Index

Павел Вроньски

Требуются профессионалы

Павел Вроньски пишет о проблемах армии и обороны в польской "Газете Выборчей".

Самый наглядный результат реформы армии в Польше -- сокращение ее численности, если взять за точку отсчета 1989 год, более чем на две трети. Однако дух армии меняется куда медленнее, чем ее численность.

Сейчас военную форму носят около 180 000 поляков. В 1989 году, когда у нас в стране начались преобразования, армия насчитывала свыше полумиллиона человек. А через год, в 2004-м, в польской армии будут служить 150 000 солдат и офицеров, причем половина из них -- профессионалы. Принимая во внимание размеры нашего государства, это оптимально. А в недалеком будущем, вполне вероятно, дело дойдет и до сокращения срока службы по призыву с 12-ти до 9--10 месяцев. Пока, однако, речь о полном переводе армии на профессиональную основу не идет. Не исключено, что студенты будут "проходить" военную службу в вузах. Таковы основные положения "Программы перестройки и технической модернизации вооруженных сил Польской Республики в 2001--2006 годах".

По мнению самых авторитетных польских политиков и военных, реализация "Программы" прежде всего поможет оснастить армию современным оружием и боевой техникой, довести одну треть вооруженных сил страны до "средненатовского" уровня. Это потребует огромных затрат (по меньшей мере 6 миллиардов злотых, то есть несколько больше 1,5 миллиардf долларов) на разведку, управление и противовоздушную оборону, а также на нужды личного состава, что потянет за собой дополнительные расходы, необходимые, чтобы обучить солдат и офицеров пользоваться новым вооружением. Таким образом мы выполним свои военные обязательства пред нашими союзниками по НАТО.

Правда, в первую очередь будут преобразовываться и перевооружаться только части, входящие в состав сил быстрого реагирования. Так называемые главные оборонительные силы еще лет пятнадцать будут оснащены танками, бронетранспортерами, военными кораблями, стрелковым оружием и палатками 80-х годов. Но придет время, когда содержание этого "старья" станет делом слишком накладным и чересчур хлопотным. Так что даже частичная модернизация может потянуть за собой -- по принципу снежного кома -- полную замену уже через несколько лет определенных видов вооружения. Сокращение численности вооруженных сил и отказ от многих видов снаряжения и вооружения приведет к ликвидации нескольких десятков воинских частей. Конечно, это создаст известные трудности -- все меньше частей будут располагаться "близко к дому", но, с другой стороны, это приведет к улучшению социальных условий службы. После 2004 года, когда срок военной службы по призыву будет сокращен до 9--10 месяцев, планируется использовать различные формы военной подготовки молодых людей. Это, однако, не приведет к тому, что через армейскую службу пройдет меньшее их количество. Напротив: более короткий срок службы потребует более частой ротации и, соответственно, больше призывников. Поскольку за 9 месяцев человека мало чему можно научить, а уж умелому-то обслуживанию современного танка или радарной установки и вовсе не научишь, призывники будут выполнять работу попроще: служить рядовыми в пехоте, в караулах, шоферами. А на самых ответственных участках окажутся контрактники, в первую очередь унтер-офицеры. Контракты будут подписывать с теми, кто выказал себя пригодным к армейской жизни, кто окончил среднюю школу, отслужил сверхсрочную и кого положительно охарактеризовали командиры.

В 2001 и 2002 годах Министерство обороны подписало контракты более чем с 4300 офицерами и унтер-офицерами, в 2005 году оно намерено взять на службу в армию 2500, а в 2006-v уже только 1960 контрактников. В общей сложности к 2006 году в армии по контракту будет служить почти 19 тысяч человек, из них офицеров -- только 3 тысячи. Иными словами, как и в армии США, основной силой у нас должен стать многочисленный отряд сержантов-профессионалов. Однако если службу в армии не сделать привлекательной с финансовой и профессиональной точек зрения, если сделать это окажется сложнее, чем закупить современные истребители, тогда желающих надеть сержантские погоны может и вовсе не оказаться.

