Index

Людмила Вахнина

Куда зовет Родина-мать?

В начале нынешнего года Лидия Свиридова, председатель Саратовского союза солдатских матерей, опубликовала в газетах "Родной дом" и "Свободная газета" (город Балаково) отклик на свою статью о беззакониях при призыве. У меня не хватает духу процитировать некоторые обороты даже с заменой букв на точки. Впрочем, думаю, и оставшегося мало не покажется.

"Здравия желаю, милые дамы из "Союза солдатских матерей!"

Пишет вам, капитан 3 ранга Северного флота, А. Дунаев... Ну и ну! Напугали ежа голой ж..й. Бабы, я ваш земляк, и отношусь я к "Союзу матросских отцов", но кто же тогда за Родину постоит? Что же вы так своих чад воспитали, что у них из ж..ы руки растут, а мы, отцы-командиры, ставим, эти руки на место, где и быть им надлежит. Обоср...сь за свое ваяние? Так и вас, бабы, под ружье поставим, только вы команду "Ложись" понимаете неправильно. На пушечный выстрел такие "Союзы" к КПП не подпускать! Развели вакханалию. Никто вам, бабы, не позволит превратить военный корабль в рыбацкий сейнер. Из армии пугало сделали, так вашу мать! По весне приеду в Саратов за "молодежью", т.е. за призывом ... Вместо "ПМ", ДШК прихвачу, за 7 тыс. шагов уложу. Из хиляков же ваших мужей лепим, а вы не -- "пушшу". ... Не становитесь в позу перед государством, кроме позы "раком", один х.р у вас ничего не выйдет. На кораблях от балласта избавляются, вот и Россия избавится от балласта... Таких, какие уже "откосили", еще навысерают бабы, а из более-менее мужчин -- воинов делать будем. К губернатору, видите ли, они жалобу отправят-напишут. Пишите, хоть в спортлото, результат такой же ожидает...

Все, бабы, авто сигналит, отбываю на свой Северный флот и горжусь своей службой Родине.

Честь имею. Я. Командир Б 4-5, ракетного крейсера Северного флота!"

Бессмысленно задавать капитану вопрос: службой КОМУ он гордится, если образ Родины в его сознании стал так фатально враждебен образу матери? Похоже, капитан перед дорожкой хорошо принял "на посошок". Такие "честь имеющие" заливают глаза так, что "мама" сказать затрудняются, и в этом состоянии воспитывают настоящих воинов.

Но вот неожиданность! В результате интенсивной переписки балаковских правозащитников с различными инстанциями, включая военную прокуратуру, был получен ответ, что капитан А. Дунаев в списках Северного флота не значится. (Речь зашла даже о почерковедческой экспертизе.) Так, стало быть, этот герой, гордящийся своей службой, боится назваться настоящим именем?

Развернувшаяся полемика в прессе принесла еще один сюрприз: за анонима "Дунаева" вступился офицер запаса В. Мирошников. "Здравия желаю, милые дамы из Союза солдатских матерей! Письмо офицера Северного флота адресовано лично вам, и вам впервые высказали мнение абсолютного большинства офицеров армии и флота о вашем Союзе. А чтобы вы поняли, оно изложено именно такими словами". (Далее полколонки про патриотическое воспитание и, что интересно, про "привитие навыков умения постоять за слабого, за женщину, за мать".)

Н-да, кажется мне придется вступиться за "офицеров армии и флота". Смею надеяться, что таких, как Дунаев, все же не абсолютное большинство. Приходилось слышать и о тех офицерах, которые сами обращаются за содействием к солдатским матерям. Хотя, с другой стороны, невозможно не видеть, что офицерской среде присуща некая корпоративная система ценностей, "крайняя форма" которой представлена в цитированных письмах.

Можно ли считать авторов редким исключением? Вспомнилось, как однажды во время антивоенного пикета на ступеньках Думы ко мне обратился мужчина средних лет. "Где здесь солдатские матери?" -- спросил он. Я показала на группу женщин с плакатами. "Солдатских матерей надо расстреливать", -- сказал он четко и без всяких эмоций и пошел прочь, печатая шаг, стройный, подтянутый, с благородной сединой на висках.

