными действиями в Чечне, само не имеет необходимой информации для ответственного руководства военными операциями.
Это логический результат информационной блокады граждан страны, которую успешно реализует российская власть. Если не сообщать гражданам страны информацию, которая может вызвать сомнения в правильности действий власти, то, в конце концов, такую информацию перестает получать и сама власть. Подобная ложь может существовать только с помощью государственного насилия и само это насилие вызывает очередную ложь. Так запускается механизм тоталитарного управления страной.

Господа, сегодня в России нет организованной общественной силы, которая могла бы успешно противостоять крепнущей тоталитарной системе государственной власти. У вас есть рычаги, чтобы попытаться воздействовать на российское руководство и убедить или вынудить его вернуться в демократическое поле - вернуться не на словах, а в своей реальной политике. Мы просим вас использовать все свои возможности для этого возвращения.

Главный редактор журнала "Индекс/Досье на цензуру" Н.Ним тел/факс (095) 201-50-86; E-mail: mailto:index-dossier@polit.ru

Президент Фонда защиты гласности А.Симонов

ПРИЛОЖЕНИЕ

Вы можете познакомиться со всеми документами описанного дела на сайте нашего журнала по адрсу: http://index.gdf.ru/mayday/caucasus/ Эти документы на русском языке, однако, по вашему желанию - мы готовы предоставить их вам на английском.

Мы имеем в виду:

  1. Письмо от 29 сентября 1999 года в адрес Председателя Правительства РФ В. Путина
  2. Письмо начальника Департамента правительственной информации А. Короткова (╧ П44-427 от 7 октября 1999 года)
  3. Заявление в Судебную палату по информационным спорам при Президенте РФ от 22 октября 1999 года.
  4. Решение Судебной палаты по информационным спорам при Президенте РФ от 25 ноября 1999 года ╧ 13 (176)
  5. Письмо начальника Департамента правительственной информации А. Короткова (╧ П44-526 от 30 ноября 1999 года)
  6. Письмо в адрес Председателя Правительства РФ В. Путина от 6 декабря 1999 года
  7. Письмо в адрес Председателя Правительства РФ В. Путина от 7 декабря 1999 года
  8. Письмо в адрес Председателя Правительства РФ В. Путина от 8 декабря 1999 года
  9. Письмо в адрес Председателя Правительства РФ В. Путина от 10 декабря 1999 года
  10. Письмо в адрес Председателя Правительства РФ В. Путина от 14 декабря 1999 года
  11. Заявление в Прокуратуру г. Москвы о возбуждении уголовного дела против В. Путина и подчиненных ему должностных лиц по ст. 237 УК РФ.
  12. Письмо начальника Департамента правительственной информации А. Короткова (╧ П44-562 от 27 декабря 1999 года)
  13. Письмо начальника Департамента правительственной информации А. Короткова (╧ П44-1 от 5 января 2000 года)