Профессиональных военных, то есть тех, кто окончил военные академии, офицерские школы и центры подготовки, потребуется меньше, чем контрактников. По прикидкам Департамента кадров Министерства обороны, надо ежегодно принимать в высшие военные училища 1000 человек, а в средние -- 600. Иначе говоря, примерно столько же, сколько и сейчас. И обучение в военных училищах должно стать дешевле. Расходы на одного учащегося составляли в 2000 году около 12,8 тысячb долларов, в этом отношении Польша уступает Бельгии, но опережает Португалию и Грецию. Обучение кандидата на профессиональную военную службу в странах НАТО дороже всего обходится американцам, которые тратят на каждого 70--87 тысяч долларов (в зависимости от специальности). В Польше обучение одного курсанта военного училища стоит в 9 раз дороже, чем обучение студента гражданского вуза (это объясняется стоимостью военного оборудования, тогда как обычному студенту достаточно книг и компьютера).

Предполагаемая экономия средств, однако, не должна привести к ухудшению качества обучения. Она будет достигнута за счет перестройки нынешней системы военного образования. Министерство обороны склоняется к мысли о создании одного офицерского училища Cухопутных войск во Вроцлаве вместо нынешних трех. Возможно, будет закрыта также лодзинская Военно-Медицинская академия (есть, например, предложение установить стипендии для студентов обычных медицинских институтов, которые решат связать свою судьбу с армией). Обсуждается идея о том, чтобы частично "перевести на гражданские рельсы" и "избавить от лишнего жирка" Военно-Техническую академию, Академию Военно-Морского флота и Академию Национальной обороны.

Наибольшие перемены произойдут, безусловно, в Сухопутных войсках. К концу 2003 года численность самого большого рода вооруженных сил предполагается довести до 89 тысяч человек. Судя по разного рода расчетам, будет сформировано 48 "тяжелых" батальонов, в том числе 27 механизированных и 21 танковый. В таком случае все батальоны будут хорошо оснащены и почти полностью укомплектованы, а потому смогут нормально выполнять свои функции и стать реальной военной силой.

"Волна" верховодит по-прежнему

Однако реформировать армию, создавать новые части и закупать новое вооружение куда проще, чем добиться перемен в образе мыслей и поведении солдат и офицеров. Еще в начале 90-х годов было решено, что главной целью реформы армии должна стать ее "гуманизация" или создание лучших условий службы и установление более человечных отношений между солдатами и офицерами, однако до сих пор искоренить в войсках негативные явления так и не удается. В частях все еще процветает "волна" -- польский вариант русской дедовщины. Успехом можно счесть, пожалуй, то, что удалось пробить стену молчания, окружавшую это явление. Высшие офицеры поняли: утаивая правду, реального положения дел не изменишь. В Министерстве обороны и Генеральном штабе организованы группы психологов, которые должны противостоять насилию в армии, существуют телефоны доверия для солдат, уже отмечены случаи, когда суды выносили обвинительные приговоры военнослужащим, которые издевались над своими младшими товарищами. То, что произошло в гарнизоне на полуострове Хель, увенчалось слушанием в Гдыньском гарнизонном суде. Подсудимые почти сразу же признались; свидетели, вызванные судом, не испугались давать показания, хотя в подобного рода делах такое пока случается нечасто. Чтение обвинительного акта, который вменял подсудимым в вину несколько десятков эпизодов и нарисовал мрачную картину военной службы, продолжалось полтора часа. Выяснилось, что "гнал волну" некий Орлицки, который откровенно заявил:"Я признаюсь, что издевался над солдатами младших призывов".

Примерно то же говорили и другие подсудимые: "В течение нескольких часов в части заправляли мы, то есть "волна".

Они пили. Вымогали деньги. Ввели свой дисциплинарный устав. Услышав "кодовый приказ" "Марина", молодой солдат должен был вскакивать и имитировать мастурбацию; "моль бешеная" -- сорвать зубами занавеску; "Летучая мышь улетела" -- и солдат, до того висевший под кроватью, ухватившись руками за сетку, должен был валиться на пол. Были и другие требования: изображать умственно отсталого, собаку, ручной насос, половой акт с солдатской тумбочкой.

"Неужели каждый солдат должен пройти через арест, чтобы понять: издевательства не окупаются? Надо покончить с этой традицией. Ведь речь идет о преступлениях, которые могут привести к непоправимым несчастьям, слезам, трагедии и похоронам. Потому и наказание столь сурово", -- так капитан Вильчевски, судья гарнизонного суда в Гдыни, мотивировал вынесенный им приговор: Яцек Орлицки -- 8 месяцев; Адам Милковски -- 6 месяцев; Марек Нарлох и Томаш Ульхурски -- 4 месяца лишения свободы. Только Аркадиуш Зелиньски получил условный срок. "Наказание жестоко, но это должно подействовать на воображение солдат, "гонящих волну", и в то же время подбодрить молодых, побудить их рассказывать о таких случаях", -- подобные мнения можно было после суда услышать в зале заседаний.