Образ матери издавна виделся за плечами воина, мужчины, защитника. Начиная со сказки про черный сухарь с материнским благословением, и кончая историческим плакатом Великой Отечественной. Сам смысл ратного труда был затвержен многократно повторяемой формулой: "защитим наших жен и матерей.." В последнее время это как-то реже звучит. Наверное, потому, что материнского благословения не получается.

Трагическая история человечества взрастила в женщинах внутреннюю готовность принести страшную жертву -- благословить сына на подвиг, может быть, на смерть ради жизни своего народа. Не надо объяснять, почему Россия дольше других стран Европы сохраняет этот завет. Долго не иссякала жертвенность российских женщин. Не могу забыть мать, которой предлагают комиссовать ее сына, а она плачет и повторяет: "Пусть дослуживает!" В некоторых сообществах солдатских матерей до сих пор чувствуется этот психологический разлом: защищая сыновей, одни требуют решительных мер, вплоть до немедленной отмены призыва, другие пугаются или негодуют: "Не позволим разрушать армию!"

Живут в памяти воина прежние войны, когда побеждали, заваливая врага трупами. Наверное, и былая беззаветность материнской жертвы способствовала ее обесцениванию. Воин перестал задавать себе вопрос: "Ради чего?".

Из года в год около 2000 человек гибнут в невоюющих частях. Военные на упреки по этому поводу отвечают: "Армия такая, как все общество". Я слышу это десятки раз, и каждый раз мне стыдно. А им нет. Хирург, забывший тампон в животе больного, строитель, чья постройка рассыпалась от недовложения цемента, слава богу, еще не научились говорить, что медицина или строительство у нас такие, как все общество. А военные еще и конкретизируют: "Это родители виноваты -- плохо воспитывают..."

Фонд "Право Матери" за много лет собрал сотни историй солдатских смертей, потрясающих не только их бессмысленностью, но часто и труднообъяснимой жестокостью ответственных офицеров к родителям жертв. Вот довольно старая история из длинного ряда: родители получают гроб, вскрывают его и видят труп сына со следами зверских побоев. Пять лет (!!!) родители не могут получить ответ от командира части о причинах смерти, и лишь в ответ на ходатайство Фонда приходит письмо: "рядовой Ф-енко А.И. ... умер от отравления карбофосом ... Измышления родителей дИзертира рядового Ф-енко А.И. не знают границ. Надо было воспитывать хорошо сына, чтобы он не бегал из частей, а служил в Российской Армии как подобает настоящему солдату и не умирать таким образом. Командир в/ч N ... генерал-лейтенант В. А-нов". Копию генерал отправил матери!

Такое выработалось сознание: если солдат погиб -- никто не смеет спрашивать, почему и зачем. На то он и солдат. Но эти вопросы стали задавать матери. Бессмысленность жертвы перевалила за критическую черту. Да и место женщины в обществе, и ее психология изменились. Буквально в каждом крупном городе созданы организации солдатских матерей, которые, согласно опросам, приобрели беспрецедентную поддержку общества. Опросы также показывают обостряющееся из года в год недовольство состоянием правопорядка в армии (что парадоксально сочетается с высоким уровнем доверия к ней). В прошлом году на вопрос о том, с каким чувством они бы отправили сына в армию, 70% родителей призывников ответили "с крайним нежеланием" или "со страхом, отвращением, ожиданием худшего".

Похоже, что, несмотря на стойкость оборонного сознания, Родина-мать сегодня зовет прочь от вечной ВОЙНЫ В ГОЛОВАХ, просто-напросто к здравому смыслу. Среди глубоких разломов нашего общества есть и такой: между большинством, желающим своим детям нормальной, человеческой жизни, и сравнительно немногочисленной, но влиятельной и озлобленной кастой, требующей беспрекословных и ненужных жертв.