В зале военного суда было очевидно, чем больна армия. И "волна" -- не на первом месте в перечне ее болезней, хотя это отнюдь не маргинальное явление. К сожалению, только немногие подобные случаи становятся достоянием гласности. Причина очевидна. "Все еще бытует убеждение, что "волна" -- это, мол, традиция. Я не раз спрашивал в ходе судебного заседания, зачем подсудимый делал это? И в ответ слышал: "Да ведь и надо мной тоже издевались", -- рассказывает судья капитан Вильчевски.

Как правило, о "волне" общественности становится известно благодаря родителям солдата или чисто случайно. Вот пример: не так давно военная жандармерия стала разыскивать солдата, который исчез из части, расположенной на мысе Розев. Как потом оказалось, он три дня и три ночи шел пешком, шел в Новый Город Любавский, и все только потому, что в его подразделении была установлена самая настоящая палочная дисциплина. Во всяком случае, требование, чтобы при отжимании пряжка ремня ударялась об пол, было тут в порядке вещей.

В одном приморском гарнизоне развлекались "загривком с прижиганием", то есть били ребром ладони по шее. В течение долгих месяцев никто ни о чем и понятия не имел, но случилась трагедия: солдату, над которым таким образом измывались, повредили спинной мозг. Когда все обнаружилось, началась паника. Оказалось, ни один из "дедов" и представления не имел, чем может обернуться их развлечение и какое наказание за нанесенную сослуживцу травму им грозит...

Однако на первом месте в статистических отчетах гдыньского военного суда (в прошлом году -- 177 правонарушений, главным образом случаи управления транспортным средством в нетрезвом виде, и 476 преступлений) находятся самовольные отлучки солдат из казарм. Судебная практика убеждает, что очень часто их можно было бы избежать. Судья майор Витольд Драпалюк: "Недавно на скамье подсудимых очутился солдат, которого до того уже сажали за "самоволку". Я у него спросил, неужели только-только отбытое наказание ничему его не научило. И в ответ услышал, что, когда он отбывал наказание, он свою вину осознал и потом вел себя дисциплинированно. Но вот вернулся в свою часть и попросил отпустить его на побывку домой, повидаться с семьей, которую не видел с того дня, как его посадили за решетку, но его не отпустили..."

Глупости будней

Хотя армия становится меньше, преступность в ней не снижается. Свою, и немалую, роль играет здесь действующий дисциплинарный устав. Ну, скажем, зачем солдата, который в своем подразделении выпил кружку пива, тут же тащить на скамью подсудимых и отмерять ему наказание именем Польской республики? "И на гражданке, и в армии глупостей, самых обыденных, хватает", -- признает один из судей и вспоминает недавнее судебное дело. В обвинительном акте говорилось, что в тот день на дороге было мокро и что автомобиль "стар-266" ехал чересчур быстро. Мало того, за рулем сидел старший боцман Гжегож Д., который не только не имел прав на вождение транспортных средств грузоподъемностью свыше 3,5 тонны, но и выпил кружку пива, до того, как сесть за руль. Результат был такой: несколько моряков, сидевших сзади, попали в госпиталь, а боцман -- на скамью подсудимых. Приговор гласил: 12 месяцев ограничения свободы, запрет покидать часть до отбоя и водить автомобиль в течение года.

Нередко задают вопрос: неужели армия не может найти более достойных призывников? На аэродроме в Мальборке случилось следующее: одна караульная команда только-только сменила другую. Первая отправилась отдыхать, вторая -- патрулировать границы аэродрома, это несколько сот метров. Первая улеглась на траву, вторая решила их попугать. Рядовой Мачей З. снял оружие с предохранителя, перезарядил и, думая, что в магазине боевых патронов нет, нажал на спусковой крючок. Как установил прокурор, пуля попала в левый глаз рядового Павла Р. и вышла на высоте затылка...

Сегодня Польша -- член НАТО, мы сделали ставку на модернизацию армии, год от года, шаг за шагом мы продвигаем военную реформу, однако проблема качества солдат, попадающих в войска, так и остается крайне острой. В этом отношении положение к лучшему не меняется, пожалуй, оно даже становится хуже. Необходимость привлечения к военной службе достойных людей и обеспечения им достойных условий несения этой службы -- вот самый серьезный вызов, который жизнь бросает сегодня польской армии.

Перевел с польского А. Ермонский